сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 209 от 21 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Бомба замедленного действия

21.11.2009 , № 209 от 21 ноября 2009 г.

Львовщина превращается в свалку токсичных веществ. Одна из причин — катастрофическая нехватка средств на утилизацию ядохимикатов.

«Токсичные» находки

ЭТИ ЧП были зафиксированы совсем недавно. В Радеховском районе вблизи сел Сушно и Новый Выткив было обнаружено более ста бочек с неизвестными ядохимикатами. Емкости, часть из которых была повреждена и протекала, хранились в заброшенном складском помещении — без охраны и каких-либо предупредительных знаков. Кому принадлежат токсичные яды, выяснить не удалось.

В Турковском районе на территории мусорной свалки вблизи села Борыня нашли 30 бесхозных бочек с неизвестным порошко­образным веществом. В ходе расследования правоохранители выяснили, что в емкостях хранится “калий бихромат” — вещество первого класса токсичности, вызывающее раздражение кожных покровов и воспаление верхних дыхательных путей. Токсичный “мусор” на территорию свалки незаконно вывез Турковский светотехнический завод — дабы сэкономить средства на его утилизации.

Информация о брошенных и бесхозных ядохимикатах в львовских СМИ в последнее время появляется фактически каждую неделю. “Страшные находки” обычно обнаруживают местные жители, которые начинают бить тревогу, “подымать” милицию, МЧС, санэпидемстанцию. В большинстве случаев речь идет о просроченных и вышедших из употребления пестицидах.

Пустые обещания

НА ТЕРРИТОРИИ Львовщины скопилось почти 700 тонн запрещенных и непригодных для использования пестицидов. Таковы последние данные Государственного управления охраны окружающей природной среды в Львовской области. Часть этих веществ хранится на 132 подчиненных управлению складах, однако большинство “ядовитых запасов” разбросано где попало (как правило, за них отвечают сельсоветы, у которых на содержание или хотя бы охрану химии нет средств).

— Десятки опасных хранилищ, которые были закреплены за сельсоветами, сегодня попросту стерты с лица земли — селяне разобрали их на свои нужды, — рассказывает руководитель Львовской общественной организации “Экологическая безопасность” Дмитрий Бабич. — Ядохимикаты, которые там хранились, сегодня лежат под открытым небом. Контейнеры и бочки ржавеют, состояние “могильников” постоянно меняется, и в любой момент они могут стать серьезной угрозой. Местные жители, понимая это, тайно вывозят “яды” на мусорные свалки, в лесные урочища, сбрасывают в реки. Отсюда — участившиеся случаи “страшных находок”.

Областные чиновники, комментируя данную проблему, заявляют, что на вывоз и утилизацию всех непригодных пестицидов Львовщине необходимо около десяти миллионов гривен. Поскольку такие средства заполучить нереально, в первую очередь от пестицидов освобождают места, где могут случиться наиболее опасные экологические катастрофы — речные зоны, водозаборы, горные районы. Всем остальным жителям, чьи села и городки соседствуют с “могильниками ядохимикатов”, чиновники советуют дождаться реализации региональной программы полной утилизации пестицидов в Львовской области на протяжении 2005–2010 годов. При этом ничего не говорят об источниках финансирования и стараются не напоминать, что данная программа была принята на 2002–2005 годы, но потом сроки продлили...

Между тем...

В НЫНЕШНЕМ году с территории Львовщины вывезли на утилизацию (в основном за границу) около 50 тонн пестицидов. Самая большая “партия” — более 24 тонн токсичных веществ была “изъята” из Сокальского района. От складов пестицидов избавились жители сел Каров, Домашив и Борятин. Все эти склады находились вблизи бассейнов трансграничных рек Сян и Западный Буг (по соседству с Польшей) и были ликвидированы в рамках международной программы “Добрососедство: Польша — Беларусь — Украина” при финансовой поддержке Евросоюза.

Львов.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.