сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 8 от 16 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / У мэра на Куличках

16.01.2010 , № 8 от 16 января 2010 г.

Закон не писан

Сухой Яр в прошлом — одно из самых зеленых и красивых мест в Днепропетровске. Зеленые насаждения здесь гармонично сочетались с местами отдыха горожан. А местная роща насыщала кислородом весь Днепропетровск. Получить же квартиру невдалеке было просто осуществлением мечты: жить в мегаполисе, но с чистым воздухом. Однако городские власти, видимо, дабы уравнять всех горожан в правах, устроили в Сухом Яру свалку.

НА ПРОТЯЖЕНИИ двух последних лет свалка все увеличивается в размерах. Здесь днем и ночью горят бытовые и строительные отходы, выделяя в воздух тысячи кубометров вредных зловонных веществ. Теперь не то что отдыхать в Сухом Яру, а усидеть в домах близлежащего микрорайона трудно! Едкие запахи тут же проникают через неосмотрительно оставленную открытой форточку.

— Мы обращались в различные инстанции, — рассказывает член инициативной группы жителей микрорайона Инна Шелудько, — и факт наличия незаконного полигона был признан. Нам даже сказали, что “проводится работа в этом направлении”. Но в течение двух лет так ничего и не изменилось. Мы получили множество ответов из разных инстанций. И межрайонная природоохранная прокуратура, и областная санитарно-эпидемиологическая станция, и городское управление Днепропетровского горсовета по обращению с отходами — все подтверждают факт незаконного существования свалки, даже ущерб подсчитали, но дальше дело не идет!

Начинаешь читать ответы контролирующих инстанций и диву даешься. Например, начальник управления обращения с отходами Игорь Шкуренко пишет, что специальная оперативная группа отслеживает лиц, которые свозят мусор на территорию балки. А поскольку эти лица категорически отказываются общаться с милицией и предъявлять документы, удостоверяющие их личность, нет возможности составить протокол.

Вот так. Представляете, сидит целая опергруппа с оружием. Когда машина въезжает на свалку, группа в бронежилетах ее окружает и требует выйти с поднятыми руками. “Не выйду! — отвечает водитель. — Мне папа с незнакомыми разговаривать не разрешает!”. Опергруппа в бессилии опускает руки. Слово папы — закон.

А ведь можно представить, что будет, если, допустим, я откажусь представить документы оперативникам, находящимся на спецзадании. Наверняка последствия для меня могли бы быть очень незавидными. Почему же в случае с полигоном милиция так беспомощна? А может, действительно, имеется “мама” или “папа”, строго-настрого запретившие дяденькам милиционерам беспокоить водителей, которые везут мусор в Сухой Яр?

Иначе чем еще объяснить удивительную слабость милиции и невозможность применить закон?

Местные жители даже дали свое название этому полигону — “Кулички-2”. То ли из-за удаленности полигона от дум мэра города Ивана Куличенко, то ли из-за близости этого объекта к интересам местной власти.

Днепропетровск.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.