сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 8 от 16 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Экономика в... паутине

Экономика в... паутине
16.01.2010 , № 8 от 16 января 2010 г.

Как и предыдущая, прошедшая неделя не добавила ясности в ситуацию, сложившуюся в экономике Украины к началу 2010 года. Органы статистики продолжали публиковать противоречивые и зачастую непонятные “факты”, говорящие то ли о росте, то ли о глубоком падении производства. Представители власти твердили о небывалых успехах (“унікально”, “вперше”), достигнутых страной в период их правления. Претенденты на госолимп убеждали в обратном...

Телеспич на шахтерскую тему

ВЫЧЕРЧИВАЯ зигзаги предвыборных дорог, премьер-министр Тимошенко до хрипоты в голосе уговаривала электорат поверить в то, что лучше, чем она, никто о нем заботиться не будет. Однако электорат почему-то рассудил по-другому, отправившись на днях под стены Кабмина, чтобы громко выразить недовольство этой самой заботой. Люди требовали, чтобы их не кормили больше обещаниями и пустыми словами, а дали возможность покупать настоящий хлеб. Народ очень хотел, чтобы Тимошенко вышла и ответила на его вопросы. В частности, главный: как прожить в Украине месяц на 600 гривен? Но глава правительства затаилась в глубине Дома власти и, несмотря на гордое прозвище ТигрЮля, выходить из-за стен не стала. Ее клерки объявили сперва, что “мадам” вообще отсутствует, а потом сказали, что она выступает (непонятно только где) с докладом...

Cтрасть к публичным выступлениям подвигла премьер-министра и на новый телеспич на шахтерскую тему. Случилось это позавчера. Тональность данной “экономической вариации” была все той же: никто и никогда об украинском угле так, как она, не думал. Однако на сей раз эта потрясающая мысль подкреплялась одобрительными выкриками якобы представителей луганских шахтеров, появившихся в нужный момент на экранах мониторов. И никто из “горняков”, на которых шахтерские каски сидели, как на корове черкесское седло, не сказал о задолженности по зарплате, достигшей с начислениями на предприятиях Минуглепрома к концу 2009 года трех миллиардов гривен. Никто не сказал и о том, что не кто-нибудь, а Кабинет министров Тимошенко, загнав экономику в тупик, решил “перераспределить” для “увеличения ассигнований на выплату зарплаты” более 100 миллионов гривен Стабилизационного фонда, предусмотренных для... финансирования шахтного капстроительства. Все “представители” были очень довольны. И, скорее всего, просто не понимали, что, затыкая одну дыру, образцовый премьер тут же лишала угольщиков перспектив развития производства. В этом “успехе” Кабмин расписался распоряжением № 1565-р, появившемся на правительственном портале...

Акция или крик отчаяния?

НАПРЯЖЕНИЕ сохраняется во всех сферах экономики. И потому странные, за гранью разумного заявления Тимошенко о том, что уже в марте мы начнем забывать о кризисе, являются не более чем предвыборной “акцией” или криком отчаяния. Тем паче, что до сих пор нет просвета и в отношениях с МВФ, без денег которого Украину ждет, по мнению многих экспертов, еще более жесткий кризис.

Как известно, свой четвертый транш кредита в 3,8 миллиарда долларов Валютный фонд намерен дать Украине только после подведения итогов президентских выборов — в феврале. И это может иметь для страны, сориентированной на жизнь взаймы, крайне негативные последствия. Ведь странная “паутина”, плетущаяся нынче вокруг украинской экономики, не позволяет надеяться на то, что удастся отыскать необходимые (уже сегодня) деньги на внешнем, а тем более анемичном внутреннем рынке. Поэтому вполне можно предположить, что тяжелейшей проблемой станут в нынешнем году дефициты Пенсионного фонда и “Нафтогазу”. Некоторые аналитики считают даже, что они будут для бюджета просто изнурительными. И это печалит не только пенсионеров, но и каждого жителя страны, поскольку все эти “негаразди” нам придется вновь испытывать на себе — в виде “замороженных” и не вовремя выданных зарплат, стремительно растущей стоимости газа, услуг ЖКХ, продуктов и прочих товаров.

Квартирный прорыв, который скандал

НА ЭТОЙ неделе стал известен еще один факт, свидетельствующий о вопиющем популизме и бездарности нынешнего правительства. В Украине назревает крупный скандал в социальной сфере. Речь идет о разрекламированном прорыве в решении жилищной проблемы — распределении квартир, купленных за бюджетные средства у строительных компаний Государственным ипотечным учреждением. Мало того, что в “очереди” за жильем свыше миллиона украинцев, а за год договоры заключены лишь на покупку 5509 квартир (когда же ее получит хотя бы 300-тысячный “номер”?), правительство “замутило” и сам процесс дележки.

По сообщению пресс-службы Кабмина, распределяют это жилье согласно постановлению, принятому 23 сентября 2009 года. Но уже через два месяца в него внесли существенные “поправки”. Если раньше 80 процентов квартир передавали местным органам власти (20 — льготникам, 60 — “очередникам”), а оставшиеся 20 процентов — силовым структурам и обществу слепых и глухих (УТОС и УТОГ), то уже 18 ноября постановили: “силовикам” отдать 40 процентов жилья, членов УТОС и УТОГ исключить, остальные 60 процентов отдать на места. Но и это не все. Мало того, что обделили людей, лишенных зрения и слуха, льготникам выделили не 20 процентов жилья, а по максимуму. Пока всех не обеспечат. Естественно, за счет простых “очередников”, которым почти ничего не досталось.

Такая участь постигла немало семей в городе Ровно. Как рассказали журналистам в пресс-службе местной мэрии, “новое” постановление здесь получили только во второй декаде декабря. К этому времени люди уже успели побывать в обещанных квартирах. И вот теперь жилье у них отбирают. “Новоселы” возмущены и готовы пикетировать Кабмин.

Похоже, это не единичный случай. Представители власти говорят, что скандальный принцип “дележки” собираются отменить. Но дело-то уже сделано, поезд ушел. И шараханья с “перераспределением” свидетельствуют лишь об одном: об исключительной бездарности нынешней власти, не способной правильно решить даже не самую трудную задачу. Что ж при этом говорить обо всей экономике?

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.