сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 17 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / КОГДА ЛЕКАРСТВО СТАНОВИТСЯ ОТРАВОЙ

КОГДА ЛЕКАРСТВО СТАНОВИТСЯ ОТРАВОЙ
17.02.2006 , № 25 от 17 февраля 2006 г.

Фальсификация лекарственных препаратов — это практика, которая на протяжении десятилетий процветает в большинстве стран. Объясняется это просто — получением огромных прибылей. По оценкам экспертов ВОЗ, мировой объем продажи фальсифицированных лекарств в прошлом году оценивался в

20 миллиардов долларов (7 про­центов объема всего фармацевтического рынка).

Большинство подделанных лекарств являются опасными для здоровья людей. Кроме того, это приносит большие убытки государству.

Факторы, способствующие возникновению  фальсифицированных лекарственных препаратов, различны в каждой стране. Однако  основными из них Всемирная организация здравоохранения считает отсутствие законодательства, препятствующего фальсификации, мягкие наказания за эту деятельность, слабое развитие или вообще отсутствие специальных органов контроля за лекарствами, отсутствие контроля за импортом и, наконец, коррупция и конфликт интересов. Практически все перечисленные факторы присутствуют в Украине.

За последние полтора года Государственная инспекция по контролю за качеством лекарств Минздрава Украины зафиксировала множество случаев фальсификации лекарств и импортного, и отечественного производства. Серия подделанного церебролизина, обнаруженного в аптеках Киева,  имела отличия в маркировке и не несла на себе голографическую марку. По информации производителя, эта серия препарата вообще не производилась и в Украину не завозилась.

Фальсифицированные таб­летки нистатина под маркировкой фирмы «Биосинтез» (Пенза) выявлены в Севастополе и вместо нистатина содержат неизвестное вещество.

При проверке партии лекарств в 150 т, остановленной Ильичевской таможней, вместо фармацевтических субстанций были выявлены силикаты магния и кальция.

Наиболее заметным примером фальсификации отечественных препаратов стало появление практически во всех областях Украины серий фальшивого пенталгина-БИ  (Одесса). В Луганской и Донецкой областях обнаружены случаи подделки дорогого цефазолина производства «Киевмедпрепарат» (на пенициллин наклеивались этикетки с надписью цефазолин.)  Еще один случай подделки цефазолина обнаружили в Одессе. Вместо этого препарата во флаконах находился неизвестный препарат.

По большинству выявленных фальсификаций возбуждены уголовные дела. Государственной инспекцией по контролю за качеством лекарственных препаратов Минздрава Украины разработаны более жесткие штрафные санкции к нарушителям, предусмотрена ответственность за производство, ввоз и реализацию незарегистрированных лекарств.

 Однако желающих поживиться на здоровье доверчивых людей очень много, поэтому покупатели лекарств должны помнить о том, что мутный поток подделок далеко не иссяк. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит помнить основные меры предосторожности. Прежде всего, нельзя покупать лекарства  в случайных местах, особенно на уличных лотках. Мало того, что товар там может оказаться фальсифицированным, но и условия хранения лекарств не отвечают никаким требованиям. Даже самое доброкачественное лекарство, пролежав целый день на солнце, может стать отравой. Приобретать препараты лучше в солидных, проверенных аптеках, куда в случае сомнения можно обратиться с претензиями. Не стоит верить на слово многочисленным дилерам, предлагающим чудодейственные препараты от всех болезней. Прежде чем купить их, обязательно посоветуйтесь с врачом, которому вы доверяете. Приобретая лекарство, посмотрите дату выпуска и срок реализации. Продажа просроченных препаратов приобретает сегодня размах стихийного бедствия. Не слушайте советов досужих кумушек, уверяющих, что им «помогло». Лекарства должен назначать только врач.

Ирина СУПРУН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.