сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 224 от 15 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Запрограммированная разруха

Запрограммированная разруха
15.12.2009 , № 224 от 15 декабря 2009 г.

Экономика: размышления по поводу...

Государственные программы поддержки экономики существуют практически во всех странах мира. И многим они помогают преодолевать кризис, выходить из состояния рецессии. Положительные сдвиги уже достигнуты в Германии, Швейцарии, Австралии, в ряде государств СНГ. По словам главы украинского Кабмина, есть такая программа и у нас. Однако ощутимых результатов она что-то не дает. То ли положение у нас, как говорится, хуже губернаторского, то ли плоха программа. То ли сказывается и одно и другое...

Что сказал «отец» «сыну»

АНАЛИЗИРУЯ события и факты прошедшей недели, убеждаешься в том, что именно последнее обстоятельство лучше всего объясняет происходящее. По поводу глубины падения отечественной экономики уже сказано много. Внес на днях сюда свой вклад, оппонируя “демократичному” президенту страны и ее “зразковому” премьеру, второй президент Украины. Тот, которого “демократичний” называл раньше “своим отцом”. В связи с масштабами кризиса, поразившего государство, Леонид Кучма не видит радужных перспектив и на следующий год. “В лучшем случае, придется пролежать на дне”, — заявил он в интервью изданию “Лига”.

По его словам, подъем здесь скорым не будет. И второй президент прав. Ссуды МВФ тут не помогут. Скорее наоборот, Украина может оказаться в неподъемных долгах. А разговоры идут о все новых ссудах, на них строятся многие программы “господдержки” тяжело больной экономики.

Нетрудно догадаться, каким может быть эффект от такой поддержки, если учесть, что заработанные ресурсы надо будет, в первую очередь, тратить на погашение долгов. “Об инвестициях в этом случае вообще придется забыть, — справедливо замечает Кучма. — А без инвестиций какой рост, какие инновации? И, когда я читаю декларации правительства о новом прорыве, уже в отрасли нанотехнологий, это вызывает просто удивление. Выходит, мы впереди планеты всей... Но почему тогда ВВП упал в Украине в несколько раз больше, чем в других странах?”

Война, рожденная Кабмином
НЕПУТЕВОСТЬ, а точней, бездарность власти привела к тому, что в стране вместо настоящего подъема и стабилизации экономики разгораются меж­отраслевые войны. Это подтверждает обнародованное на прошлой неделе заявление профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, потребовавшего от Кабинета министров отмены продленного “программой поддержки металлургов” на I квартал 2010 года меморандума с предприятиями горно-металлургического комплекса. Кроме этого, профсоюз настаивает на том, чтобы правительство отозвало свое поручение о перевозке угля железнодорожным транспортом без пред­оплаты, компенсировало убытки железных дорог от перевозки льготных категорий пассажиров в нынешнем году.

Среди прочих требований — отмена кабминовского решения об отчислении в госбюджет 30 процентов чистой прибыли железных дорог вместо ранее установленных 15 процентов, требование погашения из бюджета кредитов госадминистрации “Укрзалізниці” на приобретение подвижного состава. Профессиональный союз подчеркнул также, что без выполнения этих условий ранее принятые решения правительства о моратории на повышение тарифов железнодорожных перевозок приведут к развалу отрасли. То есть произойдет то, о чем уже давно предупреждала “Рабочая газета” и что никак не поможет поднять экономику, а только ее добьет. Ведь война — это всегда разрушение. А попытки решить проблемы одной отрасли за счет другой — это только война...

...И заграница нам не поможет

ВМЕСТЕ С ТЕМ в пылу предвыборных схваток глава Кабмина продолжает утверждать, что победа над кризисом уже не за горами, что уже в марте мы начнем забывать о нем. Чушь и полная несусветица! Как за три месяца поднять без хороших зарплат и прибылей, нормальных кредитов и рынков наполовину рухнувшее строительство, почти замершее в связи с этим цементное производство? Кто, какой экономист прогнозировал выход в марте на докризисный уровень (а лишь это позволяет говорить, что можно забывать лихие времена) металлургии, обвалившейся на 20 процентов? За счет чего она будет наращивать объемы, если один из главных потребителей — отечественный автопром cнизил темпы работы на 80 процентов, если полностью развалено судо- и еле дышит машиностроение?

Наш внутренний рынок в агонии. И заграница нам не поможет. Европа все чаще смотрит на Украину с критических точек, все больше понимает, что словам наших лидеров просто верить нельзя. Что надо приглядываться к реальным делам. И “старушка” все больше говорит о нас с нескрываемым пессимизмом. “За последние 5 лет Украина не достигла существенного продвижения в сближении с Евросоюзом, — констатировал в интервью “Немецкой волне” президент Европарламента Ежи Бузек. — Говорю об этом с большим разочарованием и огорчением. Мы надеялись на значительно большее продвижение в приближении Украины к основам, на которых базируется Европейский союз. Без этой совместимости сложно вообще говорить о каком-то более тесном сотрудничестве”.

Так сказал “их” политик, значит, так думает и бизнес. И какие же у нас в связи с этим перспективы?..

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.