сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 5 от 13 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Над пропастью импортозависимости

13.01.2010 , № 5 от 13 января 2010 г.

Конкретный план вывода страны из кризиса есть лишь в программе кандидата от Блока левых и левоцентристских сил Петра Симоненко. Другие претенденты выхватывают из нее отдельные тезисы. Но как решить проблему конкретно, не знают…

Анализ ситуации, сложившейся в Украине в минувшем году, еще раз убеждает: одно из самых слабых звеньев нашей нынешней экономической политики — ориентация на импорт. Именно это стало настоящим камнем, утащившим страну и народ в омут невзгод и страданий, считает опытный экономист, бывший ответственный работник системы Госплана УССР Варвара Гусева.

Нам нужен внутренний рынок

– ХОТИМ мы того или нет, однако жизнь уже просто кричит: Украина находится над пропастью зависимости от импорта — мясной, топливно-энергетической, машиностроительной... Над пропастью, которая может поглотить нас, и мы перестанем даже вспоминать о независимом государстве, — говорит Варвара Даниловна. — Неужели непонятно, что такая “ориентация на импорт” — это фактическое уничтожение своего производителя, развал стратегических отраслей промышленности и сельского хозяйства, на которых и держится страна, ее экономика. Сколько еще кризисов должно состояться, чтобы власть наконец поняла: либо мы создадим условия для развития отечественного производителя, либо навсегда его потеряем!

— О каких конкретно условиях идет речь?

— Прежде всего о создании эффективного внутреннего рынка сельхозпродукции — товаров птицеводства и овощеводства, мяса, масла, сахара, молока; продукции топливно-энергетического комплекса — бензина, дизтоплива, мазута, газа, электроэнергии, угля. Нам необходим свой надежный рынок металла, машиностроительной и химической продукции, свой рынок телевизоров и одежды. Следовало бы запретить ввоз в страну тех товаров, производство которых мы можем (и должны!) обеспечить сами. Создание такого рынка — прямая и первейшая задача любого правительства, любого государства, на деле, а не на словах стремящегося к прогрессу.

— Хорошо бы подкрепить сказанное примером...


— За этим далеко ходить не надо. Вспомним Советскую Украину. Именно надежный внутренний рынок, поддержка отечественного производителя позволяли нам в ту пору не бояться никаких кризисов (а они за рубежом были!), наращивать объемы производства до фантастических по сегодняшним меркам высот. В 1980–1990 годах Украина добывала (и, естественно, реализовывала) 165–180 миллионов тонн угля. А сегодня мы едва дотягиваем до 70 миллионов, да и те не знаем, куда девать: государство не берет у шахтеров “черное золото”. В результате заполняются лишь угольные склады. А на шахтах начинаются сокращения кадров и безденежье. В нынешней Украине все так разбалансировано, ее внутренний рынок так запущен, что не находит сбыта даже драгоценный в других странах коксующийся уголь, без которого ни кокса не произведешь, ни металла не сваришь...

Только у левых есть конкретный план действий

– ИМЕННО потому, что у нас не было прежде столь кошмарной импортной зависимости, а был крепкий, сбалансированный и потому эффективный внутренний рынок, Украина ежегодно вырабатывала около 300 миллиардов киловатт-часов электроэнергии (сейчас лишь 160–170 миллиардов). Этот крайне важный фактор сыграл роль и в том, что в 1990-м украинские животноводы дали населению 4,3 миллиона тонн мяса. А вот в 2009-м его произвели в стране почти вдвое меньше, — продолжает Гусева. — Надежный, повторяю, внутренний рынок — это главная поддержка своего производителя. Собственное же производство, в свою очередь, укрепляет этот рынок, позволяет увеличивать (а не сокращать, как сейчас) рабочие места, наращивать доходы предприятий и государственного бюджета, лучше реализовывать важные социальные программы — за счет налогов и других отчислений в государственные и общественные фонды.

Только таким путем можно быстрей преодолеть последствия кризиса, в который затянули нас бездарные действия нынешней власти и мировые финансово-экономические вихри, модернизировать (во всех отраслях экономики) техническую базу, внедрить новые технологии и вывести Украину в лидеры сначала европейского, а затем и мирового промышленного и сельскохозяйственного производства и социального обеспечения.

— Неужели этого в самом деле никто не понимает?


— Конкретный план этой важнейшей для страны и народа работы содержится лишь в программных документах КПУ, программе кандидата на пост Президента от Блока левых и левоцентристских сил Петра Симоненко. Отдельные мысли выхватывают отсюда, выдавая их за свои, многие претенденты на пост главы государства. В том числе и сегодняшний премьер-министр. Однако их “тезисы” — не более чем очередное “предвыборное сотрясание воздуха”. Как решить проблему конкретно, они не говорят. Видимо, не знают ответа или по какой-то причине не хотят этого делать. Ведь многие из этих кандидатов уже были и сейчас пребывают во власти. Кто мешал им отвести страну от пропасти импортозависимости? Но вместо этого они довели богатейшее государство Европы до разрухи и затащили в ВТО — мировой торговый клуб, которому вовсе не нужно, чтобы в Украине был сильный производитель и надежный внутренний рынок. ВТО весьма устраивает наш нынешний импортозависимый статус, который позволяет зарубежному капиталу увеличивать прибыли, сбывая нам залежавшиеся “ножки Буша” и тростниковый сахар.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.