сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 17 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / НА "АДИДАС" НАДЕЙСЯ...

НА "АДИДАС" НАДЕЙСЯ...
17.02.2006 , № 25 от 17 февраля 2006 г.

Нам, правда, могут возра­зить: мол, приехал в Украину уже олимпийским чемпионом. Но ведь свою вторую золотую награду он завоевал именно как представитель Украины, хотя путь в сборную образца 1976 года был для него чрезвычайно трудным. В значительной мере именно из-за того, что в 1973-м он переехал в Киев, откликнувшись на предложение украинских спортивных специалистов. К тому же мечтал учиться в Киевском институте физкультуры, ибо в то время уже понял, что вряд ли пригодится в жизни после спорта его среднее специальное бухгалтерское образование.

Как ни странно, но похоже, что именно его происхождение из небольшого села помогло ему достичь будущих побед. До школы – восемь километров. Ежедневно в непогоду и мороз, вьюгу и дождь, пешком и на лыжах преодолевал по 16 км. Вот когда закалилось тело, выработался характер, привычка преодолевать преграды.

Поступив в техникум, постоянно занимался спортом. Но по-настоящему увлекся им во время службы в армии. Иван успешно выступал в лыжных гонках. Попал в сборную команду Казахстана и выступал в зимней Спартакиаде народов СССР. Занимался еще и стрельбой. Как-то биатлонисты предложили:

— Иван, ты хорошо бегаешь на лыжах, метко стреляешь. Иди к нам!

Сначала отказывался, но со временем судьба так распорядилась, что стал он лыжником с ружьем. А произошло это в последний год армейской службы. На первенстве страны среди погранвойск занял сразу четвертое место и выполнил норматив мастера спорта.

Возвратился домой с твердым намерением совершенствоваться в спорте. И снова случай привел его на биатлонную трассу. Без специальной подготовки, чуть пристреляв винтовку, включился в борьбу в составе профсоюзной команды и занял 23-е место. А на старт выходили по 120-130 человек. Новичка заметили.

И в 1972 году Иван Бяков в составе сборной СССР вышел в эстафете на олимпийский старт. Это был славный квартет: Александр Тихонов, Виктор Маматов – оба уже олимпийские чемпионы 1968 года, Ренат Сафин и Иван Бяков. Более трех минут выиграли на финише у финнов.

В 1973 году Иван Бяков с семьей переехал в Киев. И начался нелегкий период в его жизни, когда он должен был постоянно доказывать, что со сменой адреса совсем не растерял мастерства. Выступая за украинское общество “Зенит”, каждый раз доказывал свою силу. И если бы не его закаленный характер, исключительная психологическая стойкость, кто знает, удержался бы он на высоком уровне.

Впрочем, нельзя сказать, что так уж все были против него. Своя профсоюзная команда поддерживала. Да и давние знакомые по сборной не отказывались от товарищеских отношений.Прибавляло сил и то, что тогда в Украине тоже были хорошие биатлонисты. Именно украинская эстафетная команда в составе Василия Карленко, Виктора Русанова, Александра Растопина и Ивана Бякова победила в зимней Спартакиаде СССР, последней перед Играми в Инсбруке.

Весь 1975 год ему приходилось постоянно утверждаться. Отстоял право вторично стартовать на Олимпийских играх. Правда, надеялся принимать участие не только в эстафете, а и в индивидуальной гонке, ибо по сумме результатов имел преимущество над другим претендентом Александром Елизаровым. Но тренерский совет отдал предпочтение россиянину, который в гонке на 20 км стал бронзовым призером.

А в эстафете произошел случай, который долго не сходил с экранов телевизоров всего мира! Его предыстория такова. “Адидас” изобрел новые ботинки для лыжных гонок. Спортсменам СССР предложили новый инвентарь, который, как предполагалось, должен был дать выигрыш в скорости.

Приняв на третьем этапе эстафету, Бяков помчался вперед. Вдруг почувствовал, что лыжа выскочила из-под него. Понял: сломался нос ботинка. По правилам, спортсмен на биатлонной трассе имеет право заменить одну лыжу. Тренеры быстро прибежали с запасной, в которую уже был вставлен ботинок. Но вместо левой, притащили правую лыжу.

