сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 8 от 16 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Опасные игры в метро

Опасные игры в метро
16.01.2010 , № 8 от 16 января 2010 г.

Тревожный звонок

По сообщению ряда информационных агентств, поздним вечером 14 января на станции метро “Театральная” произошло ЧП. Некий тип с группой поддержки подкатил массивную стремянку к горельефу Ленина, зажег сварочный карандаш и в течение немалого времени беспрепятственно художничал им, пытаясь выжечь нечто вроде звезды на лбу скульптуры.

НАУТРО в Интернете красовался весьма качественный видеоролик этого действа, снабженный комментарием небезызвестного националиста Кохановского, который в июне этого года кувалдой повредил памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве. В своем коротком комментарии он поздравил своих юных соратников с еще одной успешной операцией по претворению программы Ющенко по борьбе с наследием тоталитаризма.

Напомним, что Кохановский, которому по предыдущему эпизоду инкриминированы обвинения по двум статьям, до сих пор не понес наказания и по-прежнему возглавляет разгул фактически легального социально-опасного националистического подполья.

На следующее утро журналисты “РГ” побывали у горельефа и, надо признать, не обнаружили на нем следов вандализма. В принципе их легко было устранить, ибо сварочный карандаш, которым орудовали вандалы, мог не справиться со сплавом, а следы, оставленные им в виде пепла или окалины, можно было легко отчистить.

Попытка выяснить, имело место событие или то, что мы видим на ролике — просто чудеса компьютерной графики, не удалось. В Центре общественных связей киевской милиции, как уверяют не пожелавшие назвать себя дежурные офицеры, ничего об этом не слышали. Руководство метрополитена, в том числе его пресс-служба, на момент подготовки материала в полном составе уехало на торжественную акцию “Я люб­лю метро” в Украинский дом. Начальник станции Людмила Ярмоленко в телефонном разговоре ничего не отрицала, но и не подтверждала. И лишь спросила: вы были на станции, видели что-нибудь? (ну, не видели) и посоветовала обращаться к высшему начальству метрополитена с официальным запросом. Что это? Игра в прятки? Заговор молчания?

Так происходило что-то в вестибюле или нет? Если нет и ролик — мистификация, почему Любовь Ярмоленко не может внятно произнести слово “нет”? Если да — то возникает масса вопросов.

И самый главный из них, ответ на который хотели бы слышать все киевляне, насколько защищены мы в киевской подземке? А вдруг завтра, не дай-то бог, какому-нибудь радикалу-отморозку или недоумку, обиженному на весь мир, взбредет в голову не сварочным карандашом орудовать в вестибюле станции, а учинить теракт, после которого трудно будет делать вид, будто ничего и не было. Или киевские станции стратегически важного вида транспорта, на которых установлены видеокамеры и постоянно дежурит специальное подразделение милиции, на самом деле совершенно беззащитны? А руководство метрополитена, скрывая свою беспомощность, заставляет сотрудников по ночам аврально устранять следы вандальских шабашей! Или, может, пора киевлянам опасаться какого-нибудь взрывоопасного “подарка” от исламских радикалистов, фашистских недобитков или юных отморозков?

Ну а если ничего не было, то почему никто не “даст по рукам” этому Кохановскому? Почему тогда откровенные провокаторы и нацисты безнаказанно издеваются над людьми и нашей памятью своими “шуточками”, которые намного страшнее ложных звонков о минировании зданий, зачастую отслеживаемых нашей милицией?

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.