сегодня: 21 апреля, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 220 от 08 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Социалисты пытались украсть 8 миллионов душ

08.12.2009 , № 220 от 08 декабря 2009 г.

Речь идет о попытке лидера социалистов сменить руководство восьмимиллионной Всеукраинской общественной организации (ВОО) “Защита детей войны”, принявшей решение поддержать на президентских выборах кандидата объединенных левых.

О потерянной совести и «украденной» печати

КАК СООБЩИЛА пресс-служба СПУ, 25 ноября в Чернигове Александр Мороз заявил буквально следующее: “Александр Баранивский (председатель ВОО. — Авт.) не имеет никакого отношения к Всеукраинской общественной организации “Защита детей войны” и не имеет права от ее имени подписывать какие-либо официальные документы. Он нелегитимный председатель ВОО, это подтверждено юридически. В сентябре 2009 года съезд организации принял решение о смещении с поста главы ВОО Александра Баранивского, за это проголосовало большинство ее региональных ячеек”. Далее Мороз обвинил своего бывшего однопартийца в ...воровстве, заявив, что “Баранивский украл печать ВОО и потерял совесть...”

Не будем сейчас затрагивать деликатную, чтобы не сказать скользкую, для Сан Саныча тему “совести”. Попробуем разобраться лишь в “юридических подтверждениях” нелегитимности Баранивского. Уже на следующий день после громких обвинений на сайте СПУ появилось заявление некоего Анатолия Пачевского, подписавшегося как председатель ВОО “Защита детей войны”. Если верить этому заявлению, то еще в сентябре Всеукраинская конференция организации сместила Баранивского с должности, избрав на его место Пачевского, который не преминул напомнить, что Мороз — почетный председатель ВОО.

Сразу бросились в глаза нестыковки в сообщении пресс-службы и заявлении Пачевского: в первом случае речь идет о съезде, во втором — о конференции. Впрочем, будем считать это лишь техническими погрешностями, а внимания заслуживает то, что удалось выяснить “Рабочей газете”. Действительно, мероприятие под названием “Конференция ВОО “Защита детей войны” в сентябре этого года состоялось. Но, во-первых, как сообщили наши источники, проходило оно в офисе СПУ, а его участниками стали полтора десятка человек — членов Соцпартии. Но главное, вопреки Уставу ВОО “Защита детей войны”, никто из делегатов не избирался региональными организациями. Другими словами, они не имели абсолютно никаких полномочий для проведения конференции. Получив эти сведения, мы обратились за разъяснениями непосредственно к Александру Баранивскому.

Бред, порожденный истерикой

– ЕСЛИ Мороз забыл, то придется ему напомнить, что я был в числе тех, кто создавал организацию и с момента основания уже шесть лет являюсь ее бессменным руководителем, — ответил, как выяснилось, вполне легитимный глава ВОО. — Согласно нашему Уставу, каждые два года проходит отчетно-выборная конференция. Последняя состоялась в ноябре прошлого года и подтвердила мои полномочия. Кстати, за это решение тогда голосовал и Мороз — на тот момент действительно почетный председатель. Что касается печати, то за нее, как и за все учредительные документы, я несу персональную ответственность. Если следовать логике Мороза, то я украл ее сам у себя. Бред!

— А чем вы объясните такое поведение бывшего однопартийца?

— Считаю, что это истерическая реакция Мороза на поддержку организацией кандидата от Блока левых и левоцентристских сил. Наверное, ему обидно, что не он оказался в Блоке на первом месте. Сам Мороз по уши в дерьме, а пытается испачкать кого-то другого, — утверждает Баранивский.

Справедливости ради заметим, что руководство двух из 27(!) областных организаций действительно поддержали Мороза, чего, впрочем, оказалось явно недостаточно для успешной реализации затеянного им переворота. Самого же инициатора “переворота” Координационный совет ВОО за попытку раскола организации практически единогласно лишил должности почетного председателя.

От лидера до Иуды

МОРОЗ ЖЕ, объясняя причины отказа войти в Левый блок, подчеркивает, что дело вовсе не в его амбициях, а в том, что о “создании настоящего Левого блока речь пойдет перед парламентскими выборами”. Но, похоже, лукавит главный социалист, когда говорит об отсутствии амбиций. Передавая содержание своей беседы с Петром Симоненко в ходе переговорного процесса, Мороз уже в Полтаве сказал: “Я с ним говорил, что Левый блок как объединение коммунистов и социалистов — это реально. Все остальное — фикция”. Но все получается с точностью до наоборот. Некогда влиятельная политическая сила хиреет на глазах, и не в последнюю очередь стараниями своего лидера сама обращается в фикцию. А в завершение хотелось бы обратить внимание на нерадостный для Мороза прогноз от члена Президиума ВОО “Защита детей войны” Олега Долинского: “Политическая жизнь Александра Мороза, наверное, будет изучаться в курсе политологии как яркий пример политического краха человека, который мог бы стать лидером и государства, и нации. Путь от “Спасителя Украины” до Иуды.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.