сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 7 от 15 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Станет ли наш уголь большим?

Станет ли наш уголь большим?
15.01.2010 , № 7 от 15 января 2010 г.

В то время, как во всем мире углю уделяют все больше внимания, в Украине стратегическую отрасль экономики «закрывают». В результате бездарных действий правительства Тимошенко господдержка на частичное покрытие затрат по себестоимости сократилась за последний год в 6 раз. Снижается добыча, падает престиж шахтерского труда. Растут лишь «терриконы» долгов, обещаний и проблем...

Уже 18 декабря шахты украинского госсектора выполнили план добычи 2009 года. На-гора было поднято свыше 37 миллионов тонн топлива. Судя по календарю, наш углепром работает, опережая время. Однако можно ли говорить об этом всерьез, считать настоящим успехом? Вряд ли. Ведь даже год назад большинство забоев работало с большей нагрузкой. А в 1990-м страна отгрузила потребителям... 165 миллионов тонн угля!

«Мы не сможем перейти, потому что не сможем провести...»

СЛОВОМ, начался еще один “независимый” год, а проблемы в стратегической отрасли экономики лишь обострились. И никакие заклинания власти о том, что для ее подъема сделано, как никогда, много, положения к лучшему не изменили. Добыча падает. А конвульсивные “всплески” активности замечены лишь на считанных предприятиях. И неудивительно. Ведь, согласно законам природы, нельзя получить что-то из ничего. А у нас хотят добиться именно этого, заменяя непростую работу по модернизации отрасли и повышению престижности шахтерского труда потоками “сердечных обещаний”, тривиальным обманом, подтасовкой слов и замалчиванием важных фактов.

Хотите примеры? Пожалуйста! Во время “визита” на шахту имени Фрунзе ГП “Ровенькиантрацит” (Луганская область) руководитель выборного штаба Тимошенко нардеп Наталья Королевская заявила, что в ближайшее время правительство предпримет такой важный шаг поддержки угольной отрасли, как повышение стоимости угля (в том числе и коксующегося). Такое, мол, решение уже принято на совещании с премьером. А накануне, в ходе встречи с работниками металлургического комбината имени Ильича в Мариуполе, Тимошенко пообещала продлить действия меморандума, заключенного между Кабмином и предприятиями ГМК, который, как известно, ...снизил цены на коксующиеся угли в три раза и поставил шахты, добывающие эти марки полезного ископаемого, на грань выживания.

Еще один “шаг к подъему отрасли” — обещание главы правительства повысить тарифные ставки и оклады горняков на 30 процентов. Сказано было настолько круто, что оторопела и сама говорившая: эка хватила! И уже на встрече с руководителями угольного машиностроения ЮВ произнесла, как всегда, запутанную, но понятную в главном фразу: “В соответствии с Законом “О повышении престижности шахтерского труда”, в 2010 году мы еще не сможем перейти на увеличение на 30 процентов по первому разряду, потому что тогда не сможем провести переоснащение”...

744 «неподъемные» гривны

НЕ СТОИТ шахтерам надеяться и на то, что “обіцянка уряду” исполнится, если даже она уже облечена в форму приказа шефа Минуглепрома. Еще в октябре 2009-го министр угольной промышленности Виктор Полтавец подписал документ, которым обязал руководителей госшахт “изыскать средства для установления с 1 ноября тарифных ставок и должностных окладов, рассчитанных исходя из минимальной заработной платы в размере 744 гривны”.

Рецепт перехода на новые тарифы предусматривал поиск нужных средств по принципу: упорядочить, уменьшить, запретить. По мнению Минуглепрома, дополнительные деньги шахтам следовало получить “путем установления рационального режима работы; упорядочения численности; существенного уменьшения оплаты сложноконтролируемых работ; запрета использования рабочих основных профессий на посторонних работах”. О государственной поддержке гос­предпредприятий, а точнее, об увеличении ее масштабов нет и речи.

