сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 10 от 20 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Сидим в грязи, а думаем о рае

20.01.2010 , № 10 от 20 января 2010 г.

Через центральный железнодорожный вокзал столицы ежедневно проходят и проезжают десятки тысяч людей. Многих из них объединяет одно — недовольство нынешней ситуацией в стране. Правда, не все понимают, как ее изменить к лучшему...

ВОЗЛЕ Северных платформ молодая женщина на раскладке продавала перчатки и мужские трусы. Разговорились, и продавщица Люба, родом с Полтавщины, рассказала:

— В нашем райцентре работы по моей специальности нет. Я — строитель, а сейчас, в связи с кризисом, все стройки заморожены. Бросила родной город, оставила дочку на воспитание маме, а сама перебралась сюда. Думаете, мед стоять на холоде с утра до вечера? Тут и нахамят, и обокрасть норовят. Проходит с виду приличный человек, незаметно прихватит с раскладки трусы или перчатки. В конце смены смотришь — недостача! Хозяин из моей зарплаты высчитывает. А я ведь комнату снимаю вместе с подружкой: каждая копейка на счету. Кому такая жизнь может нравиться? Народ, кого ни спроси, стонет! Только бандюки да депутаты живут хорошо в этой стране. Почему живем в грязи и несправедливости? Ведь есть же в стране нормальные, умные политики, а мы почему-то все 19 лет голосуем не за тех. А потом ругаем власть. Себя надо ругать, за глупость.

Походив по рынку полчаса, убеждаюсь: таких, как Люба, здесь много. Бывшие строители, инженеры, моряки, военнослужащие вынуждены были переквалифицироваться и стать за прилавок.

— Самое обидное, что торгуем в основном импортной продукцией, — признался бывший прапорщик Андрей, продавец радиотоваров. — А где украинские товары?

Возле киоска с игрушками и сувенирами девочка канючит:
— Мам, купи медвежонка!

— Ты посмотри, сколько он стоит! — строго отвечает мать. — 45 гривен! Нет у меня таких денег. Ты забыла, что папе два месяца не платят на работе? Да и я получаю копейки. Не до баловства нам сейчас.

А вот пожилой скромно одетый мужчина долго, минут 15, стоял у витрины, любовался яркими картинками и, наконец, решился. Дважды пересчитав деньги, купил за 30 гривен экзотический пейзаж — морской берег с пальмами, закат...

— Вы бы лучше хлеба купили да сухарей насушили про запас! — посоветовала пожилая покупательница. — А то после выборов как поднимут цены на все! Олигархам же надо вернуть миллиарды, что на политическую рекламу потрачены. А вы картинки покупаете. Картинками сыт не будешь!

— Я вашего прагматизма не разделяю, — обиделся мужчина. — Чем мрачнее жизнь, чем больше вокруг хамства и лицемерия, тем сильнее душа требует красоты. Живем в грязи и нищете 19 лет, так хоть на картинке увидишь рай земной!

А я подумал, что проще простого ничего не менять, ни с кем не бороться, накупить красивых картинок и, глядя на них, мечтать о лучшей жизни. Никогда она сама не придет, если будем и дальше вести себя так, как все годы независимости. Так жить нельзя, потому что жизнь дается раз, и хочется прожить ее по-человечески, достойно, а не в грязи и несправедливости.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.