сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 11 от 21 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Тяжелая сталь Украины

21.01.2010 , № 11 от 21 января 2010 г.

Подобно одержимому страстью завсегдатаю казино, украинское правительство в который уж раз делает ставку на одну и ту же металлургическую карту. Это, мол, тот самый козырь, который пополнит казну и выведет нас из кризиса. По-хорошему, это, действительно вариант. Металлургия в самом деле выгодное, прибыльное дело. Но это — по-хорошему. А по-нашему...

Скатились к 2000 году


ПЛЮНУВ на другие отрасли, “зразковый уряд” выдал меткомплексу в конце минувшего года кучу “индульгенций”, простив ряд старых грехов и подписав с ним антикризисный меморандум, предусматривавший снижение железнодорожных тарифов на перевозки металла и прочие льготы. Однако ожидаемого подъема не получилось. Не было и потока “металлургических” денег, способных укрепить бюджет и поддержать летящую в тартарары экономику. Украинская металлургия сама очутилась на грани жизни и смерти. Из эксплуатации были выведены две трети мартеновских печей, остановились другие агрегаты.

Из-за плохой реализации металла, во многом связанной с тем, что в стране никто не занимался укреплением внешнего и внутреннего рынков, сократилось производство стали, чугуна и проката. Сказалась на результатах действий “стального фронта” и ситуация, в которую загнали смежников отрасли авантюрные “льготные меморандумы”. Низкие цены на коксующийся уголь привели к снижению добычи. Вслед за этим захандрили коксохимики: нехватка угольного сырья обернулась снижением производства кокса. Не так быстро доставляли грузы железнодорожники, которым из-за снижения тарифов не хватало оборотных средств на пополнение и ремонт вагонного парка. И металлурги оказались на голодном пайке. “Железное производство” закачалось еще больше.

В результате к началу 2010 года производство чугуна, стали и проката сократилось в стране в среднем на 27 процентов. Согласно информации Минпромполитики, выпуск готового проката упал в минувшем году до 26,9 миллиона тонн, чугуна — до 25,7 миллиона тонн. А по производству необработанной стали мы вообще скатились до уровня 2000 года, произведя ее меньше 30 миллионов тонн. Хотя именно стальное производство считается в мире основным мерилом экономической мощи государства.

Почти на треть уменьшило выпуск проката одно из крупнейших металлургических предприятий Украины Мариупольский меткомбинат имени Ильича. Сократила объемы производства “Азовсталь”. На 34 процента меньше мы стали делать труб, на 22 — метизов. Упали добыча железной руды и выпуск агломерата...

«Рекордные» планы при старых проблемах

СЛОВОМ, некогда мощная украинская сталь (в 1990-м году ее производство превысило в УССР 52 с половиной миллиона тонн) оказалась в тяжелейшем положении. Однако это не заставило правительство и его главу премьер-министра Тимошенко объективно и по-деловому отнестись к отрасли. Власть опять занялась популизмом, продлевая (правда, ненадолго) “льготный меморандум” и без конца повторяя, что металлурги уже на подъеме и в марте уже забудут о кризисе.

Видимо, под давлением этих обстоятельств поистине фантастические рубежи “наметили” для себя и сами производители металла. Согласно предварительным годовым программам, они намерены увеличить в 2010 году выпуск проката на 30, а чугуна и стали — на 27–28 процентов. Цифры эти уже обнародованы, однако их ставят под сомнение не только независимые эксперты, но и сами же металлурги. Вот что говорит по этому поводу генеральный директор объединения металлургических предприятий “Металлургпром” Василий Харахулах:

— Здесь возникают все те же проблемы, — подчеркивает он. — Первый вопрос, где взять ресурсы? Второе — куда реализовывать металлопродукцию?


По словам руководителя “Металлургпрома”, обеспечить метпредприятия энергоресурсами (коксом и коксующимися углями) в текущем году очень сложно. Харахулах уточнил, что в 2010-м будет осложнен импорт коксующихся углей из РФ — вследствие роста спроса на кокс со стороны российских предприятий. А украинские шахты вряд ли смогут при существующих условиях значительно увеличить объемы добычи коксующихся углей. Что же касается импорта угля из США и Канады, то это потребует очень крупных затрат. Поскольку цена на угольный концентрат ожидается на уровне 200 долларов за тонну. Поэтому “рекордные” планы придется корректировать.

И такая коррекция уже началась. В феврале металлурги намерены сократить (а не увеличить) производство по сравнению с январем на целых шесть процентов. И дело здесь не только в календаре, в том, что следующий месяц будет короче. В январе тоже было немного полноценных рабочих дней: из-за праздников даже непрерывное производство работало вполсилы.

Синдром «Пиковой дамы»


ТРУДНОЕ положение украинского металла усугубляют и технологическое отставание, высокая энергоемкость сталелитейной промышленности. Эти обстоятельства буквально подрывают конкурентоспособность отечественных меткомпаний на внешних рынках. В отличие от других стран, в Украине правительство не оказывает реальной поддержки предприятиям, реализующим планы в сфере энергосбережения (антикризисный меморандум не в счет. Это, повторяем, авантюрный, вредный для других отраслей эпизод). Металлурги вынуждены полагаться только на свои возможности. Разумеется, у предприятий есть программы стратегии развития. Но из-за нехватки средств, вызванной экономической политикой власти и самой сущностью нашего дикого капитализма, они сильно отстают в их реализации. Быть может, очередной рост цен на природный газ заставит большинство заводов все-таки начать (хоть и в условиях кризиса) строительство установок вдувания пылеугольного топлива. О намерении продолжить такую работу, в частности, сообщали Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (для запуска такой установки здесь надо вложить еще не менее 200 миллионов гривен) и “Запорожсталь”. Об остальных проектах в сфере энергосбережения пока говорится лишь в неопределенном будущем.

Словом, нынче у металлургов сложилась почти критическая ситуация. Годы жизни в экстремальных условиях, созданных внутренним и глобальным кризисами, до предела накалили обстановку в цехах горячего производства. Ситуацию усложняют невозврат НДС и неопределенность государственной политики. На внутреннем рынке, как и прежде, зияет страшный провал. А за рубежом ситуация для украинского металла все больше осложняется. В странах, которые были до сих пор основными его потребителями, намечается значительный прирост собственных мощностей. В частности, в ряде государств Ближнего Востока завершается строительство большого количества металлургических мини-заводов. Значит, сократится наш экспорт металла. А кроме того, нас ждут традиционные ценовые войны и препятствия в виде ограничительных мер, которые уже вводят или планируют ввести в десятке стран-потребителей нашей металлопродукции.

И это значит, что 2010-й станет годом новых и, возможно, более тяжелых испытаний для украинской стали. И без поддержки государства здесь не обойтись. Правда, помощь эта должна быть не авантюрной и не популистской. Она должна быть направлена не на выживание, а на коренное изменение ситуации в металлургии. Вспомните, Германн в пушкинской “Пиковой даме” тоже знал секрет трех выигрышных карт и тоже ставил на них. Но проиграл и закончил жизнь в сумасшедшем доме, потому что сделал не так, не выполнил условия, поставленного ему жизнью. Неужели и мы станем заложниками этого синдрома? Ведь только безумная власть может сотворить то, во что превратились нынче Украина и ее металлургия, и еще кричать при этом, что через пару месяцев мы начнем забывать о кризисе.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.