сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 221 от 09 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / «Украина для людей». Для каких?

09.12.2009 , № 221 от 09 декабря 2009 г.

СМИ в очередной раз поймали Виктора Януковича на вранье, в котором он запутался, увиливая от ответственности за украденную землю в “Межигорье”.

ЯРЫЙ борец за “Украину для людей” Виктор Янукович во времена своего второго премьерства, когда присваивал государственную правительственную резиденцию “Межигорье”, видимо, еще не знал, что именно с этим лозунгом пойдет на выборы 2010-го.

Иначе как объяснить тот факт, что из этих 140 гектаров земли не досталось и метра квадратного тому самому простому украинцу, о котором он так часто вещает с телеэкранов.

Тем не менее Янукович без зазрения совести утверждает, что дом в Межигорье он арендовал, но решил выкупить недвижимость после смены владельцев, когда ему подняли плату за пользование жильем и “стало накладно” оплачивать аренду. Чтобы найти средства на столь недешевую покупку, якобы продал все, что у него было... По словам лидера Партии регионов, все остальное, что находится на 140-гектарном участке, к нему не имеет никакого отношения. Вот так выглядит сегодня официальная версия Виктора Федоровича, от которой он не отходит ни на шаг, цинично не обращая внимания на результаты десятка журналистских расследований, опровергающих эту “версию”. Ему абсолютно не важно, что многие независимые СМИ доказали: новые собственники участка связаны с ним и его сыном, что называется, теснее некуда.

Золотая квартира в подарок

А НЕ ТАК давно история о более чем 600-метровой “хатынке” Виктора Януковича, уютно расположившейся за высоким забором на 140-гектарном участке живописнейшей лесной местности под Киевом, где еще несколько лет назад была охраняемая государством госрезиденция, обогатилась еще одним любопытным нюансом. На этот раз журналистам удалось уличить лидера “регионалов” в неискренности рассказов о продаже “всего, что было” ради приобретения поместья в Межигорье.

Как уже было установлено ранее, главный “регионал” и “борец за справедливость” до августа 2008 года владел жильем по адресу: Киев, улица Январского восстания, дом 10, квартира 18. Уместно будет заметить, что это гламурное строение из красного кирпича было возведено в первой половине 2000-х теми же инвесторами, которые построили скандальную высотку в Мариинском парке.

Именно такой адрес был указан в декларациях о доходах Януковича за 2005 и 2006 годы. В октябре 2007-го улицу Январского восстания переименовали в улицу Ивана Мазепы. А соглашение о продаже квартиры Януковича было заключено 4 августа 2008 года.

Именно на средства, вырученные от продажи этого объекта недвижимости, согласно официальной версии кандидата в президенты, он якобы и приобрел домик в Межигорье, увидев который, Тарас Чорновил скромно нарек “барским поместьем”. Поражает одно: как может политик такого уровня, лидер крупнейшей политической силы страны так бессовестно врать и продолжать гнуть свою линию, не обращая абсолютно никакого внимания ни на закон, ни на факты. А журналисты, в частности, выяснили, что покупателем квартиры Януковича стал... кто бы вы думали? Да его же соратник по партии Сергей Клюев! Причем когда? Да тогда, когда общественность уже начала интересоваться сомнительным приобретением главного “регионала” и нужно было срочно организовывать “прикрытие” незаконной операции, так сказать, “подчищать концы”. Так что даже сам факт и отдельные подробности “продажи” киевской квартиры Виктора Федоровича ставят под сомнение его официальную версию. Ведь наличие в схеме человека из близкого окружения может быть просто схемой легализации необходимой суммы дензнаков.

Примечательно также, что метраж квартиры “проффесора” в доме по улице Январского восстания в декларациях за 2005-2006 годы составлял 140-162 квадратных метра. А вот в договоре купли-продажи фигурирует совсем другой метраж — 384 квадратных метра. Как это понимать? Неужели Янукович примерно в 2,5 раза уменьшал размер жилья в поданных ранее декларациях? Ведь предположение о том, что, возможно, Янукович надстроил еще один этаж сверху, превратив квартиру в двухуровневую и расширив таким образом ее общую площадь, не подтвердилось...

Не секрет, что, регистрируясь кандидатом в президенты, Виктор Янукович запутался, заполняя свою декларацию о доходах. Сначала в Центризбирком он подал декларацию, в которой не указал ни одной копейки от продажи квартиры.

Но через несколько дней “регионал” отозвал эту декларацию и подал новую, где от руки написал “доход от продажи недвижимого имущества” — и сумму: 2.674.910 гривен. Однако позже выяснилось, что Янукович попросту ввел в заблуждение налоговые органы и Центризбирком. В соглашении купли-продажи квартиры между Януковичем и Клюевым указано другое — 33.416.350 гривен. Иначе говоря, почти 7 миллионов долларов по курсу, сложившемуся на тот момент.

Выходит, что кандидат в президенты от Партии регионов в декларации не указал и десятой части от реальной суммы, полученной им за квартиру! Кроме того, получается также, что средняя цена квадратного метра жилья Януковича составила аж 90 тысяч гривен. На август 2008 года этот эквивалент равнялся 18 тысячам долларов за метр. При всем желании за эти космические деньги можно было сделать квартиру “золотой”.

Интересно, что в договоре указано, что сам Янукович эту квартиру получил в подарок. Видимо, заслужил человек, сделав очень многое для неких людей, которые ему такие подарки преподносят. И не исключено, что этот “маленький презент” Януковичу был сделан, когда он впервые занимал пост премьер-министра. В любой цивилизованной стране факт подобного “подарка” автоматически влечет за собой возбуждение уголовного дела. Потому что уж больно попахивает от него коррупцией. Может, потому и не указывал Виктор Федорович в своих декларациях за предыдущие годы реальную стоимость этой квартиры в разделе “материальная помощь”?

Журналисты направили запросы на имя Януковича, его пресс-секретаря Дениса Иванеску и “рупора” Партии регионов Анны Герман с просьбой прокомментировать изложенные факты. Но, судя по всему, факты их волнуют мало, поскольку, согласно украинскому законодательству, оглашение в декларации о доходах неправдивых сведений не влечет никаких последствий для кандидата в президенты... А безответственность и безнаказанность известно, что плодит...

Так вот, возвращаясь к лозунгу Януковича “Украина для людей”, и с учетом вышеизложенной информации трудно избавиться от следующего вопроса к Виктору Федоровичу и его соратникам: а о каких людях, собственно, речь-то? И почему только для этих людей, считающих себя избранными и упивающихся вседозволенностью и безнаказанностью, должна быть наша, общая страна? Впрочем, сомнительно, чтобы на этот вопрос ответили...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.