сегодня: 24 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 10 от 20 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Когда на посту Михаил Гончаренко...

Когда на посту Михаил Гончаренко...
20.01.2010 , № 10 от 20 января 2010 г.

Дальше эту фразу продолжил председатель профкома издательства “Преса України” Богдан Даниляк: “...на территории предприятия порядок
и все хозяйственные службы работают как часы”.

Принимай, отец, смену!

МИХАИЛ Гончаренко часто приходил в мастерскую отца, переплетавшего различную печатную продукцию. Что-то таинственное виделось ему в том, как из разрозненных экземпляров издания рождались подшивки, а газеты, журналы, брошюры и книги обретали более привлекательный вид.

— Нравится? — улыбаясь, спрашивал Юрий Петрович.

— Интересно, — отвечал сын.

— Хочешь попробовать?
И Михаил становился к станку. Он повторял те же движения, что и отец. Наблюдая за тем, как сын внимательно, по размеру, расчерчивал картонные обложки, как осторожно кисточкой наносил на бумагу клей, как нажимал пусковую кнопку мощного ножа и обрезки аккуратно складывал в ящик для отходов, а изготовленную подшивку восторженно поднимал перед собою, вглядываясь в нее, словно в зеркало, Юрий Петрович говорил:

— Еще потренируешься, выйдет из тебя хороший переплетчик. Издательству нужны молодые умелые руки. Получишь аттестат зрелости, и — ко мне, в мой университет.

Но получилось так, что за компанию с товарищем Михаил поступил в кулинарное училище, приобрел профессию механика торгово-технологического оборудования, несколько месяцев поработал по этой специальности. Потом — служба в армии. Уволившись в запас, пришел в переплетную мастерскую.

— Принимай, отец, смену! — и по-солдатски вскинул руку к козырьку.

И судьба подыграла

– В ТОМ, что я привязался к производству, — рассказывает Михаил Гончаренко, — нет ничего удивительного. Корни нашей родословной имеют рабочее происхождение. Дед и прадед вместе с бабушками и прабабушками трудились на разных заводах Киева. Отец любил повторять их поучение: “Хлеб, заработанный своими руками, возвышает человека”. В нашей семье эти слова считались правилом поведения. Да и не мог я поступить иначе, видя каждый день примеры для подражания: отец — переплетчик, мать — медсестра скорой помощи, старший брат — литейщик трамвайно-троллейбусного депо...

Михаил сделал паузу, то ли ожидая от меня наводящего вопроса, то ли почувствовав неловкость, как он потом скажет, из-за того, что в его изложении биография получается слишком ровной, правильной, без пятен, которые даже на солнце есть. А какой же она должна быть у человека, выросшего в рабочей семье и почитающего родителей, привыкших добывать хлеб насущный честным трудом и эту науку передавших детям?

— Хотя товарищ, с которым я оканчивал училище, — продолжал мой собеседник, — буквально тащил меня на крупное торговое предприятие, где и работа не пыльная, и платят больше. К тому же там с моим двухметровым ростом меня бы сразу включили в баскетбольную команду. А это соревнования, поездки, встречи. Честно говоря, его сказки были заманчивы. Но не знал он главного: мне судьба подыграла. Когда я после армии оформился в мастерскую отца, то с первого дня потерял голову. Моей напарницей оказалась самая красивая в мире девушка Оля. Мне одинаково, случайно она здесь появилась или отец подбирал кадры, зная, что я буду работать рядом. Важно, что это была Она.

Поженились. Сначала жили с родителями. Потом комбинат печати помог получить отдельную квартиру. Михаил и Ольга воспитывают двоих сыновей, которые учатся в Национальном экономическом университете. Они гордятся, что этот вуз заочно окончил и их отец.

Михаил везде успевал — в совершенстве овладел переплетным делом, по совместительству работал слесарем по ремонту замков, получил высшее образование. Это было на виду у руководства предприятия. Когда возникла необходимость укрепить административно-хозяйственную службу, то выбор пал на него. А служба сия полна неожиданностей.

С погодными сюрпризами не шутят...


МИХАИЛ Юрьевич громко разговаривал по телефону.

— Вы слышали о штормовом предупреждении? — спрашивал он диспетчера автобазы. — Так вот, чтобы к завтрашнему утру здесь были снегоочистители. Да, заявки сделаны. Люди и лопаты есть.

Отключив мобилку, он повернулся ко мне:

— Задала хлопот нынешняя зима, — сказал Гончаренко. — Но с погодными сюрпризами не шутят. Тут держи ухо востро. Если столичная власть не в состоянии наладить уборку снега на городских дорогах, то мы на своей территории обязаны делать это сами. И делаем...

В последние дни Михаила Юрьевича часто видят среди уборщиков снега. Он не только организовывает рабочих на борьбу со стихией, но и сам берется за лопату. Рад, когда и другие подключаются. Поэтому вся проезжая часть на комбинате и вокруг него, несмотря на постоянные проказы погоды, всегда свободна для транспортного движения. От этого во многом зависит своевременная доставка печатной продукции адресатам.

Да, считают полиграфисты, хорошо, что такой важный пост поручен Михаилу Гончаренко. Инициативному хозяйственнику. Требовательному к себе и другим. Человеку рабочей закалки.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.