сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 233 от 29 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Кому защищать ветеранов?

Кому защищать ветеранов?
29.12.2009 , № 233 от 29 декабря 2009 г.

На минувшей неделе в столичном Доме ветеранов состоялся “круглый стол” под девизом “Творцам Победы — достойную жизнь”, с уточнением — “состояние социальной защиты ветеранов войны, проблемы и пути их решения”...

ПРИ власти, которая бы полностью отвечала чаяниям народа, и при экономике, функционирующей в пределах элементарной нормы, мероприятие под таким девизом выглядело бы анахронизмом. По этому поводу очень точно выразился один из участников “застолья”, ветеран Великой Отечественной, во время взятия Киева сражавшийся под тем самым холмом, на котором сейчас стоит Дом ветеранов, Борис Алексеевич Адамович: “Мы жизни не щадя защищали Родину! А теперь сами нуждаемся в защите! Спрашивается, в защите от кого?!”

О внимании, которое государство оказывает ветеранам, свидетельствует скупой факт — из 17 министерств и ведомств, приглашенных к участию в дискуссии, в Дом ветеранов пожаловали только семь персон... Среди проигнорировавших это мероприятие такие радетели за поколение, преградившее путь самой страшной беде когда-либо сваливавшейся на наше Отечество, как вице-премьер по гуманитарным вопросам, представители министерства финансов, обороны, юстиции, транспорта и связи, ЖКХ и даже Пенсионного фонда.

Да и семь чиновников, явившихся на отчет к представителям ветеранских организаций из всех областей Украины, без преувеличения совершили свои “подвиги” вхолостую, браво рапортовав о своей “эффективной и интенсивной” деятельности во благо ветеранов или, в лучшем случае, кивая друг на друга за регулярно допускаемую халатность. Оно и неудивительно. Ведь яблоко от яблони недалеко откатывается, — все чиновники представляли доблестную “рать” г-жи Тимошенко, которая уж очень горазда на красивые обещания и фальшивые рапорты.

Для справки. Среди людей пожилого возраста каждый третий является ветераном Великой Отечественной. Каждый пятый из них живет в одиночестве, не в состоянии обслужить себя, лишен поддержки родственников и близких. Около шести процентов ветеранов прикованы к постели, пятая часть вообще не получает помощи от государства. Многие нуждаются в психологической поддержке. Каждый из них имеет по 4-5 хронических заболеваний. Половина нуждается в постоянных реабилитационных услугах.

Что самое печальное, даже хоронить ветеранов приходится за счет близких. А как быть, если их нет? Специальной статьей бюджета предусмотрены средства на ритуальные услуги для ветеранов. Но прежде чем их получить, нужно оформить кучу бумаг, справок, квитанций: сколько заплачено за гроб, за обивку, из какого они материала, во что обошелся оркестр, транспорт и т.д. Кто их может собрать, умерший?!

Как ни странно, самая острая дискуссия за “круглым столом” разгорелась по поводу статуса “участника боевых действий”. Фронтовики, на передовой не раз глядевшие смерти в глаза, не требуют для себя дополнительных льгот. Они желают, чтобы тех, кто ходил в штыковую, кто замерзал в окопах, хоть как-то отличали от всех “примазавшихся”. Были озвучены интересные факты. Оказывается, что только военкоматам по силам вести правильную статистику. По данным комиссариата, на 9 мая этого года в живых оставалось 382 тысячи фронтовиков. Всего через полгода их было уже почти на 50 тысяч меньше... А медалей по поводу празднования 65-й годовщины Победы заказано почти 1.852.000 штук. Такая вот цена и псевдоцена Победы!

Как подчеркнул принявший участие в работе “круглого стола” председатель Всеукраинского совета ветеранов Петр Цыбенко, сигналом для всех министерств и ведомств, занимающихся защитой ветеранов, для создания условий, поддерживающих их заслуженный отдых, мог бы послужить указ Президента об объявлении 2010 года “Годом ветеранов Великой Отечественной войны”. Проект указа благополучно “зарубили” на заседании Кабмина силами национально озабоченных кадров. Сначала придрались к названию войны (почему Оте­чественная, а не Вторая мировая), потом вообще к ветеранам (мол, они-то тут при чем(?!)... Такая вот забота!

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.