сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 208 от 20 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Граду» таки сносят крышу?

20.11.2009 , № 208 от 20 ноября 2009 г.

«Граду» таки сносят крышу?

Резкое недовольство у одесситов вызвало исчезновение 16 ноября из эфира десяти городских телеканалов.

КАК ЗАЯВЛЯЮТ журналисты, свет в городском телерадиоцентре был отключен по решению Эдуарда Смоляра, возглавляющего городское представительство по управлению коммунальной собственностью, в здании которого телекомпании арендуют помещения.

— Такими действиями, — говорит генеральный директор телекомпании “Град” Анатолий Балинов, — городская власть пытается остановить деятельность оппозиционно настроенных к “оранжевому” режиму средств массовой информации. Под предлогом срочного ремонта крыши оппозиционным местной власти СМИ предложили 15 ноября освободить занимаемые помещения. Но ведь крышу-то ремонтировали совсем недавно. К тому же договор аренды заключен до 2021 года. И еще 3 ноября определением Одесского окружного административного суда представителям мэрии запрещено производить какие-либо действия, препятствующие деятельности одесского городского телерадиоцентра, в том числе и настаивать на освобождении арендуемых помещений.

— Выселяя журналистов, — отмечает исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мясникова, — местные власти проигнорировали и тот факт, что у телекомпаний заключены договора на размещение предвыборной агитации ряда кандидатов в президенты Украины. В данном случае кандидатам мешают вести предвыборную агитацию. А ведь, согласно Уголовному кодексу Украины, воспрепятствование осуществлению избирательного права является прямым уголовным преступлением, которое карается лишением свободы на срок от двух до четырех лет. Если же указанные действия совершены должностными лицами с использованием служебного положения или каким-то образом повлияли на итоги выборов, срок может существенно увеличиться — до 12 лет лишения свободы. Мы очень боимся, что этот случай даст старт новой волне притеснений СМИ в Украине. Особенно тех, которые высказывают позицию, отличающуюся от позиции местной власти.

— Спустя пару дней, — говорит генеральный директор телеканала “АТВ” Александр Филиппов, — власти попытались списать отключение каналов на неполадки в электросетях. Однако из-за случавшегося ранее веерного отключения электричества телекомпании давно уже провели резервную линию. В данный же момент оказались отключенными обе линии.

Чтобы гарантировать бесперебойную работу телерадиоцентра, его руководство уже направило письма в областную прокуратуру, в облуправления милиции и СБУ с просьбой обеспечить законность и правопорядок в части соблюдения прав и свобод граждан на получение информации. А тем временем Эдуард Смоляр начал-таки срывать со здания крышу, чтобы никто уже не сомневался, что он делает ремонт и что для него решения “какого-то” Одесского окружного административного суда ничего не значат.

— Данная конфликтная ситуация, — подчеркивает народный депутат Украины, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков, — свидетельствует о том, что в Одессе началась жесткая предвыборная борьба за кресло городского головы и депутатские мандаты в городском совете.

Одесса.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.