сегодня: 21 июня, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 229 от 22 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Сказки от феи Юли

22.12.2009 , № 229 от 22 декабря 2009 г.

“Юлия Тимошенко любит рассказывать по телевизору сказки о том, как она денно и нощно “працює”, заботясь о простом народе. Однако лично нам хорошо видна ее “забота” на примере семьи Олега Мартыненко, которая может из-за холодов не пережить нынешнюю зиму”, — сообщают в редакцию “Рабочей газеты” наши читатели из села Холодная Балка.

Из Кабмина — одни отписки


КОГДА я приехал в Холодную Балку, что в Беляевском районе Одесской области, меня сразу же окружили жительницы села, переживающие за семью Олега Мартыненко, бывшего ранее преподавателем музыки в местной школе. Работы Мартыненко лишился, когда врачи обнаружили у него туберкулез. А вот времени, а главным образом средств, чтобы как следует лечиться, у него не было. Приходилось содержать семью, в которой трое несовершеннолетних детей, и младшей Людмиле чуть больше года.


— Посмотрите дом-развалюху, который снимает семья Мартыненко, — говорили наперебой мои собеседницы. — Печное отопление в нем давно уже пришло в негодность, а стены разваливаются. Олег много раз писал о своей беде Юлии Тимошенко, да от нее приходят лишь одни отписки. Государство только на словах гарантирует больным туберкулезом жилье и отдельную комнату их детям. А ведь пятилетняя дочь Олега Валерия уже успела переболеть туберкулезом.


Олег Мартыненко был одет не по погоде совсем легко. Сразу же бросался в глаза нездоровый цвет его лица при излишней худобе фигуры. Не зря врачи связывают заболевание туберкулезом с низким уровнем жизни людей, скудным питанием. У Олега туберкулез в открытой форме. На рентгеновском снимке видно, что кавернами поражены оба легких. Если Олег не ляжет в стационар на длительное лечение, то в любой момент может начаться скоротечный распад легочной ткани.


— Что толку в ответах Юлии Тимошенко на жалобы Мартыненко?! — горячились мои собеседницы. — Премьерша подбадривает его: якобы он стоит первым в очереди на получение квартиры. Но в Холодной Балке давно перестали строить общественное жилье! Такие ответы из Кабмина звучат откровенным издевательством над Олегом.


Беде «дали зеленый свет» бюрократы


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Холоднобалковского сельсовета Владимир Киров мрачно сказал: “Не переживет нынешнюю зиму семья Мартыненко в развалюхе”.
Когда Олег еще работал в школе, он не раз обращался к местным властям с просьбой выделить ему участок под строительство дома, который хотел возвести с помощью кредита для молодых семей. Однако в Холоднобалковском сельсовете формально относились к проблемам его семьи, хотя и были обязаны в первоочередном порядке позаботиться об обеспечении педагога жильем. Сегодня Мартыненко стоит 218-м в льготной очереди на получение земельного участка под жилье. И неизвестно, когда подойдет эта очередь, так как еще не готов даже проект генерального плана Холодной Балки, без которого очередь не движется.


Дом, в котором Олег снимает жилье, расположен на изгибе улицы. Несколько лет назад в здание врезался по неосторожности грузовик. С тех пор и разошлись в доме стены, развалилось печное отопление. Другого жилья Олег снять не может, так как больше никто не соглашается пускать в дом больного туберкулезом.


Размещается семья Мартыненко в двух небольших комнатках. В одной из них установлена газовая плита с баллоном. Рядом холодильник, рукомойник. В каждой из комнат имеется по одному окну. На зиму их затянули клеенкой, старыми одеялами. А обогреваются с помощью электрокаминов. Но надолго их включать нельзя, так как катастрофически не хватает денег на самое необходимое. И хотя за свет платят более 500 гривен в месяц, из-за низкой температуры в комнатах спать приходится не раздеваясь.


Сил все меньше


В СВЯЗИ с заболеванием туберкулезом Олегу дали вторую группу инвалидности. Если к его пенсии приплюсовать доплаты на детей и 150 гривен, полагающихся жене Оксане по уходу за малышкой Людмилой, то получится чуть больше двух тысяч. Если из этой суммы вычесть расходы на электричество, газ, подвозку воды, то останется немногим больше тысячи гривен. А вот на то, чтобы по-человечески питаться, покупать лекарства для Олега, для детей, которые время от времени болеют, этих денег уже явно не хватает.


За аренду жилья Олег рассчитывается с хозяевами различной работой. Он хватается в селе за любое дело, лишь бы принести в дом дополнительную копейку. Освоил специальности сварщика, сантехника, электрика, столяра. Только в последнее время из-за невозможности поправить здоровье у него все меньше остается сил на такие подработки.


— Я не имею возможности лечь в больницу и подлечить туберкулез, — говорит Олег, — потому что должен содержать семью. Но понимаю, что лечиться обязательно надо, чтобы не умереть от болезни, не оставить сиротами детей. Местные власти остаются глухими к бедам нашей семьи. А из Кабинета министров мои письма адресуют для принятия мер этим “глухим” местным чиновникам.


Жительницы Холодной Балки рассказывали мне, что для улучшения жилищных условий семье Мартыненко можно было выделить несколько комнат в помещении пустовавшего старого здания школы. Однако сельсовет предпочел продать это здание местному олигарху.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.