сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 218 от 04 декабря 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Хозяева купили с потрохами тех, кто рабочих должен защищать

04.12.2009 , № 218 от 04 декабря 2009 г.

В РЕДАКЦИОННОЙ почте немало писем от рабочих, недовольных пассивностью профсоюзов.

“Если бы профсоюзы были по-настоящему активны, если бы они не на словах, а на деле защищали людей труда, то удалось бы сохранить многие предприятия и предотвратить массовую безработицу, — считает Иван Чередниченко из Житомира. — В нашем городе раньше работало столько предприятий! Сейчас большинство из них уничтожено: оборудование порезано на металлолом, в пустых цехах гуляет ветер. Конечно, виноваты и мы, рабочие, потому что ждем у моря погоды, надеемся на “доброго царя”, голосуем за тех, кто не способен наладить производство. Но велика и вина профсоюзов, которые больше думают о своем благе, чем о защите рабочего человека”.

“На нашем заводе сначала сократили рабочую неделю, потом урезали зарплату, — пишет Дмитрий Хижняк из Чернигова. — Профсоюзы нас не защитили, а взяли перед начальством “под козырек”. Тогда рабочие отказались платить профсоюзные взносы. Зачем кормить дармоедов?”

“Мой сын долго был безработным, потом посчастливилось устроиться грузчиком, — пишет Нина Андриевская из Кировограда. — За первый месяц ему заплатили, потом два месяца задерживали зарплату. Наконец, выплатили. Затем сказали, что жалованье уменьшают наполовину, а теперь совсем не платят. Недавно я узнала, что, оказывается, сын мой работает без всякого оформления. То есть стаж ему не идет, начислений в Пенсионный фонд нет. А если заболеет? Больничного не будет. И таких, как мой сын, у нас очень много. Им еще и завидуют, потому что найти работу, где бы платили хоть что-нибудь, очень тяжело. Куда смотрят проф­союзы? Чем они занимаются, если повсюду нарушают права рабочих людей, и никого это не волнует?”

“Ситуация с правами рабочих в горнорудной промышленности очень напряженная, — считает наш читатель из Днепропетровска Олег Хмарук. — Нарушений много. В ЦК нашего горнорудного профсоюза ситуацию понимают, но на местах профсоюзные “царьки” полностью продались хозяевам и палец о палец не ударят, чтобы защитить работягу”.

“Когда наш завод довели практически до банкротства, я и другие слесари пошли к заместителю председателя профкома и сказали, что надо что-то делать. Предложили обратиться за помощью к коммунистам, — пишет Александр Пахомов из Киева. — Зампредседателя начал нас отговаривать, мол, коммунисты не помогут, надо заручиться поддержкой БЮТ или Партии регионов. Заручились, и теперь наш завод доживает последние дни, а зарплата уменьшилась в два раза”.

“Партия регионов и БЮТ контролируют почти все профсоюзное движение, — пишет Николай Нечемный из Одессы. — А ведь это партии крупного капитала, от которого и надо защищать рабочего человека. Вот и получается, что профсоюзы из оружия пролетариата превратились в орудие эксплуатации рабочего капиталистом. Нужны ли нам такие профсоюзы? Защищают ли они нас? В Украине более трех миллионов безработных, а средняя зарплата в полтора-два раза меньше, чем в России и Беларуси. Разве это не доказательство, что ни правительство, ни парламент, ни профсоюзы не выполняют своих функций? Единственной силой, которая пытается отстоять права наемных работников, является Компартия, и если профсоюзы действительно за народ, а не продались олигархам, то должны войти в Левый блок и вместе с ним отстаивать наши права”.

Так считают многие наши читатели. А как думаете вы?

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.