сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 7 от 15 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Лакеи олигархии в борьбе за главный приз...

15.01.2010 , № 7 от 15 января 2010 г.

Кто чего стоит?

...ВЕРНЕЕ, в борьбе за кость со стола хозяина. Несмотря на то, что в бюллетенях, уже развезенных по избирательным участкам для голосования 17 января, значатся 18 фамилий претендентов на пост Президента Украины, на самом деле борьба ведется между двумя политическими силами — представителями левых и представителями олигархов. А если еще конкретнее — между лидером Компартии Украины Симоненко, вокруг которого сплотились представители трех левых сил, и семнадцатью другими политиками в комплекте от самого тяжелого калибра до “мухачей”.

Представители Блока левых и левоцентристских сил, идя на выборы, ставили задачу вывести Украину из тупика, в который загнал ее “оранжевый” режим националистов и олигархов. С совершенно противоположными целями ринулась в драку рать ставленников олигархии — отбить выброшенное на выборы “бабло”, а затем еще лет пять беспрепятственно дерибанить остатки народного добра, увеличивая “нули” на своих банковских счетах в оффшорах.

В канун решающего дня рассмотрим подноготную отдельных персон, на которых поставили олигархи. Не будем останавливаться на представителях “легкого веса”. Цели большинства из них так же низменны, как и способ существования в околополитическом пространстве. Речь не идет даже о “засветке” неизбежных после президентских парламентских выборов. Их втянули в игру, чтобы озвучивать то, о чем неприлично заявлять основным исполнителям, напускать туману и подогревать ажиотаж. Попутно они занимаются элементарной спекуляцией при помощи избирательных технологий. Таких, как, скажем, торговля квотами кандидатов на посты председателей и секретарей участковых, окружных избирательных комиссий и ожидание жирного куша при обеспечении выгодного для тяжеловесов подсчета и фальсификации голосов. Особой нахрапистостью среди них выделяется железобетонный националист Тягнибок, не утруждающий себя изы­сканностью риторики. Примитивная фраза “А с нашего боку Тягнибок” тупо вставляется между рекламными завываниями прочих кандидатов. Дешево, зато сердито. Кстати, этого Тяни-Толкая подкармливают спонсоры как Тимошенко, так и Януковича.

Всем хорошо известна финансовая подкладка заранее назначенных победителей, якобы неизбежно проходящих во второй тур голосования, — лидера Партии регионов Виктора Януковича и одиозной премьерки Юлии Тимошенко. Они всегда на виду благодаря телеэкрану да и “победителями” выбраны при помощи электронных СМИ и продажных социологов. К примеру, лидер КПУ Симоненко ими вовсе не замечается, как будто он вовсе не участвует в выборах.

Среди спонсоров “титульного оппозиционера” значится около полутора десятков богатейших людей Украины, владельцев крупнейших промышленных активов, столпов Партии регионов. Капитал их совокупных вливаний в кампанию своего лидера оценивается в 11–12 миллиардов долларов. Он вполне соизмерим с бюджетом Юлии Владимировны, у которой со спонсорами даже перебор. Кроме Коломойского и Ахметова, к Юле перебежали практически все денежные тузы из “Нашей Украины”, бывшая опора режима Ющенко.

Пару лидеров подпирает тройка-четверка фигурантов второго ряда из так называемых “новых лиц”. Но средства на избирательную кампанию они сосут из тех же маток. Олигархи, понимая, что их беспроигрышные лошадки так или иначе года через три обречены на провал, загодя готовят им смену.

“Киндер-сюрприз” Яценюк среди политологов известен как проект “Ющенко-2”. Только на словах он заявляет о своей полной политической самостоятельности, изображая из себя новую политическую волну. Трудно верить Арсению на слово, когда он утверждает, что за шесть месяцев на счета его фонда поступило около 6 миллионов гривен народных пожертвований. Как отмечает сайт pravda.com.ua, у “фронтовика” Яценюка наблюдается редкое умение поддерживать отношения с нужными людьми под покровительством их жен, в числе которых такие дамы, как Катерина Ющенко, Людмила Кучма, Елена Франчук. К спонсорам Арсения относят Виталия Гайдука (руководителя “Индустриального Союза Донбасса”), Виктора Пинчука, опекающего “Фонд Арсения Яценюка Open Ukraine”, Леонида Черновецкого и Дмитрия Фирташа.

Однако, наверное, многие заметили, что с улиц исчезли “фронтовые” палатки Яценюка. Как говорят, финансовый поток у Арсения иссяк, когда окончательно стало понятно, что ему “ничего не светит”. Ведь Януковича, Ющенко и Яценюка финансируют одни и те же лица.

По сообщениям сайта republic.com.ua, Сергею Тигипко пришлось ввязаться в избирательную кампанию, когда “сильному президенту” очень сильно понадобились деньги. Еще в начале 2009 года журнал “Фокус” оценивал состояние Тигипко в 616,2 миллиона долларов. Но накануне бизнесмен потерял 283,8 миллиона долларов. По итогам 2009 года отрицательный результат виделся еще более внушительным. Сергей Леонидович решил, что кризис — то самое время, когда из бизнеса следует перебираться в политику. Договориться со своим бывшим коллегой по Днепропетровскому обкому комсомола Турчиновым оказалось несложно. По проекту Тигипко БЮТ дает ему деньги на избирательную кампанию, в конце которой он в благодарность “ложится” под Юлю.

Характерной особенностью выборов по-украински является участие в кампании глав всех ветвей власти. Кроме премьера и президента, в нее вписался и спикер парламента. Невозможно без “умиления” наблюдать за акробатикой главы Верховной Рады, возникающего на арене под бравую мелодию фильма “Время — вперед”, посвященного временам советской индустриализации, и попугаем повторяющего все лозунги КПУ. Но, как утверждают “доброжелатели”, это тот самый случай, когда кандидат не знает, зачем он нужен стране. Привычка набивать себе цену сыграла с ним злую шутку: похоже, страна тоже никак не может понять, зачем ей “нужен” Литвин.

По утверждениям Владимира Михайлови­ча, он рассчитывает только на региональные штабы и местных бизнесменов. По данным СМИ, замглавы фракции одноименного блока Игорь Шаров, владелец группы газовых, химических и строительных активов, как раз и является одним из главных спонсоров Блока Литвина. Среди его “меценатов” фигурирует также хозяин сети супермаркетов “Фуршет” и совладелец группы “Ашан” Игорь Баленко. По сведениям Информагентства “Голос.UA”, Литвин не гнушается привлекать и зарубежные деньги. Общая сумма расходов штаба Литвина на этих выборах составит 30–50 миллионов долларов.

Неисповедимы пути, которыми иные претенденты ищут финансы для взятия главного приза — президентского трона, всячески стараясь не вкладывать в это состязание ни одной копейки своих кровных... А в итоге платит за все народ! Вот только один вопрос: “А хотим ли мы за это платить?” никто не задает. Но каждый из нас может на него ответить 17 января у избирательных урн.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.