сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 1 от 05 января 2010 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Какие люди спасут Украину?

Какие  люди  спасут  Украину?
05.01.2010 , № 1 от 05 января 2010 г.

Несмотря на кризис, поразивший украинскую экономику, Государственный комитет лесного хозяйства Украины, возглавляемый коммунистом Николаем Тимошенко, по результатам ноября 2009 года выполнил план реализации своей продукции на 123,5 процента! В чем секрет успеха?
 
 
НИКОЛАЙ Михайлович, вы руководите лесным хозяйством в нелегкое время. Экономический кризис ударил по всем, в том числе и по деревоперерабатывающим предприятиям. Как это отразилось на лесохозяйственной отрасли?


— Образовались долги деревопереработчиков перед лесхозами, у нас, соответственно, появилась задолженность по зарплате, людей переводили на неполный рабочий день — вот что пришлось пережить. Пути выхода из кризиса искали практически в авральном режиме: провели отраслевой съезд, разработали антикризисную программу, договорились с переработчиками древесины о реструктуризации задолженности. На 20–30 процентов снизили отпускную цену древесины, пришлось даже проводить кадровые замены — из 400 директоров заменили 68. Зато сейчас можно с уверенностью сказать, что отрасль набирает обороты. По некоторым показателям мы даже превысили показатели 2008 года, а это самый успешный год для отрасли за все 17 лет независимости.
 
— В 2009 году лесное хозяйство получило из госбюджета на развитие около 480 миллионов гривен, а за 11 месяцев работы вернуло государству в виде налогов и отчислений 860 миллионов, то есть на каждую гривну было возвращено практически 2 гривны. Если бы так работали все отрасли экономики, Украина была бы процветающим государством. Как вам удалось этого добиться?
 
— Надо самим искать заказчиков и рынки сбыта, а не сидеть сложа руки. Нужно хорошо продумать и четко организовать работу, материально и морально заинтересовать людей в результатах труда, повышать его производительность. Например, в 2008 году производительность труда в нашей отрасли выросла на 23 процента, а в 2009-м еще на 10 процентов. В прошлом году среднюю зарплату по отрасли удалось увеличить на 35 гривен, в этом году — на 5. Конечно, учитывая инфляцию, это мало, и забывать об это нельзя, ведь у нас в отрасли работает более 70 тысяч человек, и у каждого семья, дети. Сегодня во многих регионах лесная отрасль стала бюджетоформирующей. Например, в Западной Украине некоторые лесхозы — основные доноры местных бюджетов. И мы не имеем морального права думать лишь о своем благополучии, когда вся страна в кризисе, а сотни тысяч людей живут впроголодь. Но все возможное для улучшения условий труда и отдыха наших работников мы делаем: открыли базу отдыха, наладили работу 24 столовых, запустили 18 деревоперерабатывающих цехов, создав дополнительные рабочие места. А это значит, что сотни семей, которые раньше не имели стабильных доходов, теперь получают зарплату.
 
— Николай Михайлович, выведя лесную отрасль в число успешных, вы доказали, что в Компартии много опытных руководителей, хороших хозяйственников. На Житомирщине до сих пор рассказывают легенды о колхозе-миллионере, которым вы руководили в советское время. Это правда, что ваши доярки получали по двести рублей в месяц?
 
— Каких двести! 350 советских рублей. 11 сел входили в наш колхоз, на нашем счету лежало два с половиной миллиона рублей. Одних коров у нас было три с половиной тысячи! Каждая давала по 3800 литров молока в год. Автобус привозил доярок на работу, потом развозил по домам. Люди были довольны жизнью, не то, что сейчас.
 
— В чем причина народных бед? В чем причина кризиса, поразившего мир и особенно Украину? Вы, кандидат экономических наук, как никто другой должны это знать.  
— В мире выпущено ценных бумаг и денег в 10 раз больше, чем товаров. Виноваты в этом финансовые аферисты, прежде всего, американские, которые сколотили колоссальные состояния на таких махинациях. Сейчас они пытаются устранить дисбаланс между денежной массой и количеством товаров, убрать с рынка конкурентов, выкачать деньги из экономик слаборазвитых стран и еще больше обогатиться.
 
— То есть те, кто создал кризис, благодаря ему станут еще богаче, а сотни миллионов бедных людей — еще беднее?!
 
— Да, такова природа капитализма. При этом общественном строе кучка людей за счет нещадной эксплуатации и бессовестных афер богатеет, большинство же населения живет в нищете. Самый яркий тому пример — нынешняя Украина, где несколько семей накопили более ста миллиардов долларов, а почти 80 процентов населения живут, как нищие. Только социализм обеспечивает стабильность в обществе и справедливое распределение материальных благ. Кстати, страны, где построен социализм, несмотря на мировой кризис, наращивают темпы производства. Я имею в виду Китай, Кубу, Индию, где парламентом руководит коммунист.
 
— Из всех украинских партий только Компартия ставит перед собой цель — построение современного социализма?
 
— Компартия Украины и еще три партии левого и левоцентристского направления, которые вместе с нами создали Левый блок. Если мы победим на выборах, в Украине будет изменена социальная модель. Мы отстраним от власти мафиозные кланы, вернем в государственную собственность крупные отрасли экономики, за полгода-год полностью покончим с безработицей, наполним бюджет реальными деньгами от работающих предприятий. Главное — отстранить от власти спекулянтов, которые, как пиявки, присосались к денежным потокам и обогащаются за счет народа. Я вам приведу всего один пример. На каждом киловатте электроэнергии фирмы-посредники “накручивают” 50 копеек. В масштабах страны получаются миллиарды долларов ежегодно. Эти деньги оседают в карманах богачей, не принося пользы народу. Мы, коммунисты, придя к власти, отстраним всех спекулянтов-посредников, и люди вздохнут с облегчением. Если, например, ликеро-водочную и табачную отрасли передать под контроль государства, бюджет увеличится сразу на 30-40 миллиардов долларов. Вот вам реальные деньги для решения социальных проблем. Но чтобы такие шаги осуществить, нужна принципиальная смена власти, а сделать это может только Левый блок и его кандидат — Петр Симоненко. Другого политика, который смог бы спасти нашу страну, в Украине просто нет. 

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.