сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 3 от 09 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Как прокурор прокурору

09.01.2010 , № 3 от 09 января 2010 г.

Бывший заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход возглавлял следственную группу Генпрокуратуры, которая расследовала финансовые махинации нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко, руководившей в то время скандально известной корпорацией ЕЭСУ.
Мимо его внимания не могло пройти пространное интервью его коллеги Виктора Шокина в интернет-газете “Украинская правда”, в котором тот рассказал о причинах и его роли в прекращении уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко.

Николай Обиход решил указать бывшему коллеге на его неточности.

Предлагаем вашему вниманию краткое изложение открытого письма Николая Обихода.

Внимательно прочитал Ваше интервью “Украинской правде”. Считая Вас кадровым следственным работником, я абсолютно не ожидал, что Вы можете стать конъюнктурщиком и в подходящий момент прогнуться перед одним из претендентов на пост Президента страны.

Я с удивлением прочитал Ваши слова: “Первый раз я оказался на пенсии, когда отказался расследовать дело Тимошенко в 2001 году...” Очень мужественно звучит и Ваш ответ 14 декабря 2009 года на вопрос журналиста, отказались ли бы Вы и сейчас от расследования дела Тимошенко: “Думаю, что да”.

Никогда не думал, что Вы будете претендовать на ту роль в подтанцовке политическим авантюристам, которую занял Ваш бывший патрон Святослав Пискун, по его собственному признанию, “поднявшийся с колен благодаря Тимошенко”.

Хочу напомнить действительные обстоятельства. Во-первых, от расследования уголовного дела против Тимошенко Вы не отказывались. Во-вторых, если бы отказались выполнять Ваши служебные обязанности, Вы бы в тот же день были бы уволены в соответствии с Дисциплинарным уставом прокуратуры. В-третьих, Вы ушли на пенсию совершенно по другой причине. До этого Вы имели неосторожность вмешаться, как работник прокуратуры, в действия сотрудников киевской милиции, проводимые по отношению к Вашему родственнику. Вам было указано на это, и в результате Вы ушли на пенсию.

Напомню и об уголовных делах Тимошенко. Следователи Генеральной прокуратуры выдвинули ей обвинение в том, что в течение 1996 года, являясь президентом промышленно-финансовой корпорации “Единые Энергетические Системы Украины” и владельцем кипрской компании “Somolli Enterprisese Limited”, Тимошенко дала взяток Павлу Лазаренко на общую сумму 86 миллионов 880 тысяч долларов США путем их перечисления с банковского счета принадлежащей им компании “Somolli Enterprisese Limited” в банке “Bank of Cyprus” (г. Никосия, Кипр) через счета компаний “ORPHIN S.A.”, “Wilnorth, Inc.”, “GHР Corporation”, “Beinfield Co Ltd”, владельцем и распорядителем которых был советник Лазаренко  Петр Кириченко, на личные кодированные счета Павла Лазаренко в швейцарских банках за его содействие деятельности корпорации ЕЭСУ.

Тогда же Тимошенко было выдвинуто обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, контрабанде российского природного газа в значительных размерах, сокрытии валютной выручки, подлоге и организации подлога документов.

Но 21 января 2005 года, перед назначением Тимошенко премьер-министром Украины, старший прокурор подчиненного Вам отдела надзора за расследованием уголовных дел следователями Генеральной прокуратуры Украины Безуглый В.Д. вынес постановление о прекращении уголовного дела против Юлии Тимошенко. В тот же день это постановление подписал Генеральный прокурор Святослав Пискун. Эти решения не могли бы состояться без Вашего участия, и Вы лично несете за них ответственность.

Давайте поговорим как два прокурора. Вчитайтесь сами в этот образец правового нигилизма и юридической безграмотности, каковым является постановление Безуглого.

Цитирую: “Розрахунки однієї юридичної особи з іншими юридичними особами шляхом перерахування коштів з одного рахунку на інший є загальновизнаним способом здійснення господарської діяльності суб’єктів господарювання і не є достатніми доказами, які вказують на наявність ознак злочину, передбаченого ст. 369 КК України. Хабародавцем може бути лише фізична особа...”
И далее: “Даних про те, що Тимошенко Ю.В. та Тимошенко О.Г. особисто або через посередників давали Лазаренку П.І. хабарі, слідством не встановлено...”

То есть получается, для наличия взятки необходимо, чтобы физическое лицо лично или через посредников передало вознаграждение в качестве взятки также физическому лицу?

Вот так при Вашей молчаливой поддержке истолкован Уголовный кодекс. Теперь взяточники в нашей стране могут спать спокойно — не марая руки об наличку и используя для передачи взяток лишь безналичные банковские перечисления. Не верю, что Безуглый, Вы и Пискун искренне убеждены в том, что взятки могут даваться лишь наличностью.

