сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 219 от 05 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Царица наук

05.12.2009 , № 219 от 05 декабря 2009 г.

Разговор по душам

ОТЕЦ-ОДИНОЧКА Виктор в конце первой четверти заглянул в дневник сына и, увидев напротив математики низкий балл, заволновался.

— Училка у нас новая, придирается, — оправдывался Сашка.— Все ей не так. Учи не учи.

— Что ж ты мне раньше не говорил? Я бы пошел в школу и разобрался.

— А что толку? Кому нужна эта алгебра, когда все решает компьютер? Достала эта мымра со своими квадратами! В конце концов, даже двойка — переводная отметка. Я, может, музыкантом буду, а там другие царицы...

— Какие царицы? — не понял отец.

— Ну, музыкальные, какие еще? Светлана Павловна сама ходит, как царица, и все уши прожужжала, что математика — это царица наук. Так назвал ее какой-то Гаусс.

— Не какой-то, а Иоганн Карл Фридрих Гаусс — немецкий физик, астроном и математик, — блеснул знаниями отец.

— Вот-вот! Пап, а зачем одному человеку столько имен? Вот как его дома папа звал? Пока выговоришь, язык сломаешь!

— Ты от разговора не увиливай! — Виктор пресек попытку сына отвертеться от нравоучений. — И знай, что математика даже музыкантам нужна. Ты ведь интересуешься компьютерной музыкой?

— Да! У Влада такой прикольный программный синтезатор! С секвенсором и параметрическим эквалайзером! Там по картинке можно отрегулировать звук. Класс!

— Как видишь, все это делают люди, для которых математика — не царица, а лучшая помощница. Так что грызи гранит науки, сын!


Мымра


НЕСПРАВЕДЛИВОЕ отношение учительницы к сыну заставило Виктора отправиться в школу. Узнав в учительской, в каком кабинете находится Сашкина преподавательница, Виктор решительно направился туда. Когда он зашел в пустой класс, солнце било из окон прямо в глаза, так что сидевшую за столом математичку Сашкин отец рассмотреть не мог. Видел только стройный девичий силуэт, тугой узел волос на затылке и легкий завиток на шее.

Виктор неосознанно поправил пиджак, галстук и подошел ближе. Учительница поднялась навстречу. Гордо посаженная голова, выразительные глаза, внимательный взгляд.

— Я папа Саши Марченко, — представился Виктор. — Что у него с математикой? Оценки меня просто удивляют. В прошлом году проблем не было.

— Верю, материал прошлого года он знает. А нынче заниматься совсем отказывается. Запустил предмет. Но математика не терпит этого. Здесь ведь новые знания всегда базируются на полученных прежде.

— Так, может, нужны дополнительные занятия?

— Безусловно, нужны, но результат будет, когда Саша и сам начнет заниматься.

— Я с ним беседовал. Он учит!

— Саша — способный мальчик, если бы он учил, результаты были бы другими. Знаете, отставание в одну четверть еще можно преодолеть, если захотеть, конечно. Кстати, сейчас будет урок у вашего сына. Вы можете остаться в подсобке, там у нас хранится инвентарь. Дверь, как видите стеклянная, тонированная. Сможете все сами увидеть и остаться незамеченным.


Вскоре прозвенел звонок, двери класса распахнулись, и туда влетел взмыленный шестой “Б”.

Потерянное время


УЧИТЕЛЬНИЦА раскрыла доску, на которой был записан огромный пример.

— Кто будет решать у доски? — спросила Светлана Павловна, и взметнулся лес рук.
Виктор наблюдал за сыном. Сашка прятался за спинами одноклассников, наклонив голову до самой парты.

— К доске пойдет Саша Марченко. У него на прошлом уроке была низкая отметка, так что дадим ему возможность реабилитироваться.
Учительница опрашивала класс по теме “квадрат суммы чисел”. Дети отвечали бойко. Вопрос сменялся вопросом, а Сашка все потел у доски над решением длинного и запутанного примера. В конце концов он положил мел: решение готово!
Учительница тут же переключила свое внимание на него.

— Саша, ты получил правильный результат, молодец. Но у тебя полчаса ушло на решение этого примера. А кто может решить его быстрее? — обратилась она к классу.

И снова лес рук.

— Влад, выходи, — предложила учительница Сашкиному другу.

— Этот пример можно упростить, — сказал мальчик, — применив формулу квадрата суммы чисел. Просто в примере вместо “а” и “b” приведены числовые значения. Итак, суммируем их, и полученное число возводим в квадрат!

— Молодец, Влад! Сколько у нас ушло времени на решение? Три минуты. Видишь, Саша, если бы ты тему выучил, то тоже не потерял бы столько времени.

...Дома Виктор снова попросил у сына дневник.

— Па, математичка просто зверь! Эта мымра ко мне придирается! — горячился Сашка.

— Сын, ты хочешь синтезатор? Я обещаю его тебе купить, если...

— Все, что угодно, папка!

— Если ты исправишь математику. Самый лучший, обещаю!

— Это невозможно, — сник мальчик.

— Еще как возможно! Я договорился с твоей учительницей о дополнительных занятиях. Кстати, сегодня первое.

— Так я на улицу... Меня Влад ждет...

— Возражения не принимаются. Тем более математичка никакая не мымра, а очень даже хорошенькая. Царица — согласен. Кольца на пальце нет... Я бы с такой учительницей не прочь и свои знания по математике освежить. Так что будем заниматься вместе! И если ты меня не подведешь, то, может...

— Да ты втюрился! — снисходительно заметил Сашка.

— Так выручай! Разве математичка обратит на меня внимание, если мой сын — непролазный тупица?

— Я тупица?! — Сашка кинулся на отца, и они, смеясь, начали кататься по ковру. — Я не тупица. Светлана наша, конечно, красивая. Ну ладно, я тебе, папка помогу. Синтезатор за тобой!

— Помню!


...Через год Сашка получал по математике только высшие баллы. Правда, ставила их ему совсем другая преподавательница: Светлана Павловна ушла в декрет, и Сашка со дня на день ждал появления брата.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.