сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 220 от 08 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Счастливое творчество

Счастливое творчество
08.12.2009 , № 220 от 08 декабря 2009 г.

Сильные духом

Только что открывшаяся на столичной Окружной дороге галерея “Гамма” начала свою биографию с выставки художников с ограниченными возможностями. Здесь я познакомился с одним из ее участников — киевлянином Дмитрием Якутовичем, художником самобытным, со своим видением окружающего мира.

Я КУТОВИЧИ — более чем известная фамилия в мире искусства. Поначалу прославил ее глава семьи, выдающийся график Георгий Якутович, затем — пошедший по стопам отца Сергей Якутович, ныне Народный художник Украины и лауреат Шевченковской премии. А сегодня как о талантливом и самобытном художнике, продолжателе славной династии, можно говорить и о его младшем брате Дмитрии.

Кстати, язык не поворачивается назвать Дмитрия Якутовича человеком с ограниченными возможностями, инвалидом. Разнообразные таланты проснулись в нем с детства. В школе раскрылась его склонность к математике, затем — к музыке. Диму готовили к поступлению в консерваторию. Но злополучная автокатастрофа, в которую он угодил, нарушила планы родителей — Дима лишился слуха. Вот тогда и попробовал себя Якутович-младший в живописи.

— А было так, — вспоминает Дмитрий. — Мама с папой закрыли меня в мастерской наедине с красками, холстом и кистью и предложили что-нибудь нарисовать. Через полдня родилось первое мое произведение — натюрморт с яблоками.

Затем начались годы учебы. Дмитрий брал уроки у известных киевских художников, но главными его учителями были отец, мать и брат.

— Спасибо Господу Богу, что я родился в такой чудесной семье, — говорит Дмитрий. — В ней я с детства приобщился к духовной культуре и получил художественное образование.

В 20 лет Дмитрий Якутович устроил свою первую выставку. На ней, кстати, впервые была куплена одна из его работ. Вскоре он стал членом Академии народного творчества инвалидов, под эгидой которой периодически проводятся выставки и аукционы. Началась новая активная полоса в жизни.

В Академии Дмитрий обрел новых друзей. Все это люди с разными непростыми судьбами. Но всех их объединяет желание жить, творить и умение побеждать.

Излюбленные жанры художника — натюрморт и пейзаж. Причем пейзаж своеобразный. Я бы назвал его “заоконным”. Дело в том, что большую часть времени Дмитрий проводит дома. А поэтому вдохновляют его окружающие предметы и виды из окна. В натюрмортах, теплых, “домашних”, ему с какой-то легкостью и внутренней музыкальностью удается передать поэзию быта. Привычные предметы — кухонная плита, чайник, полотенце — предстают перед зрителем в новом свете. На вопрос, что он сам может сказать о своем творчестве, Дмитрий ответил: “Оно у меня счастливое”.

Сегодня за его плечами десятки персональных выставок. Его работы приобрели музеи Одессы, Чернигова, Николаева, Измаила. Они также украшают собрания многих частных коллекционеров. А несколько лет назад Дмитрий Якутович стал лауреатом международной премии “Филантроп”.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.