сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 9 от 19 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Находка или гибрид иллюзий?

Находка или гибрид иллюзий?
19.01.2010 , № 9 от 19 января 2010 г.

“Уважаемая редакция! Я многолетний ваш подписчик. В 80-х годах вы не раз писали о новом сорте зерна тритикале. После развала колхоза нам с сыном досталось немного паевой земли. Некоторое время мы выращивали лук, картофель, бахчевые. Теперь решили засеять зерновыми. Вспомнили о тритикале. Но говорят о нем разное. Одни одобряют наше намерение, другие считают это глупой затеей, мол, хлеб из муки этого вида зерна плесневеет и быстро черствеет. Кого слушать? И каково мнение науки? Думаю, это заинтересует не только нас, “Рабочую газету” читают на селе многие”.

Привлек твердый колосок

– В СВОЕ время на страницах “Рабочей газеты” скрестились различные мнения по поводу целесообразности выведения тритикале. Многие говорили, что новшество принесет и новые проблемы. А вы как считаете?
— Тритикале — это гибрид, созданный селекционерами путем скрещивания пшеницы и ржи. Появление нового никогда не обходится без проблем, и тогда, в конце прошлого века, диспутов на эту тему было немало. Довелось и мне принять в них участие. С высоты прошедшего времени могу подтвердить то, что и тогда говорил в защиту Харьковского института растениеводства: его ученые заслуживают всяческой поддержки за то, что первыми в Украине серьезно занялись освоением новой зерновой культуры. Правда, она годилась только как корм для скота. Но все равно это было достижением.

Параллельно с нами возделыванием зерна тритикале как кормовой культуры увлеклись Россия, Польша, Беларусь, Германия и другие страны. Сегодня лидирует Польша, где под эту культуру отводят до 10 процентов всех посевов зерновых. Средняя урожайность тритикале (на зерно) у поляков — 30 центнеров с гектара, поэтому они планируют расширение ее площадей до 1,2 миллиона гектаров. Беларусь и Россия засевают в год по 350 тысяч гектаров.

— Чем отличается тритикале от других зерновых?

— Главным образом живучестью и урожайностью. Колосок у тритикале твердый и устойчивый. Здесь в полной мере проявляет себя высокая экологическая пластичность и озимой ржи, и озимой мягкой пшеницы. В майские заморозки 2000 года температура доходила до минус 10 градусов. Самые устойчивые сорта озимой пшеницы дали тогда зерна по 27-32 центнера с гектара, а тритикале — по 58–69. Через три года на европейской части бывшего Союза после 70-дневного залегания притертой ледяной корки ситуация повторилась. В экстремальных условиях посевы тритикале выживали практически полностью, а на пшенице приходилось “списывать” до 25–35 процентов площадей.

Перспектива пока туманна

– ТЕМ НЕ МЕНЕЕ такие положительные качества этого вида зерна украинских аграриев особо не впечатляют. И главным образом потому, что отпала необходимость наращивать кормовую базу, поскольку Украина чуть ли не к нулю свела собственное поголовье животноводства. После вступления страны в ВТО власти дали зеленый свет зарубежному мясу, лишив собственных производителей возможности развивать прибыльную отрасль. А без отработанной нормативной базы использования любые исследования теряют практический смысл. Селекционеры, конечно, делают то, что им надлежит делать. Однако в ходе многолетних наблюдений за поведением зерна тритикале практики пришли к выводу: оно не может заменить ни пшеницу, ни рожь. Поэтому перспектива у него пока туманная.

– А как вы расцениваете созданный селекционером из Запорожской области Александром Папсуевым свой вид тритикале?

– В основном положительно. Человек посвятил этому делу всю свою жизнь. На его счету выведение продовольственного тритикале. Растение устойчиво к засухам, морозам и болезням. Хлеб и хлебобулочные изделия из муки этого вида зерна на выставках получали призы. Вместе с тем к тритикале Папсуева, на мой взгляд, надо относиться осторожно, учитывая особенности климата, местности и грунтовых свойств. Не случайно ее рекомендуют сеять только как страховую культуру. Такой мой совет и вашим читателям.

– Однако в интервью “Рабочей газете” директор Киевского опытного завода Валерий Бабич сказал, что медики-диетологи не советуют печь хлеб из такой муки. Они обнаружили в нем особый вид растительных генов, влияние которых на человека не изучено. Тогда зачем это зерно возделывать? Не подвергаем ли себя опасности, употребляя польское мясо, взращенное кормами из тритикале?

– Поляки от природы люди осторожные. Продают, кстати, то, что сами едят. Кормовую массу из тритикале они, безусловно, разбавляют определенными добавками. Конечно, медики и диетологи вправе и должны исследовать любое новшество, искать истину. Без этого нет движения, нет прогресса.

— И какой вывод? Зерно тритикале — это спасительная для человечества находка или гибрид иллюзий?

— Я бы остановился на втором варианте. Пока. Ведь научные поиски селекционеров продолжаются.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Регистрация орифлейм
Получите информацию как построить орифлейм бизнес через интернет
oriflame-vam.ru
Технадзор
Технадзор строительства. Гарантия качества строительства Заказать
stroynadzor.ru