сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 228 от 19 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / С таким правительством другой зимы и быть не может

С таким правительством другой зимы и быть не может
19.12.2009 , № 228 от 19 декабря 2009 г.

Зима, как всегда, нагрянула “вдруг”. Никто как бы и не знал, что зимой бывают морозы, ветер, снег и метель. Все до предела осложнилось. Большой проблемой стали поездки на работу. Перестали заводиться машины, “посинели” от холода больницы, дома и школы. На дорогах не хватает снегоочистительной техники, в режиме катастрофы работают горисполкомы и сельсоветы. И удивляться здесь нечему. С нашей экономикой другой зимы и быть не может...

Почему Джейла хочет покинуть должность

ОДНАКО с правительственных высот несутся все те же бравурные реляции о небывалых успехах в борьбе с кризисом. Патологическое вранье нашей власти достало не только украинских граждан, но и представителей зарубежья. Причем весьма высоких. О намерении покинуть в 2010 году должность главы МВФ в Украине заявила на этой неделе Джейла Пазарбазиоглу. Как отмечает интернетсайт talks.su, она не хочет возглавлять миссию Фонда в нашей стране потому, что... устала от вранья. В МВФ не понимают, почему все-таки Юлия Тимошенко не смогла утвердить бюджет страны на 2010 год, почему Министерством финансов до сих пор руководит премьер-министр.

А еще руководителям Международного фонда, на деньгах которого сейчас держится правительство Украины, не понравилось, что перед выступлением Тимошенко на конгрессе Европейской народной партии ее объявили как “премьер-министр и будущий президент Украины”. Конечно же, официально реагировать на это Фонд не станет, однако будет учитывать при принятии серьезных решений. В том числе и по поводу очередного транша в размере 3,5 миллиарда долларов, который нам все еще не дали.

Рассказки изворотливой ЮВ

А “ГОСУДАРСТВЕННОЕ” вранье продолжается. Медовые реки разливала на этой неделе в Луганске глава правительства, оболванивая шахтеров своими рассказками. Перечислив ряд успешных действий ее правительства, касающихся угольной отрасли (принятие Закона о престижности шахтерского труда, перерасчет шахтерских пенсий, 30-процентную надбавку к тарифной ставке), осыпав их почетными грамотами, благодарностями и подарками, изворотливая премьерша сказала: “Наша страна богата. Просто ни разу в последние годы ресурсы по-настоящему не работали на вас... Мы делаем это, чтобы в отрасль приходили люди молодые, талантливые и сильные, представители шахтерских династий. Я хочу, чтоб стало не только престижно, а даже модно идти в угольную отрасль и получать эту славную профессию”.

Пропев эту соловьиную песню, Тимошенко завершила предвыборный визит в регион обещанием уже с Нового года приступить к масштабной модернизации угольной промышленности. “2010 год мы начнем с мощной модернизации угольной отрасли. У нас уже есть поддержка мировых банков. Бюджет, который есть, поможет развитию шахт. Мы будем восстанавливать закрытые шахты. Многие инвесторы хотят идти в Украину”, — не моргнув и глазом, заявила она.

Сорванные кредиты и подпольные телеграммы

НО ВОТ незадача. В тот же день и в то же самое время, только вдали от Луганщины, посол Чешской Республики в Украине Ярослав Башта заметил, что сегодня Украина числится у инвесторов в группе наибольшего риска. “Сейчас к вам опасаются идти — и это заметили практически все, — подчеркнул он в интервью информагентству “Новый мост”. — В Украине в условиях кризиса значительно ухудшились условия для инвестора и для иностранного бизнеса... В сентябре прошлого года мы заметили, что слишком много случаев, когда кредиты из Чешской Республики просто были сорваны... Рейтинг Украины у нашей страховой компании очень упал”.

Это то, что касается инвесторов. Не стыкуется действительность и со словами о таком достижении правительства, как 30-процентная надбавка к шахтерским тарифам. Втихаря правительство Тимошенко заставляет шахтеров... отказываться от нее, сказал на пресс-конференции в Донецке председатель профсоюза угольщиков Украины Виктор Турманов. “Все делается подпольно, — отметил он. — Говорят о том, что с января в соответствии с шахтерским законом увеличатся на 30 процентов тарифы. А подпольно, еще 9 октября, выходит телеграмма заместителя министра Анатолия Корзуна (мы ее только недавно нашли)... Направлена она генеральным директорам и говорится в ней, чтобы придумали, как провести в трудовых коллективах собрания и предложить шахтерам, учитывая экономическую ситуацию и то, что правительство 2010 год хочет сделать годом технического перевооружения предприятий (на что в бюджете ничего не преду­смотрено), отказаться от 30-процентной надбавки”.

“Профсоюз категорически против этого, — добавил Турманов. — Но я не исключаю, что премьер-министр заявит: у меня протоколы от всех шахтерских коллективов, вот они прислали. Здесь вполне возможна фальсификация”.

И это не просто слова. Фальсификация, подтасовка цифр и фактов давно уже стали “основой” украинской экономики. Взять, к примеру, тех же шахтеров. В ходе предвыборного визита на Луганщину Тимошенко не уставала повторять о том, что зарплата угольщикам выплачена до копеечки, что никаких долгов нет. А вот по данным профсоюза, горнякам региона недодано более 700 тысяч гривен. И даже по сведениям Мин­углепрома, задолженность по зарплате с начислениями составила на его предприятиях на 4 декабря 2 миллиарда 46 миллионов 600 тысяч гривен!

Так о чем говорит Тимошенко? И надо ли удивляться тому, что глава миссии МВФ не хочет больше оставаться в Украине и что зима опять застала нас врас­плох?..

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.