сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 5 от 13 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / У Натальи дом хороший...

13.01.2010 , № 5 от 13 января 2010 г.

МНОГО лет знаю Наталью Р., живущую в одном из городков под Киевом. У Наташи частный дом, небольшой огород, сад. Родители ее несколько лет назад умерли, живет Наталья одна... Как-то я спросил ее:

— Почему замуж не выходишь? Женщина ты видная, работящая. Да еще и с приданым. Земля под Киевом теперь на вес золота, а у тебя целых шесть соток! Неужели одной хорошо?


— Да кому такая жизнь может нравиться? — тяжело вздохнула женщина и поведала о своей беде.

...Когда взорвался реактор в Чернобыле, Наташа оканчивала лесотехнический институт. Ее, комсомолку, вызвали в райком партии и сказали:

— Надо ехать в чернобыльскую зону. Там в лесу сейчас работы по твоей специальности море! Не побоишься?


Наташа не побоялась, поехала. Работала в загрязненных радиацией районах, получила большую дозу облучения. Попала в больницу, дали ей инвалидность.

— Пока был Союз, нас, чернобыльцев, лечили на совесть,— вспоминает Наташа. — Власть, как могла, поддерживала нас. А когда Украина стала “нэзалэжной”, отношение к нам резко изменилось. На словах чиновники сочувствуют, а по сути наши беды их не волнуют. По закону нам положены льготы и доплаты, но почти все это остается на бумаге. Законы, защищающие нас, не выполняются. Половина моих знакомых чернобыльцев живет впроголодь, потому что на работу нас не берут, пенсии не хватает, лекарства очень дорогие, лечиться и оздоравливаться приходится за свои деньги.

— Как же ты выживаешь?

— Только за счет огорода. Раньше сажала картошку, но земля на моем участке бедная и картошка была мелкая. Денег на удобрения нет. Вот я и занялась выращиванием цветов на продажу — для них почва годится. Летом и осенью заработаю немного, с того и живу до следующей весны. Если бы не цветы — давно бы ноги протянула от голода.

— Нашла бы мужчину хозяйственного, вам бы вдвоем легче было!

— Да кто за меня пойдет! — махнула рукой Наташа. — Сначала, когда увидят, что не уродина, не старуха, да еще когда узнают, что одна, без детей, живу в частном доме, мужчины начинают увиваться вокруг меня. Но только узнают, что я ликвидатор аварии в Чернобыле, что стала инвалидом первой группы, сразу теряют ко мне интерес. Кому нужна больная женщина? Не то сейчас время, не те люди... Капитализм! Люди теперь в основном расчетливые, корыстные. А мужчины многие настолько обленились, что только и думают, где бы такую дуру найти, которая бы и кормила, и поила да еще и деньги сама зарабатывала! Но не будем о грустном. Идем, я тебя грушами угощу.

Мы ели сладкие груши из Наташиного сада, сидели на крыльце ее уютного дома, любовались осенними хризантемами, говорили о жизни. Я пытался поднять Наташе настроение, рассказывал смешные истории, но глаза у женщины были грустные, словно звезды на осеннем дождливом небе. И подумалось, что ни хороший дом, ни цветник не сделают человека счастливым, если нет в его жизни любви...

 

Автор: Николай ЕРЛАНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.