сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 230 от 23 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / СЕМЬЯ / Вырастить хорошего человека

Вырастить хорошего человека
23.12.2009 , № 230 от 23 декабря 2009 г.

Говорят, что младшие дети в семье — самые счастливые. Их все любят, балуют. Не сомневаюсь в правильности этого утверждения, только знаю, что из любого правила есть исключения.

Любить и понимать

ТРЕТЬЕМУ ребенку в одной киевской семье не повезло. У девочки были проблемы с сердцем. Малышке сделали операцию. После этого родители старались свою дочку от всего оберегать. Когда она пришла в детский сад, ребятам из группы строго-настрого запретили бегать с ней, прыгать, толкаться, чтобы она не упала, не ударилась. И сверстники стали ее избегать. А как человеку, хоть и маленькому, жить одному? Новенькая очень это переживала. Начала плохо себя вести, чтобы окружающие обратили на нее внимание. То выбросит кусочек мыла, что лежит в туалетной комнате на раковине, в унитаз. То компот или чай специально прольет на стол. Ее ругали, потом жалели, но ничего в ее жизни не менялось.

Не сладко приходилось и дома. Родители любили ее, как и других детей. Просто так получалось, что меньше с ней занимались. Мама, прибежав с работы, за что первым делом хватается? Помогает старшим, которые уже ходят в школу, делать уроки. А младшенькая сама по себе.

Начинает капризничать. Мама бросит ей лист бумаги и ручку:

— На, рисуй, не мешай нам.

Но сколько можно так жить? Обиженная на всех девочка начала воровать…

Воспитатели детсада № 156 призвали на помощь своего психолога Наталью Завороцкую.

— После тестирования мы наметили линию общения с девочкой, — рассказывает она. — Например, проводили игру «Доктор». Она была врачом и определяла, что у детей болит. Те приходили к ней «на прием». Потом одному бинтовали руку, второму давали «таблетку», третьему ставили градусник. Или разыгрывали ситуации в семье, в которой росли несколько деток. Например, они собираются гулять, и мы решали, кто кому помогает одеваться. Представляли также, что нашли на улице сбитую кем-то птичку с переломанным крылом. Дети лечили ее. И новенькая не отставала. Постепенно она в группе стала «своей». Педагоги провели работу и с родителями. Все у девочки наладилось. Теперь она школьница.

Я слушала Наталью Александровну и думала: «Как все-таки просто совершить подобное чудо – и жизнь ребенка войдет в нормальное русло». Только нужно для этого любить и понимать детей.

Боялась делать уколы

ПСИХОЛОГОМ Наташа стала не сразу. Мечтала о медицине. После медучилища работала в хирургическом отделении детской больницы. Поначалу до того сочувствовала детям, что боялась им делать уколы. И все спрашивала врачей:

— Как вам деток не жалко? Вы их режете под местным наркозом, и они все чувствуют!

— Ну, либо жалеть, либо лечить, — отвечали хирурги.


Прошло время, и Наташа освоилась со своими обязанностями. И поняла, что лучших пациентов, чем дети, не бывает.


— С ними приятно общаться, — рассказывала она. – Да, я вынуждена была делать им больно. Только захожу в палату со шприцами, каждый прячется за маму, плачет. Но проходит полчаса, и все уже бегут ко мне, несут рисунки, игрушки, садятся на колени.

Позже Наталья получила высшее образование. Хотела быть врачом. Однако могла поступить только на платное отделение, а денег на это не было. Она закончила другой институт, стала психологом. Теперь лечит не тело, а душу.

— Почему выбор пал на психологию?

— Это, как и медицина, работа с людьми. Из гуманитарных наук психология мне ближе всего.


Немного Наташе пришлось поработать в торговле.

— Очень скоро я убедилась, что это совсем не мое, — улыбается она. – Хотя, казалось бы, тоже работа с людьми. Но мне намного проще общаться с больными в больнице, чем со здоровыми в магазине. Там пациенты знают, что их лечат. А покупатели не ведают, чего хотят. Хотя считаются здоровыми…

Отцовство – каторжный труд

РАБОТА психолога в детсаду объемна. Подопечных – более 150 человек в возрасте от полутора до шести лет. А психолог один.

Надо помочь детям ясельных и младших групп привыкнуть к садику, научить их общаться друг с другом и воспитателями. Еще приходится устранять конфликты в детских коллективах и в семьях между родителями, когда больше всего страдают дети. А на завершающем этапе — подготовка воспитанников к школе, помощь в развитии способностей.

— Какие приходят дети в сад? Раскованные, робкие, агрессивные?

— Балованные. Причем это не зависит от материального положения родителей. Но все проблемы, которые потом возникают в жизни детей, идут из семьи. Я всегда обращаю внимание на то, как родители общаются друг с другом, с ребенком, сколько проводят с ним времени, что и как ему рассказывают, чему учат. И если мама и папа часто ссорятся, ребенок замыкается. А до того был активный, любознательный, со всеми легко вступал в контакт. Когда доходит до развода и из семьи уходит папа или мама, у ребенка появляется агрессия. Он дерется с ребятами, грубит взрослым. Перевоспитывать такого малыша очень сложно.

Наташа любит свою работу. Понимает, что отцовство – это каторжный труд. Нужно выкладываться по полной, если хочешь воспитать хорошего человека. Это и объясняет родителям. В союзе с ними у нее многое получается.

Я засиделась в кабинете Завороцкой, где уже полно новогодних украшений. Готовится большой праздник! Тетрадь с записями наблюдений за детьми за очередной рабочий день пополнена новыми фактами. Только никому их показывать нельзя. Все сведения — конфиденциальны. И я поспешила закончить наш разговор. Ведь дома Наталью ждет трехлетний сын Егорка. Папа Слава приедет позже. А ей как маме и как психологу надо успеть до его прихода позаниматься с сыном.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.