сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 230 от 23 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Как Китай «взувает» Украину

Как Китай «взувает» Украину
23.12.2009 , № 230 от 23 декабря 2009 г.

Когда мы читали «Шагреневую кожу» Бальзака, то едва ли задумывались: а какая она на самом деле шагрень? Согласно словарю, шагреневая кожа – мягкая, шероховатая кожа, используемая для изготовления обуви. Но то по словарю. А наяву ее показала мне мастер Константиновского экстрактно-кожевенного комбината «Кожкон» Татьяна Самусева, человек знающий и многоопытный.

33 года на «Кожконе»

– ДА ВОТ же она, из нее ваши ботинки сшиты, — сказала она. Чтобы проверить их качество, пришлось снять обувку. Мастер внимательно ее осмотрела, проверила ранты, попробовала кожу на изгиб и заметила:

— Когда, скажем, на рынке при покупке кожаной куртки вам настойчиво пытаются показать «материальчик на изгиб», так и знайте — вас дурят. Такая «операция» — лучший способ скрыть искусственную подкладку. У настоящей кожи это бахтарма, которая ее и отличает…

Что я вынес из встречи с Татьяной Анатольевной? А то, что мастер он и есть мастер, его опыт и знания обязательно скажутся, на мякине его не проведешь. На Константиновском кожевенном таких много. Работают тут семьями, династиями. У той же Татьяны Анатольевны мама здесь работала, родня. Сама она на комбинате уже 33 года трудится. Ведь Константиновский кожевенный – одно из старейших предприятий легкой промышленности Украины. Ему скоро сто лет. Не одно поколение жителей Донбасса он обул и одел.

И берцы, и планшет для пленэра

ЕСЛИ другие специализированные предприятия работают на давальческом сырье (закупил, пошил, продал – вот и вся цепочка), то Константиновский комбинат кожу для себя выделывает сам. Ремесло это старое, даже древнее, многотрудное и непростое. По самым скромным подсчетам, чтобы получить качественную кожу, только шкуру надо взять в руки до 50 раз. Это не считая «контактов» с оборудованием, которое используют сегодня в Константиновке, выпуская за год до двухсот тысяч пар обуви, кожаную одежду и кожгалантерею.

У Бальзака, чем больше придумывает его герой желаний, требуя от чудесной шагрени их исполнения, тем меньше она становится, приближая его к роковой черте. Справедливости ради нужно сказать, что у константиновцев все наоборот. Чем больше расширяют они ассортимент, чем больше у них клиентов, тем увереннее работает предприятие. И доказательств этому много. Кроме модельной обуви, «Кожкон» шил обувь для армии. Прежние поколения солдат ходили в сапогах, ныне армия обута в берцы – надежные, крепкие ботинки. Так вот они из Константиновки. Обувь для милиции, таможни, бойцов МЧС, даже СБУ – тоже отсюда.

Давние связи у «Кожкона» с промышленниками. Для металлургов, машиностроителей, химиков одежда и обувь нужны особые, защищенные от огня. Так вот, «Азовсталь», «Новокраматорский машиностроительный», ряд других заводов – частые заказчики предприятия. В элегантные, теплые и вместе с тем легкие куртки из кожи константиновцы одели спасателей МЧС Донецкой и Луганской областей. Нашли дорогу на «Кожкон» даже охотники.

В общем, каких только заказчиков не встретишь на предприятии. Даже если это будут, например, художники, не удивляйтесь, им для пленэра тоже нужны хорошие папки и планшеты из кожи. А недавно «Кожкон» изготовил обувь и для одного из женских монастырей Донецкой области.

За сырьем – в Индию?

ПРЕЖДЕ в народе говорили: рука ноге работница. Это как раз про обувщиков сказано. Надо же кому-то ноги обувать да содержать в тепле. Вот руки мастеров тут и становятся необходимы. Другое дело, что руки эти, того и гляди, пустыми окажутся. Нечего в них будет положить для работы. Как и другим родственным предприятиям отрасли, «Кожкону» катастрофически не хватает сырья. И тут уже все по Бальзаку: чем активнее хотели бы развиваться кожевенники и обувщики, тем меньше у них сырья. Чем грандиознее планы и замыслы, тем тревожней они оглядываются на сырьевую базу Украины. Поводов для этого, увы, достаточно. В начале девяностых одних коров в сельхозпредприятиях Донетчины было 430 тысяч голов. Сегодня — 38 тысяч. В свиноводстве, отрасли более динамичной, дела должны обстоять лучше. Но и здесь далеко до изобилия поголовья.

— А обиднее всего другое, — рассказывает председатель наблюдательного совета ОАО «Кожкон» Ирина Линкевич. — Даже имеющееся сырье из-под носа отечественных обувщиков уплывает за рубеж — товар-то ходовой. Государство так и не стало лоббистом своих промышленников, которые и работу людям могли бы дать, и заработок, и продукцию. Поэтому большинство специализированных предприятий Украины, а их и без того осталось немного, работают сезонно, мечутся по областям и весям в поисках сырья…

На «Кожконе» даже подумывают закупать его в …Иране или Индии. Близкий ли свет? А куда деваться? Так, может, стоит власть употребить и запретить вывоз сырья и полуфабрикатов? Себе ведь не хватает. Так делают, например, соседи, беспокоясь о своем же производителе. В самый сезон заготовок сырья в России кожевенникам дают необходимые кредиты и запрещают вывоз кожи за пределы страны. У нас же кредиты либо под большие проценты можно получить, либо вообще услышать отказ.

Еще проблема. Кожевенники и обувщики хотели бы модернизировать свою отрасль, получить необходимое оборудование, технику. Но вот незадача: даже на закупку бэушного оборудования родная держава накладывает НДС, у предприятия забирают деньги, которые очень долго потом не возвращаются. Так сокращается уже не вымышленная бальзаковская, а настоящая шагрень. Отрасль начинает топтаться на месте, терять мастеров, престижность и т.д. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Из нашего же сырья заграница, нам же, втридорога шлет готовую
обувь, чаще всего ширпотреб, который по своему качеству и в подметки не годится изделиям наших мастеров.

По халявам видно пана


НА ВОСТОКЕ Украины «Кожкон» — одно из немногих специализированных предприятий, еще держащихся на плаву. Выделывает до 50 видов кож – от сыромятной и манжетной до шагреневой. Комбинат потихоньку модернизируется, но делать это местным кожевенникам и обувщикам все сложнее. Вот армия не объявила тендер на пошив обуви, вот подоспело очередное повышение цен на сырье — и с оборотными средствами все сложнее. Но государству до этого дела нет. Когда-то царь Петр сам шил сапоги, и не считал это зазорным. Наши «паны» этого не умеют, не могут даже нормально спланировать работу отрасли, принять необходимые законы и нормативы. Загрузили бы своих мастеров работой, дали бы заработок людям, и не пришлось бы ходить по базарам, покупая китайский и турецкий ширпотреб...

Пана видно по халявам, говорили раньше. И правильно говорили. По этим самым халявам – голенищам сегодня можно видеть отношение державы к отрасли. Пусть не самой главной, но славной своими мощностями и кадрами и очень нужной. О том же, что может произойти в случае небрежения к ней, пусть почитают «отцы державы» у Бальзака. Классика – вещь поучительная.

Константиновка, Донецкая область.

 

Автор: Николай КОРСУНЬ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.