сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 229 от 22 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Чтобы яйца не были золотыми

22.12.2009 , № 229 от 22 декабря 2009 г.

Самым доступным продуктом на сегодняшнем столе слобожан являются, пожалуй, куриные яйца. В Харьковской области их производят около 620 миллионов штук в год. Основными поставщиками яиц на региональный рынок являются местные птицефабрики.

Трудный подъем


НА СЛОБОЖАНЩИНЕ действуют пять крупных птицефабрик, не считая небольших птицеводческих звеньев в сельских и фермерских хозяйствах. Одна из них находится в селе Охочее, что в полусотне километров от областного центра. Здесь полстолетия назад был возведен целый птичий комплекс. Оснастили его отечественным клеточным оборудованием для содержания и выращивания птицы, а также для сбора яиц. Но оно уже отработало свой срок и требует замены. Теперь птицеводы закупают импортное оборудование.


— Почему взамен старых не ставите новые линии завода “Нежинсельмаш”, ведь раньше работали на оборудовании этого предприятия? — спрашиваем председателя правления ЗАО “Охочее” Николая Яковчука.


— Сегодня можно приобрести более высокопродуктивную и надежную зарубежную технику, — отвечает тот. — Конечно, она дороже. Но зато позволяет на той же площади разместить в полтора раза больше кур-несушек. А еще меньше потребляет энергоресурсов. Это немаловажно при постоянном их подорожании.


Первый импортный комплект оборудования по выращиванию птицы появился в Охочем десять лет назад. С тех пор каждые два года прибавляется по одной линии. Установлены здесь и зарубежные упаковочные комплексы. Они позволили полностью автоматизировать сбор яйца с конвейера и его упаковку. Работницам птицефабрики остается лишь отбирать яйца иной массы, а также грязные или битые. Нестандартные яйца здесь же, на фабрике, перерабатываются в яичный порошок. Меланж покупают предприятия пищевой промышленности.

Шлагбаум «куриному» бизнесу


ШИРОКОЙ рекой идет в Украину не только зарубежное оборудование для содержания кур-несушек, родительского стада и выращивания молодняка. Многие птицефабрики вынуждены импортировать суточную птицу родительских форм, ведь в стране слаба и племенная база. Это ставит нашего производителя в большую зависимость от зарубежного генофонда.


— Проблемные вопросы мы неоднократно ставили перед правительством, — рассказывает директор ассоциации “Харьковптицепром” Вадим Шиян. — Но они не решаются, а наоборот, усугубляются. В стране все уменьшается количество племенных репродукторов.


Вадим Васильевич говорит, что, несмотря на проблемы, птицеводство все же развивается. Но рост объемов производства яиц сдерживается из-за проблем со сбытом. Внутренний рынок довольно насыщен. Можно было бы направлять продукцию птицефабрик на экспорт. Потенциальный объем вывоза яиц составляет два миллиарда штук. Но страны Евросоюза, куда можно было бы их поставлять, не дают на это “добро”. Еврокомиссия сомневается, что Украина при выращивании кур применяет только разрешенные в ЕС кормовые добавки.

Каково зернышко, таков и гоголь-моголь


СОВРЕМЕННЫЕ технологии позволяют производить яйца с уникальными свойствами.


— Изменяя состав кормов, можно насытить яйца селеном, витамином молодости “А” или йодатами, — знакомит с достижениями ученых заместитель директора Института животноводства УААН Сергей Шаповалов. — В связи со сложной экологической ситуацией особенно полезными были бы яйца, насыщенные йодатами.


Новые технологии производства яиц с уникальными свойствами харьковские ученые предлагают птицефабрикам области.


— Наладить массовое производство яиц с уникальными свойствами можно. Но будут ли их покупать? — высказывает сомнение руководитель Охоченской птицефабрики. — Во первых, такие яйца будут дороже обычных. Наши покупатели вряд ли готовы переплачивать за продукцию с новыми качествами.


Сейчас птицефабрики Харьковской области производят только обычные яйца. Кур-несушек кормят комбикормами, содержащими разные добавки, в том числе и соевый шрот. АО “Охочее” корм для птицы или покупает, или делает самостоятельно из выращиваемых на своих полях ячменя, пшеницы и кукурузы. Для ведения растениеводства предприятие арендует у местных крестьян около двух тысяч гектаров земли.
Укротить посредника


В 2009 ГОДУ фабрика увеличила производство яиц по сравнению с прошлым годом на десятую часть, получив их почти 70 миллионов штук. Около 80 процентов своей продукции предприятие реализует внутри Харьковской области. Остальное уходит в Донбасс и Приднепровье.
Летом наступает “мертвый” сезон в продаже яиц. Поэтому производителю приходится опускать цены. Иногда даже до себестоимости товара или ниже. Перед праздниками, как вот сейчас, накануне Нового года, цены на продовольствие растут.


— Тут надо спрашивать не с производителей, а с продавцов, — утверждает руководитель Охоченской птицефабрики. — Ведь конечную цену формирует торговец. Разница между оптово-отпускной и розничной ценой оседает в карманах торговых сетей.


А еще Николай Владимирович посетовал, что магазины не вовремя возвращают деньги за товар, взятый у птицефабрики на реализацию. Дабы ускорить получение средств от покупателя, предприятие стало само продавать свою продукцию, создав торговую сеть на рынках области. В ларьках Охоченской птицефабрики правят за товар по-божески: 6,7 гривны за десяток яиц и по 11,5 гривны за килограмм тушки курицы. Поэтому многие слобожане и идут туда, где могут приобрести товар по ценам производителя.

 

Автор: Павел ГУК
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.