сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 9 от 19 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Был аферист и шулер — теперь же он олигарх

Был аферист и шулер — теперь же он олигарх
19.01.2010 , № 9 от 19 января 2010 г.

Откровенно о наболевшем

РасскаЖУ случай из моей жизни. ...Летом 1987 года мы с женой отдыхали в Крыму. Однажды на теплоходе подплыли к Ласточкину гнезду. От причала к замку, расположенному на высокой скале, вела лестница. Когда мы стали подниматься по ней, группа поджидавших нас парней затеяла игру в наперстки. Один из них громко выкрикнул: “Повезло! Сто рублей выиграл!” Мы на такой дешевый трюк не клюнули: знали уже из газетных публикаций, что на крымские курорты в летний сезон съезжаются жулики со всего Союза. Выиграть у них невозможно, а тот, кто якобы “выиграл” 100 рублей, конечно же, сам был наперсточником и просто завлекал жертву. Один из наперсточников и мне предложил: “Мужчина, испытайте судьбу! Только что турист из Днепропетровска выиграл 200 рублей. Может, и вам повезет? Неужели не хотите денег?” — “Деньги я привык зарабатывать честным трудом”, — ответил я и прошел мимо.

Быстро пролетели годы, Союз распался, Украина стала “независимой”. Миллионы людей обнищали, кучка сомнительных личностей стремительно и загадочно разбогатела. На обложках модных журналов стали появляться фотографии миллионеров и миллиардеров. Однажды в глянцевом журнале я увидел фото одного олигарха. Лицо этого человека показалось мне знакомым. Я — художник-портретист, память на лица у меня профессиональная. Всмотревшись в фотографию, я понял... Это тот самый наперсточник, который в далеком 1987 году возле Ласточкина гнезда предлагал мне сыграть на деньги! Да, он изменился, возмужал. Но в глазах все тот же недобрый блеск и хищное выражение. Трагедия нашей страны, что после 1990 года из грязи в князи выбились те, кто при Союзе сидел на нарах или прятался от милиции на воровских “малинах”. Теперь они на своих сходняках решают, кто займет министерское кресло, а кому в парламенте кнопки давить. С 1990 года жулики “кэрують” в Украине. Жена мне говорит иногда: “Ваня, что мы можем сделать? Надо смириться, жить для себя, для семьи”. Но я не могу молчать, потому что это моя страна, здесь живет моя дочь, мои внуки, здесь работают мои друзья. Потому и своими картинами, и своими действиями как гражданин (голосованием за Компартию, участием в демонстрациях и митингах) я пытаюсь изменить несправедливую жизнь, где воры и наперсточники решают судьбы миллионов честных людей. Разве с этим можно смириться?

Херсон.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.