сегодня: 18 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 8 от 16 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Жизнь и поэзия Марата Григорьева

16.01.2010 , № 8 от 16 января 2010 г.

“По жизни меня несут Буцефал и Пегас, — любит повторять генерал-майор, ветеран ВОВ, поэт и писатель Марат Михайлович Григорьев. — Первый — конь профессионального военного. Второй, с крыльями, возносит меня к высотам поэтического вдохновения. Так я и живу, пересаживаясь с одного на другого”.

Я бы сказал иначе: оба они, два его верных коня, ранее и по сей день — пароконная упряжка. Им всегда было по пути. Жизненная и творческая судьбы генерал-майора Марата Михайловича переплелись. Жизнь для него поэзия, а поэзия — часть жизни.

«Поэтом стал под грохот канонады...»

А ЖИЗНЬ у Марата Михайловича — только роман писать. Что, собственно, он сегодня, на восемьдесят шестом году, и делает. По его мнению, самое время оглянуться назад: вспомнить, оценить, поразмышлять.

— Судьба распорядилась так, что вот уже более полувека я киевлянин, но “мне часто снится город Ленинград”. Разве можно забыть великий город на Неве, в котором родился? Разве можно стереть из памяти “проспект со школой за углом”, на котором вырос? Разве забудешь, как “когда пришла военная пора, они надели серые шинели — мальчишки с моего двора”? — рассказывает он, цитируя строки из своих стихов.

В начале 1942-го из блокадного уже Ленинграда Марат был эвакуирован в небольшой шорский поселок Мундыбаш Кемеровской области, где продолжил учебу в школе и откуда был призван в армию. Затем Григорьев окончил с отличием 1-е Томское артиллерийское училище. И сразу — передовая.

Боевое крещение лейтенант Марат Григорьев принял на Курской дуге, причем в одной из самых горячих точек — под Понырями. Здесь же, на фронте, начал писать стихи. Первое стихотворение называлось, кстати, “Буцефал”. Это было обращение к коню, просьба пронести воина через войну к Победе.

Первым стихам, к сожалению, уцелеть не удалось. В одном из боев Марат Михайлович укрывался в окопе, а полевая сумка, в которой находились и рукописи, лежала на бруствере. Взрывом вражеского снаряда сумку разнесло в прах. С ней погибли и стихи.

— Помню свое ощущение после этого боя, в котором противник был разбит, — вспоминает он. — Моя молодая душа ликовала. Идут наши танки, пехота, в небе самолеты, все куда-то движется, и уже никто не стреляет. Показалось, что войне конец. А ведь это был только 1943 год...

До Великой Победы (а ее Марат Григорьев встретил в Праге), пришлось пройти немало военных путей-дорог, где были битва за Днепр, Киевская освободительная операция, Корсунь-Шевченковское сражение, участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Жить любя и быть любимым!

МАРАТ Михайлович — автор пяти книг. Последнюю, “Сказание о России”, он представил на юбилейном вечере в столичном Росзарубежцентре. Читал вдохновенно. Слушая его, и позже, в общении, я не переставал удивляться этому человеку. Худощавый, подтянутый, энергичный, обаятельный. Да просто красивый! С редким для человека таких почтенных лет чувством юмора и самоиронии. Отличная память (чуть ли не всего “Онегина” читает наизусть!). А поет как! О таких говорят: молод душой.

— Я не стар, я еще старею, — шутит Марат Михайлович. — Я в родителей пошел. Они были у меня людьми настоящего, натурального разлива, образец честности, доброжелательности и жизненной активности. И тоже с чувством юмора. У меня сохранилась фотография, на которой они вместе, и рукой отца написано: “Тверская коза и тульский самовар”. Любил он шутку. Родителей уже давно нет. А я до сих пор пью из этого родника. Как говаривал поэт, покой нам только снится.

Действительно, активности Марата Михайловича можно только позавидовать. Кроме занятий литературой, у него масса других дел и обязанностей. Коммунист с 1944 года, сегодня он один из активистов первичной парторганизации, вице-президент Ассоциации военных ученых, член Антикоррупционного общественного комитета...

Вот что говорит о нем один из его коллег по литературному объединению Владимир Погорелов:

— Я благодарен судьбе, что она свела меня с Маратом Михайловичем. Истинный талант всегда многогранен. Он прошел путь от солдата до генерала. От студента до кандидата наук. И в поэзии достиг значительных высот. Редкая личность, таких немного.

Огромная жизнь за плечами Марата Григорьева, но прочтите эти строки, написанные им совсем недавно:

Жаждой острою палимый,

Я хочу все знать.

Жить любя и быть любимым,

Брать и отдавать!

Знаю: все я не успею

В свой короткий век,

Но стремлюсь, гордясь, что смею

Называться — человек!

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.