сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 10 от 20 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Надежды и цены

Надежды и цены
20.01.2010 , № 10 от 20 января 2010 г.

“Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню...”. Так начинается легендарная кинокомедия Эльдара Рязанова. Почти теми же словами мы могли бы сказать и о том, чего ожидаем от жизни в новом году. И одна из главных фраз наверняка звучала бы так: каждый год, 31 декабря,
мы думаем о том, что в новом году наша зарплата вырастет, а цены снизятся...

Сколько стоил вчерашний день?
НАМ ОЧЕНЬ этого хочется. И неспроста. Ведь в последнее время стоимость всего, за что приходилось платить, просто зашкаливала. А что же будет дальше? Какие цифры мы увидим завтра на ценниках в магазинах и в счетах на оплату услуг ЖКХ? Попробуем заглянуть в будущее и ответить на вопрос: реальны ли наши надежды? Но прежде чем говорить об этом, все-таки вспомним, что же было с ценами в 2009-м.

А ничего хорошего для нас не происходило. Подорожали практически все товары и услуги. А стоимость многих из них просто убивала. Цена сахара выросла почти на 84 процента, сливочного масла — на 35, молока — без малого на 17 процентов. На 25 процентов подскочила стоимость чая, кофе и какао, на 14 подорожали рыбопродукты. Почти на 10 процентов дороже стал хлеб.

Почти на 40 процентов больше стали платить украинцы за алкоголь и табачные изделия. Намного больше денег, чем прежде, приходилось вынимать из кошелька и в аптеках. Средняя стоимость лекарств увеличилась в прошлом году на 36 процентов. Наполовину подорожали услуги почты. На 46 процентов прыгнули цены на бензин. Возросли (на 40 процентов) тарифы на водоотвод и на водоснабжение (на 28 процентов). Более дорогими стали для нас одежда, обувь и транспорт (на 15–19 процентов). Почти на 20 процентов больше пришлось платить за образование. При этом зарплата у многих осталась прежней — самой низкой в Европе. А скольким не платили и этого?

Что год грядущий нам готовит

СУДЯ по всему, не дождемся мы заметного подъема экономики (а значит, и роста зарплаты) и в нынешнем году. А что же будет в 2010-м с ценами? Увы, ситуация и здесь не улучшится, говорят эксперты. Стоимость бензина, отзывающаяся практически на всех остальных ценах (товары ведь доставляют в торговую сеть автотранспортом), возрастет. За литр горючего марки А-95, возможно, придется платить до 9 гривен.

— На 20–25 процентов подорожают в 2010-м все основные продукты, в том числе мясо и молоко, — считает директор консалтингового агентства “ААА” Сергей Наливка. — Мясо будет подниматься в цене в основном из-за того, что дорожают составляющие кормов для животных. По этой причине возрастет даже стоимость курятины — в состав корма для птиц входят сильно подорожавшие соя и кукуруза. Будут расти и цены на молоко: правительство усложнило схему получения льгот для аграриев, и это, несомненно, отразится на кошельках потребителей. А к молоку постепенно “подтянутся” сыры, сливочное масло и кисломолочные продукты...

Ситуацию с ценами на мясные продукты осложнит и то, что Евросоюз и другие участники ВТО заставили Украину отказаться от ужесточения требований для импортеров мяса. Запрет на ввоз продукции не проинспектированных украинскими специалистами предприятий, который должен был вступить в силу уже сегодня, отменен. Произошло это из-за угрозы санкций со стороны ВТО. И теперь в страну снова хлынет демпинговый поток недоброкачественного заграничного мяса, что крайне плохо отразится на нашем умирающем животноводческом комплексе. Так что о дешевом и вкусном украинском мясном продукте (в том числе колбасе) и мечтать не стоит.

Рекордсмены — сахар и услуги ЖКХ

КАК И в прошлом году, рекордсменом по взлету стоимости вновь окажется сахар. Свой мы доедим уже к марту. Ведь его заготовлено в этом сезоне катастрофически мало — свыше 40 процентов посевных площадей свеклы в Украине уничтожено, закрыты две трети сахарных заводов. Так что с апреля в магазинах может остаться лишь импортный товар, и в течение года и без того безумная цена сладкого продукта может увеличиться еще на 25–30 процентов. И цена 10 гривен за один килограмм станет, увы, реальностью, говорят эксперты.

На гривну (плюс-минус 20 копеек) вырастет в цене и хлеб (зерно нынче дорожает во всем мире). Цены будут сдерживать лишь на “социальные” сорта — за счет еще большего снижения качества.

Подорожают, скорее всего, и лекарства. Несмотря на то, что покупательская способность населения все больше понижается. Это и понятно. Ведь стоимость лекарств, компонентов, необходимых для их изготовления, зависит от курса доллара. А доллар, вопреки миражам премьер-министра Тимошенко, падать не будет. Уже весной Украине придется расплачиваться за взятые кредиты — дороже будет обходиться нам и газ. Поэтому вполне возможно, что к осени мы будем отдавать за 1 “зеленый” 9-10 гривен, считают аналитики. Пропорционально возрастет и цена медикаментов...

Гораздо дороже станут в этом году автомобили. На рынке были до сих пор авто, купленные в 2008 году по низкому курсу доллара. Теперь они закончились. Вместе с этим уже в первые месяцы 2010-го закончатся и акции с большими скидками и распродажами машин. Поскольку нет сегодня в стране соответствующего банковского кредитования, количество автомобилей уменьшится. Но они станут дороже.

Возрастет к весне и стоимость турпутевок. Ну а насколько поднимется в 2010-м стоимость жилищно-коммунальных услуг, никто и говорить не берется. По прогнозам МинЖКХ, цена отопления может вырасти на 70 процентов. Почему? Упразднены дотации на газ, которые раньше получали тепловики. И теперь недостающие деньги будут выгребать из карманов населения. А деньги это немалые — около 6 миллиардов гривен. Но и это не все. Если Кабмин будет строго придерживаться договоренностей с МВФ, подорожание услуг ЖКХ может оказаться двукратным! И поэтапный рост тарифов здесь мало что изменит. Ведь зарплаты и пенсии вдвое никто повышать не станет.

Готовьтесь затягивать пояса

ВОТ И выходит, что надеяться на лучшую жизнь в наступившем году не приходится. Как ни крути, реальные перспективы оптимизма не внушают. Потому и вывод здесь может быть лишь нерадостный: в 2010-м, как и прежде, нас ожидают новые витки цен и пустые кошельки. И, если добавить к этому провал, в котором оказалась страна в 2009-м, становится совсем грустно. Ведь те люди, что устроили в стране весь этот мрак, опять рвутся к власти. Теперь президентской. Они нам много чего наобещали: и возврат обесцененных вкладов, и подъем экономики, и контрактную армию. Теперь снова кричат о дорогах к счастью. А ведь мудрый Шекспир в “Короле Лире” предупреждал: гремит лишь то, что пусто изнутри! Так что не стоит тешить себя надеждами. Готовьтесь затянуть пояса еще туже...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.