сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 223 от 11 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Шахтера трудно обмануть

11.12.2009 , № 223 от 11 декабря 2009 г.

Беседа с первым секретарем Луганского обкома КПУ Спиридоном Килинкаровым

– Спиридон Павлович, вчерашний “регионал” генеральный директор ГП “Ровенькиантрацит” Юрий Зюков открыто выразил намерение поддерживать на президентских выборах Юлию Тимошенко. Да еще и говорил от имени горняков предприятия, мол, все они за нее. Пошли слухи, будто на шахтах у людей отбирают паспорта, чтобы обеспечить нужный результат голосования...

— Эти слухи пока что не подтверждаются. Но то, что некоторые руководители (и не только шахт) взяли на себя обязательства, которые, на мой взгляд, они не в состоянии выполнить, это очевидно. Кто-то обещает, что лидер БЮТ получит более 50 процентов голосов жителей города Ровеньки, кто-то замахнулся на показатель — более 15 процентов по Луганской области. Но отношение жителей Луганщины к Тимошенко известно. Поэтому смею предположить, что для обеспечения таких результатов “бютовцам” придется прибегнуть и к незаконным методам, будь то фальсификация, принуждение людей голосовать, отъем паспортов, фотографирование бюллетеня мобильным телефоном и так далее.

Лично меня такое положение дел не удивляет, потому что сателлиты и приверженцы Тимошенко прекрасно понимают: финансовое и моральное положение, в котором оказались шахтеры, не позволит “бютовцам” выдать на-гора высокий результат. А разговоры и пиар-медитации о неусыпной заботе правительства Тимошенко о шахтерах на самом деле иллюзии. Ведь трудно обмануть человека, который получает зарплату меньше обещанного. Да и не настолько глупы шахтеры, чтобы голосовать за кандидата, который видит альтернативу углю и энергосберегающим технологиям в собирании щепок по лесам и в соломенных прожектах. Поэтому я не думаю, что шахтеры пойдут на поводу “генеральских” приказов. Они найдут методы и способы, чтобы проголосовать за того кандидата, которого сами считают достойным.

— Уже сегодня людей волнует вопрос: за кого голосовать, если кандидат от Блока левых сил не выйдет во второй тур?

— У Блока левых сил есть все возможности пройти во второй тур. Потому что избиратель требует от правительства социальных гарантий и никогда не согласится на сокращение социальных прав. Это гарантирует только кандидат от левых сил и никто другой. А поддержку коммунистов может получить только тот кандидат, позиции которого по целому ряду вопросов будут соответствовать положениям нашей программы. Во внешней политике — это ЕЭП, отказ от НАТО, во внутренней — социальные гарантии и права.

К примеру, мы хотим знать, будет ли правительство в полном объеме финансировать закон о детях войны. Мы хотим знать, насколько справедливой будет система налогообложения. Ведь у нас и богатый со 100 тысячами доходов, и бедный со своей тысячей платят 13 процентов налогов. Мы не будем с этим мириться, мы — за прогрессивную шкалу налогообложения.

— На прошлой неделе Верховная Рада не приняла законопроект о праздновании 300-летия Лисичанска. Ваш комментарий.


— Я с ужасом наблюдаю за теми решениями, которые сейчас принимаются Верховной Радой в отношении юго-востока страны. К примеру, в этом году реализуется пилотный проект “Школьный автобус”. И хотя из бюджета не выделено ни копейки, тем не менее проект запущен. Но почему-то в него попали все западные области Украины и ни одной(!) восточной.

Собственно, отношение “бютовцев” к юго-востоку страны давно известно, все мы помним заявления о колючей проволоке и так далее. Поэтому их отказ голосовать за законопроект о 300-летнем юбилее Лисичанска лишний раз продемонстрировал отношение и к горожанам в частности, и к жителям Донбасса в целом.

— Одним из своих достижений Тимошенко считает газовые договоренности с Россией.

— Результатом газовых договоренностей Путина и Тимошенко в дальнейшем будет то, что Украина потеряет химическую и металлургическую отрасли. При цене на газ больше 300 долларов, о которой они договорились, наши предприятия станут неконкурентоспособными. Уже в следующем году их захлестнет массовая безработица. Не помогут и льготы, которые сегодня Тимошенко предоставляет этим предприятиям. Льготы — временное явление, и по истечении президентской кампании их заберут. В конце концов нас почти даром купят россияне, поскольку у них есть газ, то есть дешевый ресурс. В целом я думаю, что данная договоренность была скрытой частью переговоров Путина и Тимошенко. Одним словом, теперь в кабинете у Путина и Миллера должен стоять маленький золотой бюстик Тимошенко за эти договоренности с Российской Федерацией. Путина понять можно: он лоббировал интересы России. А Тимошенко??? Я сторонник тесного сотрудничества и стратегического партнерства с Россией, но надо в первую очередь отстаивать интересы граждан Украины. Думаю, что выходом было бы создание реального единого экономического пространства с Россией, когда цены на энергоносители были бы одинаковыми как для России, так и для Украины. Только это может спасти наши предприятия — реальная конкурентная среда.

— Одна из страшилок ваших оппонентов неизменна: “коммунисты придут и все отберут”. Поэтому януковичи-тимошенки-яценюки избирателю по-прежнему обещают рыночную экономику, но уже с “человеческим лицом”...


— Прийти, отобрать и поделить, — это гораздо честнее, чем отобрать и не делиться, как это сделали наши оппоненты (смеется). Безусловно, элементы рыночной экономики должны быть. Но рынок — не панацея от всех бед. Нельзя бросать в сферу рынка культуру, здравоохранение, образование. Эти сферы должны оставаться под контролем государства. Нам пытаются навязать иллюзию того, что есть социально ориентированный бизнес. Нет такого бизнеса! Нет капитализма с человеческим лицом. Он бывает только со свиным рылом! Западные страны давно прошли этапы дикого капитализма и идут по пути социализации общества. Мы, коммунисты, ставим перед собой задачу ускорения процесса перехода от капитализма к социализму. Задача тех, кто сегодня с нами борется, — законсервировать, укрепить экономическую модель, которая позволяет обогащать одних и делать бедными других. Мы говорим о необходимости реформ, которые позволили бы государству реализовывать эффективную социальную политику. Такой политики сейчас нет. Есть плата олигархов за свой спокойный сон. Она мизерна. И платят они ровно столько, чтобы люди сидели на кухне и не выходили на улицы.

Луганск.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.