сегодня: 21 июня, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 233 от 29 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Этот горький Погребищенский сахар

Этот горький Погребищенский сахар
29.12.2009 , № 233 от 29 декабря 2009 г.

Почему мы плохо живем

Производство сахара в Украине постоянно падает. Даже Минагрополитики прогнозирует, что в 2009–2010 маркетинговом году его выработают в стране менее 1,3 миллиона тонн. Хотя только для внутреннего потребления нам требуется около двух миллионов тонн сладкого продукта. Причин такого положения дел немало. Сказывается здесь и торопливое вступление в ВТО, и необходимость терпеть в связи с этим “импортную агрессию”. Но главное все же в другом. Вопиющая экономическая и хозяйственная безграмотность нынешнего правительства, по сути, развалила отрасль. Сделала ее анемичной, бессильной.

О том, почему и как это происходит, на примере Погребищенского (Винницкая область) сахарного завода рассказывает Юзеф Раймундович МАДЕЙ. Более сорока лет он работал на этом предприятии, двадцать из них — в качестве главного инженера.

...И вот пришел «эффективный собственник»

В ЭТОМ производственном сезоне Погребищенский, как и многие другие заводы отрасли, не работает. Факт по сегодняшним меркам как бы не новый: бесхозяйственность и неумение решать экономические проблемы уже давно терзают страну. Однако есть в нашем случае и особенности, на которых бы хотелось заострить внимание.

Погребищенский завод — одно из старейших предприятий. Его основали еще в 1900 году. И с тех пор он безостановочно работал целое столетие. Не смогли остановить его даже фашисты, оккупировав в 1941–1943 годах Виннитчину. “Судьбоносным” для 600 рабочих завода и всего поселка стал 2000 год, когда предприятие объявили банкротом. Новым “эффективным” его владельцем стал клан Порошенко, конкретно — Алексей Иванович, депутат Винницкого облсовета и даже Герой Украины. Солидное приобретение досталось ему за смехотворные и по тем временам деньги — в два с небольшим миллиона гривен.

Смена собственника прошла почти бесконфликтно. Рабочие смирились даже с тем, что пропали их акции, осталась предоставленной самой себе довольно развитая социальная инфраструктура поселка — детский сад, дом культуры, заводское общежитие, торговый комплекс “Троянда”. Все говорили об одном: лишь бы предприятие действовало, лишь бы работа была. Никто не удивился и тому, что со временем завод превратился де-юре то ли в цех, то ли в отделение по переработке сырья ООО “Новофастовское” (средних размеров село неподалеку от Погребищ). Новый владелец арендовал в районе почти 6 тысяч гектаров земли, которые стали основной сырьевой базой предприятия.

Ну а те сельхозобъединения и фермеры, которые продолжали выращивать сахарную свеклу, вынуждены были сдавать ее теперь на другие заводы. А это за 50–60 километров от плантаций. Соответственно увеличились и затраты на производства корнеплодов, из-за чего многие селяне вынуждены были вообще отказаться от их выращивания.

Впрочем, как бы то ни было, завод все же выпускал продукцию. И так было до нынешнего года, когда владельцы посчитали производство сахара нерентабельным и на арендованных площадях вместо свеклы принялись выращивать рапс. Что ж, как говорится, хозяин — барин. Такое уж у нас сегодня государство. Однако есть здесь и некоторые нюансы...

А дело, видите ли, в том...

ПРИ производстве сахара всегда остаются отходы. Одним из их видов является жом — весьма ценный и питательный кормовой продукт для крупного рогатого скота. В советское время при Погребищенском заводе действовал откормочный пункт на 2–3 тысячи голов скота, который и являлся основным “потребителем” жома. Реализовывался этот корм и колхозам (согласно договорам о выращивании сырья), и частникам для коров, находящихся в домашнем хозяйстве. То есть отходы всегда приносили свежую копейку. По этому же пути решили пойти и новые владельцы. Но поскольку от заводского пункта откорма КРС остались лишь рожки да ножки (относительно сохранились всего несколько помещений, об остальных напоминают лишь руины кирпичной кладки), то жом принялись продавать кому ни попадя.

Так было в прошлом году. И, казалось бы, все нормально: установили цену на жом, покупателей — хоть пруд пруди. Но, как говорится, жадность фраера сгубила. Узнали, что на соседнем заводе продают отходы чуть дороже. Ах, так!.. И взвинтили цену до таких высот, что потенциальных покупателей словно ветром сдуло.

И вот — последствия. С прошлого года томятся близ предприятия три полных ямы жома. Хотите знать, что это такое? Тогда представьте себе футбольное поле, опущенное в глубину на два метра, и заполненное гниющей массой. И вместо денег — сплошные убытки и далеко не благоуханная атмосфера.

И это лишь часть проблемы. Ведь для того, чтобы вновь запустить завод, надо опять подготовить жомовые ямы. Они должны быть пустыми. Значит, надо старые чистить. А это сделаешь только в том случае, если задействуешь наемный транспорт, обеспечишь его горючим, заплатишь водителям за погрузку. Кроме того, надо решить, куда деть тысячи тонн безнадежно испорченной продукции, которая теперь не только не годится даже на удобрение, но и стала настоящим ядом. По самым приблизительным подсчетам ликвидация последствий такого головотяпства обойдется не менее чем в полмиллиона гривен. И к этим потерям надо добавить другие убытки. Ведь сам испорченный жом, конечно, не пять гривен стоил.

Хозяин — барин?


СУДЯ по всему, не работать нашему заводу и в следующем году. Ведь для посева сахарной свеклы нужно проводить глубокую вспашку, а таковая, как говорят, минувшей осенью на площадях, арендуемых владельцами предприятия, не проводилась. Кроме того, “эффективные” хозяева уже решили, что сахарное производство и без того нерентабельно.

А разве оно будет другим, если в нынешней Украине поднимают на щит лишь один метод хозяйствования: вложить в дело поменьше, урвать побольше. А если этого не получается, значит, можно бросить на произвол судьбы и само предприятие, и 600 рабочих с их семьями. И все потому, что хозяин у нас — это барин, который порой для людей и страны фашиста даже хуже...

Винницкая область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.