сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 11 от 21 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Экзекуция в день голодомора

21.01.2010 , № 11 от 21 января 2010 г.

24 ноября в райцентре Недригайлов на Сумщине появилась палатка: протестуя против произвола чиновников, жительница села Коровинцы Екатерина Вадченко объявила голодовку. Пикантность ситуации состоит в том, что один из тех, кому адресованы ее обвинения, — президент Украины.

Из сторонников — в оппоненты

НА ПЕРВЫЙ взгляд, обвинения в адрес Виктора Андреевича кажутся несколько нелогичными. Но если знать, что село Коровинцы соседствует с родной для президента Хоружевкой, а местная власть сплошь и рядом состоит из односельчан и одноклассников Ющенко, претензии к президенту не выглядят безосновательными. Сама же Екатерина Лукинична ранее входила в число активных сторонников Виктора Ющенко. Во время “помаранчевых” событий ее выступление на митинге в Ромнах даже транслировалось “каналом чесних новин”. Тогда она верила, что приход к власти “народного” президента поможет решить и ее личные проблемы, а именно: пресечь произвол как местных чиновников, так и правоохранительных органов, вследствие чьих действий ее фермерское хозяйство было доведено до банкротства.

Свое хозяйство Вадченко создала еще в апреле 1992 года. Правда, только в 1994 году ей позволили расширить его до 40 гектаров, но в нарушение статьи 5 Закона Украины “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” отказали выделить землю за государственный счет. Пришлось из собственного кармана платить немалую сумму за оформление документов на право владения землей. Рассказывать о том, как женщине ставили палки в колеса, можно долго. Например, в апреле 1998 года сорвали договор на получение взамен выращенных ею 30 тонн посевного ячменя 60 тонн пивоваренного ячменя. А в мае 2003 года ночью поле Екатерины Лукиничны перепахали два трактора, после чего земля пришла в негодность. В следующем году Государственная исполнительная служба запретила собирать урожай, обязав заключить договор на уборку урожая с фирмой “Агротехсервис” из Ромнов. Те выращенное собрали, но вот только не в сроки, определенные агротехническими нормами, — пропала значительная часть и этого урожая.

А в январе 2005 года на хозяйство совершили самое настоящее разбойное нападение: повыбивали двери, поломали имущество, похитили документацию. Обращения в правоохранительные органы результатов не принесли.

Битва за имущество КСП

В СОВЕТСКОЕ время в Коровинцах был колхоз “Коминтерн”. Уникальное хозяйство, имеющее наибольшие валовые показатели по сбору зерна в Украине. Союз распался. При втором сроке президента Кучмы пришла очередь колхозов, которые переименовали в КСП. Надо сказать, что сегодня фермер Вадченко борется не только за принадлежащее ей хозяйство, но и создала в Коровинцах инициативную группу, которая отстаивает права собственников земельных паев и требует возврата им в полном объеме имущества бывшего колхоза. По словам Екатерины Лукиничны, документы о реорганизации КСП “Коминтерн” были сфальсифицированы бывшим директором ЧП “Коровинцы” Людмилой Волик. А в марте 2008 года группа лиц, именующая себя ООО “Довіра”, захватила часть имущества КСП — в основном автомобили и трактора. Не имея договоров на аренду, ООО продолжает эксплуатировать эти транспортные средства. Обращения по этому поводу в районное отделение милиции остались без ответа. Также не реагировали правоохранители ни на одно из заявлений о защите прав собственников земельных паев. Более того, сотрудник СБУ во время конфликта с захватом пекарни в Коровинцах при свидетелях заявил, что считает это имущество брошенным, а потому его может захватить любой желающий. Чувствуя такую поддержку, ООО “Довіра” попыталось присвоить принадлежащий КСП “Коровинцы” урожай озимой пшеницы, угрожая поджогом полей. Тогда конфликт с огромным трудом удалось погасить.

«Я готова на самосожжение»

20 ОКТЯБРЯ прошлого года Вадченко получает постановление Хозяйственного суда Сумской области, из которого узнает, что ее хозяйство СФХ “Павлин” решением этого же суда от 9 января 2007 года признано банкротом и определена процедура его ликвидации. Таким образом Вадченко была лишена возможности опротестовать решение суда в установленном законом порядке.

— Я трижды обращалась в Хозяйственный суд Сумской области с просьбой предоставить мне все предыдущие решения суда, — говорит Екатерина Лукинична. — Мне отказали. 30 ноября подала заявление о продлении срока обжалования постановления суда от 2007 года. Одновременно обратилась к президенту Виктору Ющенко во время его приезда в Хоружевку. Из секретариата президента получила ответ, что мое письмо передано в обладминистрацию, но никаких подвижек до сих пор нет.

И вот 28 ноября, в день, объявленный Днем памяти жертв голодомора, со двора Вадченко вывозят принадлежащий ей автомобиль ГАЗ-3307-30. При этом никаких протоколов, актов и других документов ей не показали. Более того, по словам женщины, ей выкручивали руки, душили, порвали одежду. В результате у нее пропал мобильный телефон и очки. Обращение в милицию снова ни к чему не привело: там просто-напросто отказались выехать на место происшествия. Но вот когда она поставила в Недригайлове палатку, заместитель начальника Недригайловской милиции с десятком сотрудников оказался тут как тут и потребовал свернуть акцию.

— Все мои личные надежды на счастье после “помаранчевой” революции потерпели полный крах. В настоящее время я потеряла все — здоровье, имущество, надежду — и стала практически бомжом, — говорит Екатерина Лукинична. — Если президент не отреагирует на мои заявления и не вмешается, я готова сжечь себя прямо под окнами его резиденции.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.