сегодня: 18 января, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 234 от 30 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Снегурочка от отца «Дяди Степы»

Снегурочка от отца «Дяди Степы»
30.12.2009 , № 234 от 30 декабря 2009 г.

30 декабря — день образования СССР. Эта дата имеет самое непосредственное отношение к новогоднему празднику. Именно в советские времена традиция встречать Новый год оформилась в том виде, в котором известна сегодня: с Дедом Морозом и Снегурочкой, салатом “Оливье” и шампанским. Правда, в первые годы Советской власти праздник и его атрибуты чувствовали себя, мягко говоря, не совсем уютно.

Часто можно услышать, что традицию праздновать Новый год и наряжать елку запретили большевики после Октябрьской революции. Это не совсем верно. Первопроходцами здесь были царские власти. В канун 1915 года немецкие военнопленные в одном из госпиталей Саратова устроили празднование с елкой. Тогда в прессе этот факт охарактеризовали как “вопиющий”, газетчиков поддержал Святейший Синод, а император Николай II назвал новогоднюю традицию “вражеской”.

А вот после революции запрет отменили. Сомневающимся напомним известный факт. В январе 1919 года Ленин ехал на автомобиле из Кремля на первую детскую новогоднюю елку в Сокольники. Ильича остановили налетчики известного московского бандита Яши Кошелькова, отняли документы, деньги и браунинг. С опозданием, но вождь попал на праздник, где вместе с ребятней водил хороводы, угощал детей конфетами и даже выступил в роли Деда Мороза: вручил каждому подарки — по трубе и барабану. Кстати, даже за несколько недель до смерти Ленина Крупская наряжала для него елку в Горках. Правда, в 1926 году эту традицию почему-то объявили “антисоветской”.

Так продолжалось почти 10 лет. И лишь 28 декабря 1935 года в газете “Правда” появилась небольшая заметка секретаря ЦК Компартии Украины Постышева, в которой предлагалось к Новому году организовать для детей елку. Хрущев в своих мемуарах вспоминал, что прежде чем писать статью, Постышев обратился к Сталину, который ответил так: “Возьмите на себя инициативу, а мы поддержим”. Спустя год по всей стране начали зажигаться новогодние елки. Первая — в Москве в Колонном зале Дома союзов.

Первое время елки по старинке украшали конфетами и фруктами. В дальнейшем игрушки стали отражать новые веяния: пионеры-трубачи и снежинки с серпом и молотом, во время войны — собаки-санитары и Деды Морозы с автоматом ППШ, при Хрущеве — початки кукурузы и космонавты. Внучка и помощница Деда Мороза появилась в начале 50-х. Образ Снегурочки предложили лауреаты Сталинской премии известные детские писатели Лев Кассиль и Сергей Михалков. По большому счету, в таком виде новогодние традиции сохранились у нас и поныне.

Кстати, вряд ли об этом известно нынешнему президенту — неистовому борцу с советским прошлым, но традиция новогодних телепоздравлений, с которыми он выступает каждый год, — это тоже наследие “тоталитаризма”. Впервые с таким поздравлением 31 декабря 1970 года за 10 минут до полуночи выступил Леонид Ильич Брежнев. Генеральный секретарь очень волновался, читал текст по бумажке, не глядя в камеру. А 31 декабря 1991 года вместо сложившего полномочия первого и последнего Президента СССР Горбачева страну поздравил сатирик Михаил Задорнов.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.