сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 213 от 27 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Шахтеры Александрии готовы к восстанию?

27.11.2009 , № 213 от 27 ноября 2009 г.

Уничтожение уникального угледобывающего комплекса поставило шахтерский город на грань социального взрыва

СИТУАЦИЯ вокруг предприятий бывшей государственной холдинговой компании “Александрияуголь” в очередной раз стала темой заседания Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. Справедливости ради скажем: трудно назвать предприятиями то, что осталось от некогда мощнейшего производителя бурого угля.

— На примере “Александрияугля” мы хотим показать отношение к государственной собственности в Украине, — говорит председатель Комиссии народный депутат от фракции КПУ Евгений Мармазов. — Большая часть объектов разрушена, демонтировано шесть километров рельсов, разворовано и пущено на металлолом оборудование, шахты под угрозой затопления. Это самый настоящий беспредел!

История одного банкротства

СОЗДАННОЕ в 1976 году объединение “Александрия­уголь” включало в себя две шахты, пять угольных разрезов, две брикетные фабрики, рудоремонтный и ремонтно-механический цеха. Практически вся Александрия держалась на шахтерах: город получал электроэнергию и тепло, работало более 10 тысяч человек. Производимых здесь угольных брикетов хватало на нужды ВСЕХ сельских районов УССР плюс еще поставки в Молдавию и Белоруссию. Увы, независимому государству ни уголь, ни шахтеры оказались не нужны.

В 2004 году доведенное до банкротства предприятие передали в аренду двум частным структурам: ЗАО “Энергоуголь” и ООО “Эксплерент”. Один из основных пунктов договора — эффективное использование имущества и улучшение производственного процесса. “Эффективность” арендаторов привела к еще большему увеличению долгов по зарплате, аренде и отчислениям в бюджет. И не случайно с 2005 года подан 321 (!) иск о досрочном растор­жении договоров. В апреле 2006 года Хозяйственный суд Днепропетровской области возвратил в государственную собственность находящееся в аренде ООО “Эксплерент” имущество (а точнее то, что от него осталось). Создается госпредприяие “Буруголь”. Но в результате отказа арендаторов принять участие в работе комиссии по возврату имущества возникла парадоксальная ситуация — рабочие стали ничьими.

— Дело в том, что в их трудовых книжках не сделаны соответствующие записи, — объясняет первый секретарь Кировоградского обкома КПУ народный депутат Виктория Демьянчук. — Так что люди теперь не только не получают зарплату, но и потеряли право на назначение и перерасчет пенсий. Это преступление, за которое надо отвечать.

Беспредел бютовского олигарха


НО ПОКА отвечать некому: руководство “Эксплерента” пустилось в бега. Когда попытались наложить арест на имущество ООО, выяснилось, что у них, кроме стола и компьютера, в Днепропетровске ничего больше нет. Куда солидней в финансовом отношении выглядит второй арендатор — “Энергоуголь”. Правда, добиться расторжения договора с этой структурой через суды так и не удалось. Наверное, не последнюю роль сыграло то, что она входит в бизнес-империю народного депутата от БЮТ миллиардера Константина Жеваго. Представитель какой политической силы возглавляет сейчас Верховный суд напоминать, думаю, не стоит. Скорее всего, уверенность олигарха в собственной безнаказанности стала причиной того, что даже после окончания в апреле этого года срока аренды его компания отказывается подписать акт приемки, то есть фактически саботирует возврат имущества государству. По информации, оглашенной на заседании Комиссии, по состоянию на 7 сентября только по заработной плате долги “Энергоугля” александрийским шахтерам составляют 21 миллион гривен.

Кто виноват?

– НЕЛЬЗЯ было резать по живому, — подчеркивает Евгений Мармазов, — то есть отдавать комплекс с единой железнодорожной колеей и энергосетями в руки двух разных собственников. Но и вина государства, устранившегося от решения проблем добычи бурого угля, огромна. Во-первых, при подписании договора об аренде по вине Фонда госимущества не были прописаны инвестиционные обязательства арендаторов. Во-вторых, по сути, бездействуют правоохранительные органы. А самое главное — нет государственной стратегии развития угольной промышленности. Минуглепром спит и видит, как избавиться от проблемных предприятий. А ведь в Александрии десятки миллионов только разведанных запасов бурого угля, за которым даже не нужно опускаться под землю — он лежит на поверхности в разрезах.

Ситуация в Александрии грозит стать неуправляемой. Уже было несколько попыток блокирования трасс шахтерами. Но это только цветочки, говорит председатель профкома разреза Константиновский Владимир Григораш, если положение не изменится, удержать людей от самых радикальных действий будет трудно.

Перед бунтом?

НЕУЖЕЛИ ситуация настолько критическая, что люди готовы на бунт? С эти вопросом мы обратились к Александрийскому городскому голове Алексею Скичко.

— А что вы хотите, — отвечает мэр, — если, по большому счету, идет несанкционированное уничтожения комплекса, а следовательно, и всей социальной инфраструктуры. Вот вам самый свежий пример. Сегодня утром перед отъ­ездом в Киев ко мне пришла пенсионерка. Ее дочь сократили, сыну должны 18 тысяч гривен по зарплате. Они вынуждены жить на мизерную пенсию матери-старушки. Для них праздник, когда она покупает им кильку. А вообще, когда я прихожу на работу и вижу несколько сотен людей с голодными глазами, ожидающих меня, то даже не знаю, о чем им говорить. О том, что в Киеве приняли какое-то очередное решение? А люди просто хотят есть.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.