сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 232 от 25 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Сугробы уходящего года

25.12.2009 , № 232 от 25 декабря 2009 г.

Год 2009-й отсчитывает последние дни и часы. Каким он был для экономики Украины? Что оставил в наследство Новому, 2010-му? В основном сугробы и завалы, расчистить которые на большинстве направлений не удалось. Даже несмотря на резкую смену погоды, наша экономика пребывает в замороженном, трудно совместимом с нормальной жизнью состоянии...

«Впечатляющие» результаты

ДЛЯ ЭТОГО достаточно взглянуть хотя бы на официальные (а значит, “не совсем зеркальные”) данные, которыми нас время от времени потчует Госкомстат. Куда ни кинь — всюду клин, то бишь минус. Никак не может подняться с колен угольная отрасль, едва шевелится металлургия, лежат машиностроение и химия. Рухнуло строительство и производство стройматериалов, с убытками работали железнодорожники. И даже село, которое могло бы и сегодня дать неплохую отдачу (урожаи-то по сводкам рекордные!), еле сводит концы с концами. А отдельные его отрасли — производство сахара, животноводство — вообще развалились. И если к нынешним неудачам прибавить прошлогодний минус (а в 2008-м в большинстве отраслей объемы производства тоже снизилось, стали меньше, чем годом раньше), то станет понятно, какие заторы нагородила “образцовая команда” нынешней власти на пути к положительным переменам. Тем самым нынешний год отбросил нас лет на десять-пятнадцать назад.

Подкрепим сказанное примерами. Взять хотя бы одну из самых перспективных для страны отраслей — металлургическую, которая находится, по словам правительства, на подъеме. Вот только подъем этот у нее странный. Эксперты считают, что в 2009-м металлургические предприятия Украины сократят выплавку стали на 20 процентов. А в 2008 году тоже было падение — на 13,4 процента. Так куда мы идем и насколько скатились? А где же подъем?

Еще более “впечатляющие” результаты получим, если под таким углом посмотрим на автомобилестроение и жилищное строительство, производство цемента и судостроение, другие секторы экономики. Растут у нас, увеличивая мощь сугробов и заторов, лишь долги государства. Запланированной катастрофой для единственной еще подающей признаки жизни отрасли — АПК — специалисты называют огромные долги по возмещению налога на добавочную стоимость. В масштабах страны этот факт выливается поистине в фантастическую сумму — 20 миллиардов гривен. Столько денег не отдала власть сельхозпредприятиям, заводам и фабрикам. Такое их количество не пошло в оборот, чтобы обернуться новыми технологиями, прогрессивной техникой и повышением зарплаты. Однако об этом Госказначейство молчит, как и о том, что с начала 2009-го сумма невозмещенного НДС увеличилась в Украине с 12 до 20 миллиардов гривен.

Что любит есть правительство?


ИЗ-ЗА отсутствия денег на предприятиях, в городах и селах на финише года Украина потерпела безоговорочное поражение в борьбе со стихией. Снегоуборочная техника не действовала в полную силу. А кое-где спецмашины просто не могли выехать на забитые транспортом дороги. Местные власти объясняют: не за что было заправить их бензином. Деньги, которые лежат на счетах Госказначейства, не удается снять.

Глядя на всю эту “прелесть”, поневоле задаешься вопросом: а где же все-таки деньги? Почему не вернулись и не помогли в трудное время стране, ее людям? Свет на эту “буржуинскую тайну” отчасти проливает откровение бывшего соратника премьер-министра и бывшего шефа Минфина Виктора Пинзеника, который считает, что средства, находившиеся на сводном счете Казначейства, “съело правительство”. По словам экс-главы Министерства финансов, “правительство ни за один месяц не может выплатить зарплаты и пенсии. А как выплачивает? Есть казначейский счет. Но там “сидят” деньги не только правительства. Кроме правительства, там “сидят” деньги местных бюджетов, там “сидят” деньги субъектов хозяйствования, которые будут ввозить товар через таможню. Это не деньги бюджета. Там “сидят” и восемьсот миллионов от Одесского припортового завода — залоговые средства, которые не вернули. Так вот, правительство съело эти деньги. Их нет... А не вылезала раньше ситуация потому, что МВФ давал регулярно средства”...

Четвертого транша не дождались

НО ТЕПЕРЬ и с этим случился облом. На днях “тень Пинзеника” — и.о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что четвертого транша Фонда в нынешнем году для Украины не будет. Хотя на прошлой неделе глава Кабмина Тимошенко уверяла, что МВФ даст нам деньги. Не дал. Не получили мы 3,8 миллиарда, запланированных на... ноябрь. Мало того. Свою работу в Киеве миссия Фонда завершила уже в октябре, однако позитивного заключения об этом так и не сделала. И это тоже большая проблема. Ведь живем мы пока лишь “в кредит”, без конца занимая деньги и наращивая внешние долги, которых уже накопилось под сотню миллиардов.

Такая вот получается “картина маслом”. Добавить к ней стоит разве что еще пару печальных фактов. В Украине выросла безработица и возникли трудности с зарплатой. Многие (в том числе шахтеры) до сих пор ее не получили. Ну а средний уровень наших “заработков” вообще не выдерживает критики. Ничего хуже в Европе нет (сравните 230 “украинских” долларов в месяц и 5200 — “датских”). Словом, прошедший год по всем статьям осложнил жизнь в стране. Однако наш образцовый Кабмин по-прежнему этого не замечает. То ли глаз у обитателей Дома правительства замылился, то ли проникла туда эпидемия слабоумия. Но и в одном, и в другом случае будет лучше, если они из этого Дома выйдут и будут смотреть на все со стороны. Тогда меньше будет у нас и глубоких сугробов, и непроходимых завалов.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.