сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 5 от 13 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Петр Симоненко: «Собственность должна работать на государство»

Петр Симоненко: «Собственность должна работать на государство»
13.01.2010 , № 5 от 13 января 2010 г.

до выборов 4 дня
Лидер Коммунистической партии Украины, кандидат в президенты от Блока левых и левоцентристских сил Петр Симоненко 11 января находился в Дзержинске Донецкой области. На пресс-конференции и на встрече с избирателями Петр Николаевич, как всегда, был сосредоточен на самых болевых точках нашего общества.

Украинский закон помогает воровать, а не сохранять


ПЕТР Симоненко отметил, что 70 процентов граждан Украины убеждены: приватизация предприятий стратегических отраслей промышленности, которая происходила в последнее время, имела преступный характер. “У нас есть закон о приватизации — закон, как можно разворовать эту собственность. Однако нет закона, как ее сохранить”, — сказал Симоненко. Он напомнил, что уже давно подал на рассмотрение парламента законопроект о реприватизации, но дело до него не дошло до сих пор: “Я уже давно предложил парламенту рассмотреть закон о возвращении приватизированной собственности в государственную, определить критерии и условия, как это делать. Если приватизация произошла во вред государству и с целью обогащения конкретного лица, нужно принимать решение и возвращать в государственную собственность на основе данного закона. Если же человек вкладывал средства, но у него менеджеры не так сработали, нужно рассматривать вопрос, как собственность работала на государство, или деньги вернуть, которые человек вложил. Только тогда у государства возможна хоть какая-то политика, когда оно будет владеть базовыми отраслями производства”.

Налог на добавленную стоимость должен уйти
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ налоговая нагрузка заводит малый и средний бизнес в тупик, который, как следствие, способствует уменьшению количества рабочих мест и сокращению заработной платы. “Речь идет о малом и среднем бизнесе, который сегодня решил создавать производство. Давайте дадим ответ на вопрос: те, кого называют малым и средним бизнесом, являются они такими? Нет! Они являются посредниками на рынке в реализации продукции. Они не являются владельцами средств производства и не производят эту продукцию”, — отметил Петр Симоненко. Первоочередная задача для Симоненко в случае его избрания президентом — уменьшение налогового давления на предпринимателей. “Мы в первую очередь отменим налог на добавленную стоимость — это и борьба с коррупцией, и глоток свежего воздуха для экономики... В таком случае предприниматели будут заинтересованы в создании рабочих мест. Отменив налог, мы увеличим покупательную способность”, — убежден Петр Симоненко. При этом он уверен, что такая политика в сфере малого и среднего бизнеса в любом случае не отобразится негативно на экономике страны и пополнении государственного бюджета: “Понятно, что бюджет не должен страдать от этого. Мы будем вводить государственную монополию на табак и водку, на добычу полезных ископаемых плюс наведение порядка на границе — все это дает дополнительные поступления в бюджет”.

Миф о престижности шахтерского труда

НА ВСТРЕЧЕ с избирателями Петр Симоненко отметил: “Заявления нынешней власти о престижности шахтерского труда являются мифом”. По его словам, украинские шахтеры, при тяжелой специфике их работы, получают чрезвычайно низкие заработные платы и минимальные льготы, условия работы отечественных горняков не отвечают никаким стандартам. “Шахтерский труд сегодня — это в “норе” долбить и уголь оттуда добывать. А в каком состоянии подъемные установки, в каком состоянии аппараты главного проветривания, в каком состоянии главный водоотлив? Что, сегодня кто-то техникой безопасности занимается на шахтах? Нет! Владельцу важнее количество угля. Больше достали — богаче будет. Шахтер используется и эксплуатируется максимально, а престижности как таковой сегодня нет”, — отметил кандидат в президенты от объединенных левых. Петр Симоненко подчеркнул, что в программу Блока левых и левоцентристских сил включено решение отмеченной проблемы, которую необходимо реально решать.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.