сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 231 от 24 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Левые ломают сценарий «выборов без выбора»

24.12.2009 , № 231 от 24 декабря 2009 г.

Информационно-аналитический центр агентства «КОМИНФОРМ» провел новые исследования общественного мнения в отношении поддержки основных кандидатов в президенты по регионам Украины. Полученные результаты позволяют усомниться в «проходном» потенциале двух общепризнанных фаворитов.

До второго тура — рукой подать!

Приводим данные по областям: Донецкая — 10,2%; Луганская — 16,7%; Запорожская — 10,7%; Винницкая — 9,2%; Черниговская — 8,7%; Полтавская — 8,4%; Кировоградская — 7,3%; Львовская — 0,8%; Закарпатская — 1,6%; Хмельницкая — 6,8%. Информация по другим областям и показатель общего рейтинга, как сообщает агентство, будут представлены позднее. Но и этих данных достаточно, чтобы отметить тенденцию.

Исследование указывает на продолжение роста в регионах рейтинга лидера коммунистов как единого левого кандидата в президенты. За минувший месяц рейтинг Петра Николаевича почти удвоился.

Специалисты центра связывают рост рейтинга Петра Симоненко с двумя следующими факторами. Первое. Его активная (личные встречи с избирателями) работа по изложению своей программы, заключающейся в поддержке интересов широких слоев населения. И второе. Взаимная дискредитация представителями крупного капитала друг друга.

Следовательно, если данная тенденция продолжится, то к моменту первого тура левые будут иметь шанс потеснить одного из фаворитов президентской кампании.

Законы истории непоколебимы


В Украине, как и в мире в целом, сейчас наблюдается рост сторонников социальной модели развития общества. Разумеется, нельзя закрывать глаза на то, что на позиции левых ведется яростное наступление со стороны националистического государства. В течение всего периода независимости в украинском обществе разжигались антикоммунистические настроения, очернялось советское прошлое, а все его трагические страницы использовались для того, чтобы возложить ответственность за них на современных левых.

Но даже это не в силах изменить тренд исторического развития. Объективные законы, как бы банально это ни звучало, заставляют считаться с ними даже в такой стране, как Украина.

Кому решать судьбу капитализма?

Капитализм обострил в Украине три проблемы, от разрешения которых зависит будущее нашей страны. Переход общенародного достояния в частные руки. А значит — ликвидация государственного планирования и контроля над экспортно-импортными операциями. И третья проблема — превращение Украины в сырьевой придаток западных экономик.

Возьмем такой пример. Приватизация предприятий ТЭК и энергогенерирующих компаний сделала граждан заложниками коммерческих интересов частного капитала. Каждый год работники бюджетных организаций, жители многоквартирных домов с ужасом ждут начала отопительного сезона. Доходит до того, что от электричества и тепла в стране отключают уже воинские части.

Помимо этого, в угоду западному капиталу украинские националисты воплощают в жизнь лозунг «прочь от России». В итоге научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация с Россией и странами СНГ свернуты, предприятия— форварды отечественной индустрии потеряли рынки сбыта, а национальная экономика отрезана от некогда доступных природных ресурсов.

В результате украинская экономика вошла в кризис в самом плачевном состоянии: ныне внешний долг страны — более 100 млрд долл. Слаба и дезорганизована регуляторная система, не защищен внутренний рынок, неконкурентоспособна отечественная продукция, галопирует инфляция. Украина превратилась в жертву и одного из главных доноров глобального экономического кризиса.

По данным Счетной палаты, за первое полугодие 2009 г. реальный ВВП Украины снизился на 20%. Промышленное производство сократилось на 31,1%. Причем в отечественном машиностроении спад достиг 50%, а в автомобилестроении составил почти 80%. Это самый критический показатель среди стран СНГ.

Как результат, резко сократились реальные доходы. Только по данным официальной статистики, в этом году они снизились на 10%. Непрерывно растет размер невыплаченной заработной платы. На сегодня задолженность по зарплате превышает 1,6 млрд грн.

В предкризисные годы нас уверяли в возможности сотрудничества капитала и наемного труда. Мол, интересы собственника и наемного рабочего неразрывно связаны: они в равной степени заинтересованы в сохранении рабочих мест, росте доходов и повышении производительности труда.