А ведь ни Тимошенко, ни Лазаренко, несмотря на прямо поставленные следствием и СМИ вопросы, за 12 прошедших лет до сих пор не смогли объяснить, в связи с чем она с мужем перечислили 86 миллионов долларов, а Лазаренко их получил. Более того, и Тимошенко, и Лазаренко перед украинской общественностью не признают факт причастности к этим перечислениям. Хотя после швейцарских и американских судебных процессов этот факт подтвержден и уже не является тайной ни для кого.

Чем, как не обманом, является примитивное передергивание фактов со стороны прокурора Безуглого, например, в следующем (цитирую его постановление):

“Допитаний як свідок Кириченко П.М. не підтвердив факт давання Тимошенко Ю.В. та Тимошенко О.Г. хабарів Лазаренку П.І. ...”
Ведь, Виктор Николаевич, в Генеральной прокуратуре и за ее пределами давно уже известно, что, вынося это постановление, Безуглый вообще проигнорировал показания Петра Кириченко по этому поводу в апреле 2001 года в США следователям ГПУ.

Кроме того, из материалов судебного процесса в США против Лазаренко, освещенных в СМИ, уже давно известно, что Кириченко отрицает наличие вообще каких-либо сделок и хозяйственных операций, подлежащих денежной оплате, между его фирмами и “Somolli Enter­prisese Limited”.

Это подтверждается и отсутствием ссылок на контракты либо другие основания для денежных перечислений как в банковских документах, так и в письменных распоряжениях распорядителей счета компании “Somolli Enterprisese Limited” кипрскому банку о проведении платежей. Об этом уже говорилось в американском суде и в прессе. Советовал бы посмотреть на аналогичные документы в прекращенном украинском уголовном деле и увидеть наконец-то эту их особенность, важную для сути дела. Ведь это было известно и по состоянию на 2005 год.

Как Вы могли закрыть глаза на оценку прокурором Безуглым миллионных денежных переводов между задействованными в данной схеме оффшорными фирмами? Формулировка “...загальновизнаного способу здійснення господар­ської діяльності суб’єктів господарювання ...” непростительна и смехотворна.

Выполнение заказа на прекращение уголовного дела очевидно и из того, что Безуглый совершенно безосновательно указал в своем постановлении:
“...Крім того, слідством не з’ясовано, що на кодовані рахунки Лазаренка П.І. були перераховані саме ті кошти, які перераховувались Тимошенко Ю.В. та Тимошенко О.Г. з рахунків їхньої компанії “Somolli Enterprisese Limited”...”.

Как раз это следствием было установлено, в том числе самым Безуглым, который в этом же постановлении признал факт перечислений 86 млн 880 тыс. дол. США супругами Тимошенко со счетов “Somolli Enterprisese Limited” на счета оффшорных фирм Петра Кириченко и их перевод затем на кодовые счета Павла Лазаренко. Цитирую постановление:

“...Із матеріалів справи вбачається, що Тимошенко Ю.В. та її чоловік Тимошенко О.Г. перерахували кошти з рахунку юридичної особи — компанії “Somolli Enterprisese Limited” через рахунки інших юридичних осіб — компаній “ORPHIN S.A.”, “Wilnorth, Inc.”, “GHР Corporation”, “Beinfield Co Ltd” в іноземних банках, власником і розпорядником яких був гр.Кириченко П.М. — радник прем’єр-міністра України Лазаренка П.І., а в подальшому вже (не Тимошенко Ю.В. та Тимошенко О.Г.) вказаними компаніями кошти були перераховані на кодові рахунки Лазаренка П.І....”

Мы с вами, Виктор Николаевич, понимаем, что изложенные мною замечания к этому убогому постановлению являются серьезным основанием для отмены действующим Генеральным прокурором постановления Безуглого о прекращении уголовного дела против Юлии Тимошенко, а также для проверки обоснованности и других решений по этому делу. И одновременно серьезнейшим основанием для назначения служебного расследования по вопросу, как и почему нарушен закон при вынесении постановления от 21 января 2001 года о прекращении этого дела. Вы, Виктор Николаевич, должны были именно так поставить этот вопрос в период Вашего пребывания на должности заместителя Генпрокурора Украины. К сожалению, этого не произошло.

P.S. Заранее прошу не отсылать меня к якобы существующему решению Верховного суда Украины от 11 ноября 2005 года, которым якобы подтверждена законность решения Генпрокуратуры о прекращении уголовного дела против Тимошенко. О нем уже заявил С.Пискун. Это постановление — миф. Верховный суд никогда даже не рассматривал дело о законности прекращения Генеральной прокуратурой Украины уголовных дел против Тимошенко. Это Вы с Пискуном тоже знаете.

 

Автор: Николай ОБИХОД.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.