“На местах” все-таки попробовали выполнить приказ. И что же? О результатах такой “заботы” о горняках в газете “Шахтер Украины” рассказали лидеры территориальных организаций профсоюза угольщиков.

Виктор Подгорный, председатель Первомайской (Луганская область) территориальной проф­организации:

— Рапорты за ноябрь в ГП “Первомайскуголь” закрыли по старым тарифным ставкам, рассчитанным из минимальной зарплаты 630 гривен. Администрация госпредприятия провела свои расчеты, теперь консультируется с Минуглепромом. Но ясно одно: своими силами перейти на 744 гривны предприятие не сможет. Для этого надо дополнительно 6 миллионов гривен, изыскать которые из внутренних резервов невозможно.

Олег Турчин, председатель Львовской территориальной проф­организации:

— Зараз наші шахтарі працюють на тарифних ставках 650 гривень. ДП “Львіввугілля” достроково виконало державний план. Але разом зі святковим рапортом адміністрація повезла до Києва питання: де шукати кошти на підвищення заробітної плати? Зробити це можливо лише за рахунок підвищення цін на вугілля та збільшення держпідтримки, котра й так недостатня. Ще один вихід — збільшення видобутку, але для цього теж потрібні кошти. Підприємству обіцяли 32 мільйони гривень на нове обладнання, але нічого не дали. На шахтах є готові лави, однак вони простоюють без обладнання, хоча вже могли б давати вугілля.

Юрий Калистратов, председатель Волынской территориальной профорганизации:
— Пока работаем на тарифных ставках и окладах, рассчитанных из 625 гривен. Мы подсчитали, что для перехода на тарифы в соответствии с минимальной зарплатой 744 гривны нам необходимо дополнительно 3 миллиона гривен в месяц. Один из них предприятие еще может изыскать, но остальные два взять негде — только за счет увеличения госдотации...

Вместо эпилога

ИЗ ВСЕГО этого следует, что для подъема украинских шахт нужны деньги. И не только для повышения зарплаты. Деньги надо также вложить в переоснащение забоев, подготовку новых лав, в обеспечение добычных участков квалифицированными кадрами. Заработать средства сами шахты нынче не могут. Государство помогает шахтерам плохо. Накануне выборов глава правительства частенько вспоминала “врагов из ВР”, заваливших ее образцовый бюджет-2010. Но ведь образцовый он лишь на словах. На деле все выглядит иначе.

Впервые за последние 18 лет в общем бюджете страны (расходные статьи которого гарантированы) средства на угольную отрасль почти не предусмотрены. Все расходы, включая и те, что идут на горноспасательные работы, заложены в источники, наполнение которых весьма проблематично — специальный, стабилизационный и прочие фонды. И потому вопрос “Станет ли наш уголь в ближайшие годы большим?” можно считать риторическим. Как говорится, быть бы хоть живу...

P.S. В то же время остальной мир уделяет углю все больше внимания. Британская угольная компания “Черчилль Майнинг” объявила об открытии новых запасов на угольном проекте “Ист-Кутай”. На базе этого месторождения будет развернуто строительство крупного угледобывающего предприятия с производственной мощностью 20 миллионов тонн топлива в год.

В рамках своего масштабного проекта скоро начнет добычу угля южноафриканский концерн “Уголь Африки”. Крупнейшие австралийская и индийская добывающие компании решили вложить 270 миллионов долларов в строительство угольного предприятия в Мозамбике.

Швейцарская горно-металлургическая группа “Xstrata Plc” заявила, что ее финансовые результаты в 2009 году были весомыми потому, что она увеличила добычу угля.

Одним из главных факторов экономического роста даже в условиях мирового финансового кризиса в Китае считают активное потребление энергоносителей. При этом основным сырьем здесь называют каменный уголь, годовая добыча которого уже превысила в КНР 2,7 миллиарда тонн.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.