сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 222 от 10 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Стало известно, что скрывает Ющенко

10.12.2009 , № 222 от 10 декабря 2009 г.

Чем ближе финиш президентской гонки, тем чаще слышишь от ее “властных” участников об успехах, достигнутых в период их “царствования”. В частности, все больше говорит об улучшении инвестиционного климата нынешний глава государства. Но так ли это? Что вообще происходит с инвестициями в экономику страны?..

Реальность в паутине

ЕСЛИ СЛУШАТЬ президента, то состояние этого важнейшего для Украины дела с 2004 года постоянно улучшалось. Мол, с января 2005-го по июль 2009 года общий объем прямых иностранных инвестиций вырос в 4,4 раза — до 38 миллиардов долларов. Такой факт Ющенко отметил на осеннем заседании Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций. Не раз вспоминал и позже во время различных выступлений.

И, надо сказать, этот несложный “шулерский прием”, в котором используется лишь один факт, на большинство людей действует. А если к словесной паутине вождей добавить “бредень”, сплетенный статистикой, то во всей этой истории действительно немудрено запутаться. Этим и пользуются. И потому многие верят, что вложение денег, без которых страна может нынче и не выжить, при Викторе Андреевиче и Юлии Владимировне действительно возросло.

Но это если больше никого не слушать и не задумываться над элементарными вопросами. Например, во что вкладывают деньги и сколько инвестиций из страны уходит? А вот здесь даже мутная отечественная статистика не в состоянии скрыть истину. Подтверждая, что к 1 октября 2009 года Украина получила 38,59 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, Госкомстат приводит и другие цифры. Те, о которых не говорят ни президент, ни другие представители власти и которые свидетельствуют, что в последнее время увеличился... отток инвесторов из страны!

В самом деле, если сравнить количество средств, вложенных инвесторами в основной украинский капитал в январе — сентябре 2008 года, с показателями аналогичного нынешнего периода, то в глаза бросится одно чрезвычайно важное обстоятельство. В 2009 году мы получили только 56 процентов от того, что дал нам зарубежный инвестор год назад. Инвестор уходит от нас! Впору кричать “Беда!”, а мы говорим об улучшении какого-то климата, о скором выходе из кризиса!..

Минус на минус дает у них плюс

КАК ВИДИМ, на деле все как раз наоборот. И это подтверждают зарубежные эксперты. Накануне заседания Консультационного совета по вопросам инвестиций, о котором говорилось выше, свое видение ситуации в “державе” обнародовало представительство Всемирного банка, констатировав...57-процентное сокращение иностранных вложений в Украину.

Денежный ручей в Украину иссякает, сказали также аналитики Американской торговой палаты, подсчитав, что за первое полугодие 2009 года прямые иностранные инвестиции в страну показали “минус” в полмиллиарда долларов. Однако счетоводы из Госкомстата этого не заметили и вслед за бывшим бухгалтером повторяют: за эти 6 месяцев в Украину влилось на полтора миллиарда гривен больше, чем за тот же период прошлого. Не уточняют они того факта, что нынешняя гривна подешевела почти наполовину. Минус на минус дает у них плюс.

А между тем по результатам исследований лондонской компании “Credit Market Analysis” Украина оказалась в списке государств, наиболее рискованных для инвестиций. Как сообщили британские СМИ, в рейтинге самых надежных эмитентов гособлигаций лидируют Австралия и Новая Зеландия. А вот государственные облигации Украины, Аргентины, Латвии, Литвы, Исландии и Ливана представляют для инвесторов огромный риск.

Словом, инвестиционный климат в Украине совсем не такой благоприятный, как нам рассказывают “отцы державы”. Отсутствие необходимых вложений в модернизацию промышленности усугубляется у нас шаткой, готовой в любой момент рухнуть финансовой системой, большими внешними долгами, невозвратом НДС и нестабильной политической ситуацией, дикой коррупцией и налогами, приводящими иностранцев в ужас. Отсюда и неутешительный, отличный от премьерско-президентского прогноз: в ближайшее время ждать прихода в Украину серьезных инвесторов нечего. Здесь могут оказаться лишь авантюристы, способные высосать из страны все соки и провернуть операции, не имеющие ничего общего с законом и нормальным развитием экономики.

Такое же мнение высказал, кстати, и участник прошедшего на днях в Киеве “круглого стола” на тему “Государственная финансово-экономическая политика: стимул или препятствование для иностранных инвестиций?” председатель правления “УкрСиббанка” Сергей Наумов.

Банальное отмывание денег

ЭТУ НЕНОРМАЛЬНУЮ для развитого государства ситуацию отметил на пресс-конференции в Горловке и кандидат в президенты от Левого блока Петр Симоненко. Просто сформулировал: “Сегодня нет инвестиций, это банальное отмывание денег олигархами. Идет эвакуация доллара из Украины. О каких инвестициях можно мечтать?” И добавил: “Не верьте тем, кто говорит, что после прихода к власти левого кандидата будет перекрыт инвестиционный поток. Пример тому — опыт Китая, куда только в этом году пришло 150 миллиардов долларов иностранных инвестиций... Мы не отказываемся от иностранных поступлений. Но эти деньги пойдут не в карман олигархов, а на модернизацию и строительство новых предприятий, на новые технологии и научные разработки. Это поднимет промышленность и позволит создать дополнительные рабочие места...”

Что добавить к этому? На днях Госкомстат опубликовал очередные данные, подтверждающие мрачные экономические прогнозы. Показатели производства основных видов промышленной продукции как бы растут, но до цифр прошлого года еще далеко. Все так же плохо с добычей угля и нефти, производством стали и изделий легкой промышленности. Резко снизили экспорт продукции химпром и машиностроение. Едва дышит строительство.

И выживать всем этим отраслям “президентские инвестиции” не помогают. Они служат, судя по всему, другому. Чему? Об этом сказал в Горловке Симоненко. В связи с этим почему-то вспоминается и факт, о котором сообщил “Вестник государственных закупок”. Многомиллионный кредитный долг не помешал одной из украинских энергетических компаний приобрести в мае, пожалуй, самую крутую из моделей “Ауди” – за... 750 тысяч гривен. Неужели это имел в виду вице-премьер Григорий Немыря, когда сказал, что наша энергетика в числе самых перспективных для инвесторов секторов?..

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.