сегодня: 17 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 6 от 14 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Крайние хаты горят первыми

Крайние хаты горят первыми
14.01.2010 , № 6 от 14 января 2010 г.

до выборов 3 дня

Символично: встречи Петра Симоненко с избирателями на Луганщине проходили в ДК имени Ленина (город Стаханов) и в ДК металлургов (Алчевск). Стахановский дом культуры — величественное здание архитектуры сталинской эпохи. Алчевский — не менее величественное сооружение в стиле соцреализма.

– РАЗВЕ кто-нибудь из нынешних правителей-буржуев построил что-либо подобное? — делились впечатлениями горожане. — Одни торговые центры блестят фальшивой позолотой.

— Да разве прошлое вернуть? — морщили губы скептики. — И зачем оно нам?

— Смотря что вы имеете в виду, когда говорите о прошлом, — включилась в разговор 20-летняя Юлия Курина. — Такое впечатление, что вы думаете, будто в ваши квартиры вернут старую мебель.

— А что же тогда?

— Старые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, например.

— Верно говоришь, деточка! Это надо!

Вьюга, метель, занесенные снегом дороги: на Луганщине обильные снегопады и гололед. Но разве коммунисты когда-нибудь боялись трудностей? Подумаешь: непогода! Люди шли, ехали, добирались кто как мог. Заходили через просторные фойе под высокими потолками в огромные залы, едва вместившие тысячи гостей: под завязку — партер и балконы, люди стояли в проходах, сидели на ступеньках, заглядывали через плечи из коридоров.

Не пустим во власть «паханов»!

ПЕТР Николаевич и лидеры Левого блока поднимали понятные и близкие для простых людей темы.

— У нас только две дороги: либо вы опять выберете олигархов, которым не впервой обманывать народ лживыми обещаниями, либо скажите “Так дальше жить нельзя!” и прекратите восемнадцатилетний эксперимент над народом Украины, чтобы начать строительство новой страны, выбрать будущее без олигархов и “паханов” во власти, — такими словами начал свое выступление Симоненко.

— Вспомните, от чего вы отказались восемнадцать лет назад? — продолжал Петр Николаевич. — От бесплатных квартир, гарантированного рабочего места, стабильной достойной зарплаты, низких цен на тарифы, услуги, продукты первой необходимости. И что вы получили взамен? Мифическую демократию и призрачную свободу слова, суть которых — нищета и неуверенность в завтрашнем дне, в будущем ваших детей и внуков. Простой пример: обычная трехкомнатная квартира в Стаханове стоит порядка ста семидесяти тысяч гривен. Разделите эту сумму на среднюю зарплату горожанина. Получается: сто пятьдесят лет копить, отказываясь от всего. Кто из вас может похвастать таким долгожительством?

Принципиально и справедливо

— ЯНУКОВИЧИ — тимошенки — тигипки обещают вам повышение зарплат и пенсий. Но разве кто-нибудь из владельцев заводов и фабрик по своей воле добавил рабочему человеку хотя бы рубль? И разве можно говорить о повышении пенсий, когда ваших детей выгоняют с работы, лишают куска хлеба, потому что за проходной стоит сто голодных, согласных работать за копейки? — обратился с вопросом к залу кандидат Левого блока.

В случае своей победы на выборах Симоненко гарантирует, что начнется принципиальная борьба с банковской мафией, а на имущество банкиров, не вернувших людям вклады, будет наложен арест. Такая же судьба ждет приватизаторов: если хозяин не выполнил своих обязательств, порезал завод на металл, уволил рабочих, его ждут законные шесть метров тюремной камеры и долгие годы для философствования, а заводы и фабрики будут возвращены в государственную собственность. И больше никто не посмеет даже подумать о дешевой рабочей силе. Напротив, рабочий человек будет максимально защищен, и 60 процентов себестоимости продукции будет заложено в зарплату, то есть прибыль от производства будет идти не в карман олигарху, а на нужды и потребности людей.

— Мне часто задают вопрос: откуда коммунисты возьмут деньги? — продолжил Симоненко. — Почему же до девяностого года прошлого века такой вопрос не возникал? Потому что государство контролировало производство и справедливо распределяло доходы, потому и хватало не только на строительство жилых кварталов, но и на возведение городов и промышленных гигантов. Сегодня монополисты табачно-алкогольной продукции ежегодно зарабатывают порядка 80 миллиардов гривен, а это — 30 процентов государственного бюджета. Сегодня эти деньги расползаются по карманам монополистов. Когда мы придем к власти — монополистом станет государство, а значит, миллиарды гривен пойдут на социальную защиту и развитие общества. Еще одной статьей дохода вновь станет топливно-энергетический комплекс: газ, уголь, электроэнергия и другие, еще не расхищенные богатства наших недр, перестанут быть источником обогащения группы самых богатых семей Украины.

Никому, кроме левых, голос не отдам

ПООБЩАТЬСЯ с Петром Си­моненко и лидерами Левого блока жители Луганщины смогли также во время телемоста. Северодонецкие химики, свердловские машиностроители, ровеньковские шахтеры, старобельские фермеры, луганские предприниматели, заявляя о поддержке Симоненко, но все-таки тревожась о результатах выборов, спрашивали: кого поддержать во втором туре?

— Давайте сделаем первый тур туром народной совести, — предложил Петр Николаевич. — Думаю, нужно отвечать так: “Никому, кроме левых, я свой голос не отдам!” И тогда ваши голоса не пропадут. Не нужно только быть равнодушным, поступать по принципу “моя хата с краю”. Потому что крайние хаты горят первыми.

Луганская область.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.