С легкой руки либеральных экспертов и журналистов из олигархических СМИ даже возник новый термин — «социально-ответственный бизнес». У многих украинских трудящихся появились иллюзии партнерства с собственником своего предприятия и сопричастности «общему делу».

Но с наступлением кризиса миф о взаимосвязанности интересов труда и капитала развеялся как дым. Главным антикризисным инструментом стало сокращение социальных расходов — массовое увольнение персонала, урезание зарплат, сбрасывание с балансов предприятий социальных объектов. По оценкам Международной организации труда, уровень безработицы в Украине превысил 9,5%.

Собственники ринулись вывозить капиталы за рубеж, повально бежать в тень и осуществлять массовые увольнения. Только в четвертом квартале прошлого года отток капитала из страны составил 5,4 млрд долл.

Вместе с тем резко вырос уровень «тенизации» национальной экономики. По оценкам экспертов Счетной палаты, на сегодняшний день «теневой сектор» достигает 40%. В результате бюджет недополучает миллиарды гривен налоговых поступлений, а украинские бюджетники и пенсионеры напрасно ждут справедливых зарплат и пенсий.

Государственную программу преодоления кризисных явлений в экономике подменил меморандум с МВФ. В итоге произошло перекладывание частных долгов олигархов на общество.

По сути, в стране сегодня — даже не двоевластие, а фактическое безвластие. Государственная машина, включая армию и силовые структуры, растаскана по олигархическим штаб-квартирам для «крышевания» корпоративных интересов крупного капитала.

Время работает на левых


Партии крупного капитала на словах могут поддерживать левые лозунги и антикризисные механизмы. Но на деле это оказывается обычной риторикой. До практических мер просто не доходит — интересы «спонсоров» прежде всего! Ситуация сама диктует — Украине нужен левый по политическим убеждениям государственный деятель.

В 1999 г. Петр Симоненко, к сожалению, не стал президентом, потому что во втором туре выборов-99 была разыграна технология, опробованная накануне в ельцинской России: «мир» противопоставлялся «войне», «дефицит и карточки» — «полным прилавкам», «тоталитаризм» — «демократии и свободе» и т. п. Но сейчас эти страшилки словно ожили, и все это благодаря безумным либеральным «реформам» угрожает капиталистической Украине, если левые не сломают нашему «дикому» капитализму шею!

Как раз после 99-го основные олигархические группы взяли курс на монополизацию власти. Причем — без учета мнения рядовых граждан.

Но главное, о чем тогда никто особо не задумывался, было не в этом. Все вместе левые партии в 2002 г. (и прошедшие в парламент, и не прошедшие) набрали более трети голосов! Однако тогда уже во весь рост начали вставать национал-демократы, поддерживаемые извне и опирающиеся на представителей импорто-ориентированного капитала.

Противником левых оказалась уже не просто власть, олицетворяемая конкретной личностью, а полностью оформившиеся олигархи и вскормленные ими политические силы, практически не ограниченные деньгами и медийными ресурсами.

Левые оказались между двумя силами, делившими Украину пополам. Тем более репутацию их сильно подпортила открытая поддержка Морозом и СПУ «оранжевых» и последующее вхождение социалистов во власть.

Конечно, и сегодня Виктор Ющенко может и дальше расклеивать билборды со странными людьми, которые до сих пор считают, что с этим человеком может вообще что-то получиться. Как есть и те, кто верит, что их «услышат» до и после выборов, или что кто-то «працює» не на себя, а на народ, и все в таком духе. Основная же масса граждан разуверилась во всех политиках правого толка. И вот тут линия движения левых партий естественным образом подскочила вверх.

Особенно после создания объединенного блока. Аккумулятивный эффект от создания Левого блока дал этому объединению на порядок больше голосов поддержки, чем арифметическая сумма соответствующих показателей каждого из его участников. Предсказуемое поведение, устойчивость во взглядах и практическая политическая деятельность сыграли в плюс.

Ведь когда так «живется», говорить об «интересах человека труда» может и дальше кто угодно, но добиться реальных дел в состоянии только левые. А настрой последних измениться согласно требованиям времени добавляет процессу роста поддержки серьезной динамики.

Таким образом, время работает на левых. И чем раньше это поймет абсолютное большинство населения Украины — тем быстрее мы выйдем из перманентного кризисного хаоса!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.