сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 9 от 19 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Бастионы человеческого духа

Бастионы человеческого духа
19.01.2010 , № 9 от 19 января 2010 г.

Прошлой осенью к 65-й годовщине освобождения Украины от фашистских захватчиков в селе Нерубайском под Одессой был открыт Музей партизанского движения Украины.

БЫЛ ОН создан на базе уже действовавшего здесь мемориального комплекса партизанской славы. Дополнить комплекс экспонатами помогали активисты молодежной организации “Колокол” и гражданского объединения “Дозор”.

— Мы собрали материалы, рассказывающие, в частности, о соединениях Сидора Ковпака и Дмитрия Медведева, — говорит председатель молодежной организации “Колокол” Антон Давидченко. — Оказывается, Ковпак еще в период гражданской войны прошел хорошую школу партизанской борьбы. Созданный им партизанский отряд сражался и с петлюровцами, и с немецкими оккупантами. В 1941 году Ковпак возглавил Сумское партизанское соединение, которое провело пять рейдов по фашистским тылам, разгромив фашистские гарнизоны в 39 населенных пунктах. Успешные рейды Ковпака помогали расширять партизанское движение. Сидор Артемьевич был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

— Медведев также еще в гражданскую участвовал в ликвидации белогвардейских банд в Украине, — продолжает Антон. — А в годы Великой Отечественной его партизанский отряд действовал на оккупированной врагами территории Западной Украины. За ратные подвиги Медведев был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. Эту работу мы начали для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Материалы, рассказывающие о партизанах, действовавших в других регионах Украины, пополнили надземные экспозиции мемориала. А вот подземные повествуют только об одесском подполье. Когда спускаешься в катакомбы, невольно вспоминаешь строки одесского поэта Виктора Бершадского:

Стены немы, своды

глухи, камни слепы.

“Катакомбы — бастионы

или склепы?”

“Катакомбы, — отвечают

недра глухо, -

Бастионы

человеческого духа”.


Каждое утро в катакомбы, представляющие собой подземные галереи музея, ставшие, в частности, памятником подпольщикам отряда Героя Советского Союза Владимира Молодцова-Бадаева, выходит горный мастер, чтобы проверить безопасность проходов. Здесь у партизан располагались базы, тир, баня, госпиталь, кухни, мужские и женские общежития, мастерские и даже Ленинская комната.

— В советские времена сюда ежедневно приезжало от трех до пяти тысяч экскурсантов, — рассказывает директор музея Олег Овсюк. — В 1980 году наш мемориальный комплекс был признан ЮНЕСКО самым посещаемым подземным объектом в мире. Теперь у нас бывает около 15 тысяч человек в год. Жаль, что сейчас меньше стали выделять средств на содержание мемориального комплекса, которому давно уже требуется капитальный ремонт.

Когда утром 16 октября 1941 года в Одессу вошли румыны, несколько десятков партизан дали им короткий бой, во время которого уложили 45 фашистов. Затем партизаны ушли в катакомбы. Уже через неделю они с помощью радиофугаса взорвали румынскую комендатуру: были уничтожены два генерала и 147 офицеров. В ноябре был подорван люкс-эшелон, в котором погибло свыше 250 вражеских офицеров и чиновников.

Партизаны нарушали линии проводной связи, разрушали железнодорожное полотно, вражескую технику, совершали диверсии в морском порту, взорвали дамбу Хаджибейского лимана, минировали дороги, добывали ценную разведывательную информацию. И наша авиация не раз наносила точные бомбовые удары, координаты для которых Молодцов-Бадаев передавал в “Центр”. Отряд в 75–80 человек, базировавшийся в катакомбах, отвлекал на себя значительные силы войск “СС” и полевой жандармерии численностью до 16 тысяч человек.

В феврале 1942 года с помощью предателей фашистам удалось арестовать Молодцова-Бадаева вместе со связными Тамарой Межигурской, Тамарой Шестаковой и разведчиком Яшей Гордиенко. Они мужественно переносили пытки и никого не выдали. Когда Молодцову-Бадаеву огласили смертный приговор и предложили подать просьбу о помиловании, он ответил: “Мы на своей земле помилования у врагов не просим”.

Одесская область.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.