А мимо него один пробегает, второй. И тут из толпы болельщиков ему протягивает лыжу с ботинком француз. Иван мгновенно натянул ботинок, ощущая, что нога в нем болтается. Потом уже узнал, что на три размера ботинок был больше. Да и лыжа вместо обычной длины 205 см была где-то — 210-215 см, к тому же и не смазанная.

Мимо него уже трое за это время пробежали. По ходу догнал двоих, и впереди – стрельба стоя. Попал, как никогда, и ушел с огневого рубежа первым и первым эстафету передал напарнику по команде. Так и стал киевлянин Иван Бяков вторично олимпийским чемпионом.

Уйдя из спорта, десять лет был директором специализированной спортивной школы. Именно Иван Бяков был первым президентом Федерации биатлона в независимой Украине. Но в 57 лет двукратный олимпийский чемпион оказался в стороне от спорта. Предложил, было, свои знания для работы с мужской командой. Не понадобился его опыт.

— Изменились времена, — с тоской говорит мастер. – Теперь верх довольно часто берут не те, кто жил ради спорта, а те, у кого спорт – ради себя. Я этого не умею...

Два года прожил в стороне от спорта. На Черкасщине купил хату и погрузился в сельскую жизнь, но стать навсегда крестьянином не смог. Три года тому назад возвратился к работе. Нынче, как шутит, уже ловкий функционер. В Киевском облуправлении по физической культуре и спорту Иван Иванович Бяков занимается лыжными видами.

Мы встретились за десять дней до начала Олимпиады в Турине. Пошла речь о том, чего можем ждать от наших земляков? Бяков желал больше говорить о лыжниках, хотя мне хотелось услышать его мнение о биатлоне.

— Я теперь далек от биатлона, — отказывался Иван Иванович. – Больше времени провожу за компьютером, чем на спортивных трассах. Не знаю, какие планы у тренеров, какие изюминки приготовили они для спортсменов на последний подготовительный период. В спорте нет мелочей – важно все. Конечно, я слежу за тем, как выступают украинцы на этапах Кубка мира, в других соревнованиях. Но единственное, что могу сказать, так это то, что нынче мужчины-биатлонисты пребывают в возрасте, когда, как правило, им покоряются самые высокие результаты. О женщинах ничего не могу сказать, но уверен: постараются показать все, на что способны, даже более того.

Пятеро представителей столичной области готовятся стартовать в итальянских горах. Впрочем, совсем не относит это на свой счет:

— Я же теперь чиновник. Работают тренеры. Правда, находим общий язык. Мой опыт дает мне право говорить с ними языком специалиста. На Киевщине очагами зимнего спорта является Белая Церковь и Бровары. В столице продолжает свою “зимнюю линию” спортклуб “Восход”. Наши результаты в зимних дисциплинах страдают от того, что мало внимания уделяются их развитию. Вот у нас в области есть способный сноубордист Баранов. Мы рассчитывали на его участие в Играх. Но спортсмен не набрал необходимого количества баллов, в значительной мере из-за того, что имел мало стартов, в которых те баллы завоевываются. Посмотрите: есть Шевченко и Шевченко. Футболист Андрей Шевченко, каждый шаг которого освещается в прессе, на телевидении. И есть Валентина Шевченко, лыжница, которая завоевывала победы, призовые места на мировом уровне. И кто о ней знает? Нынче Валентина снова будет представлять Киевщину на зимних Играх. Пару ей составит наша дебютантка юная Катя Григоренко. Тренеры сделали много, чтобы их воспитанницы были уверены в своих силах. Да и мужчины настроены по-боевому. Но нет мелочей, когда речь идет об Олимпиаде. К тому же нынешняя проходи на значительной высоте. И здесь тренерам важно не просчитаться. Надеемся, что не повторят ошибок прошлого четырехлетия. Во всяком случае, будем болеть за всех.

Валентина ПОЖИЛОВА.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.