сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 10 от 20 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Две правды

Две правды
20.01.2010 , № 10 от 20 января 2010 г.

Читая книгу Аркадия Федоренко, ветерана труда из Никополя, “Моя правда, ценою в жизнь”, я открыл для себя новый смысл тривиальной идиомы “правда жизни”. Как правило, она употребляется в значении “правда факта”, “правда без утайки” и часто соседствует со словом “жестокая”. Но ведь, кроме того, она связана своим корнем со словами “правильность” и еще с одним — “праведность”. Именно эти смысловые связи заставили оценить понятие “правда жизни” в приложении к книге Федоренко по-новому.

АРКАДИЙ Федоренко — явно не из когорты так называемых графоманов, коим несть числа и для которых видеть свое слово напечатанным — маниакальная потребность. Книгу свою он прислал в редакцию по почте не для печати и не для рецензии. Просто увидел в коллективе авторов “РГ” тех людей, которым близки его взгляды и мироощущение.

А мотивы, которые побудили Аркадия Васильевича взять в руки перо (о них он сообщил в коротком сопроводительном письме), таковы: “Чтобы оставить след моего присутствия на этой земле, я написал небольшую книжечку для детей и внуков. Пусть они знают правдивую историю нашего народа”.

В книге, которая представляет собой незамысловатую автобиографическую хронику, две части, резко противоположные по своей тональности. Две части — две правды. Одна, дышащая радостью и оптимизмом, — о том, что было. Другая, наполненная горечью и обидами, — о том, что стало.

Аркадий Васильевич, уроженец сельской глубинки Никопольского района, служить в Советскую Армию пошел, имея пять классов образования. После демобилизации он выбрал путь познания: школа рабочей молодежи, техникум, институт. Вся его трудовая жизнь связана с никопольским Южнотрубным заводом, где он прошел путь от кочегара до инженера. Жизнь эта была интересной и увлекательной. В ней хватало времени на все: на труд, на отдых и увлечения. В свободное от работы время — художественная самодеятельность, участие в КВН. В этой жизни были поездки в санатории по путевкам, которые предлагались работникам за 10% от их стоимости. В ней была бесплатная медицина и масса других, вполне доступных возможностей.

Выход на пенсию совпал у Аркадия Васильевича с первыми годами “незалежности”. Вот тогда и началась для него “новая” жизнь, о которой он повествует в главе “Жизнь пенсионера в “незалежной” Украине”.

“Стервятники, — пишет он, — своими когтями стали грабить и присваивать народное добро. Родной завод изменился. В каждом цехе появился свой хозяин. Появилась частная охрана. Рабочие стали как заключенные, а работать настолько морально тяжело, что трудно передать словами. В советское время я шел на работу как на праздник, теперь — как на каторгу”. Вскоре с нищенской пенсией в 50 гривен Аркадий Федоренко, инженер, ветеран труда с 45-летним стажем, вместо заслуженного отдыха вынужден был каким-то образом добывать средства, чтобы выжить.

Что может быть страшнее и обиднее, чем ощущать себя никому не нужным отработанным материалом? Именно в такое положение попали миллионы честных, добросовестных тружеников, которые, как оказалось, строили государство для того, чтобы его предали и продали. На каждом шагу приходится сталкиваться с “прелестями” демократии: поборами в больницах, заоблачными ценами на лекарства, некачественными, но дорогими продуктами. Думая о своей сегодняшней жизни и жизни своих сверстников, автор делает горький вывод: “ставка делается на вымирание пенсионеров, и для этого государство делает все”. “Скажу честно, — продолжает он, — до развала СССР я жил и радовался жизни, гордился своей страной. Сейчас, разрешите, промолчу”.

Наверняка найдется человек, и даже не один, который спросит: ну и что интересного в этой жизни? И сравнит нашего героя с пресловутым колесиком и винтиком государственного механизма. А мне представляется, что именно государственный механизм, в реалиях которого прошли лучшие годы жизни Аркадия Васильевича, дал ему возможность открыть в себе все лучшее, праведно жить для людей насыщенной и гармоничной жизнью и чувствовать себя счастливым человеком.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.