сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 208 от 20 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / ТАРАС ЧОРНОВИЛ: «Янукович любит надувать щеки и зависим от окружения»

20.11.2009 , № 208 от 20 ноября 2009 г.

Тарас Чорновил: «Янукович любит надувать щеки и зависим от окружения»

Сначала он разочаровался в одном Викторе, потом — во втором... Известный политик и сын украинского политика — о времени, людях и о себе.

Тарас Чорновил — один из немногих политиков, готовых открыто рассказывать, что происходит в отечественном политикуме. Тарас Вячеславович начинал свою политическую карьеру в команде Виктора Ющенко, но достаточно быстро разочаровался в Викторе Андреевиче. Накануне президентских выборов-2004 Чорновил уже оказался в команде Виктора Януковича, более того, стал руководителем его избирательного штаба во время пресловутого 3-го тура. Впрочем, спустя несколько лет Тарас Вячеславович разочаровался и в лидере Партии регионов. Ныне он на вольных хлебах в плане политической ориентации. О себе говорит: я не элита — я контрэлита. В интервью “Украинской правде” Чорновил раскрывает малоизвестные факты большой политики. Рассказ начинает о знакомстве с Виктором Ющенко — тогдашним премьер-министром.

Ющенко битых два часа разглагольствовал о горшках

– ПЕРВАЯ встреча с Ющенко стала для меня шоком. Тогда была идея создать мегафракцию, поддерживающую Виктора Андреевича, финансистом которой стал бы Игорь Бакай. Шел бюджетный процесс, в приемной Ющенко толпилась куча народу — заместители министров, которым нужно было согласовать бюджетную резолюцию. Но с его стороны к ним был ноль внимания — мы с ним сидели в кабинете не меньше двух с половиной часов, говорили обо всем на свете — о Триполье, о “горщиках”.

Чорновил рассказывает, что для него было шоком, когда премьер-министру большой страны было начхать, что в приемной его ожидает столько народу, а “он два с половиной часа может говорить ни о чем, без всякого результата”.

— С идеей создания мегафракции носились очень долго, до поры, пока то ли Ющенко, то ли Бакай не пошли спрашивать разрешения у Кучмы. Тот запретил, сказав: “Бакай мне понадобится для других дел”, — откровенничает Чорновил.

В Ивано-Франковске Янукович
был в бронежилете

ТАРАС рассказал, как попал в лагерь Януковича — встречу с тогдашним премьер-министром организовала Анна Герман:

– Когда я оказался в ситуации вакуума, окружение Януковича быстро все подстроило, когда увидело, что “валяется” бесхозный депутат, который против Ющенко. В какой-то момент мне предложили: “Не хочешь поговорить с “дедом”? Называли его также “Хозяином”, “Старшим”. Янукович любил рассказывать о “трудной молодости”. Как он недоедал, воспитывался бабушкой... Это классический набор. Когда я услышал одни и те же фразы в двадцатый раз, я понял, что это, возможно, было не очень искренне.

А дальше все произошло по классической схеме. Чорновила использовали “втемную” в Ивано-Франковске во время “яичного тер­акта”. Депутата нашла Герман: “Тарас, шеф лично просит тебя приехать в Ивано-Франковск”. Утром на следующий день Чорновила забрали в аэропорт. Он встретил Януковича, сел с ним в один автобус и поехал странными кругами.

— Подъезжаем к университету с противоположной стороны. Я сейчас хорошо припоминаю настороженность нескольких людей. И здесь что-то случилось, началась истерика, вопль: “Понесли-понесли, напали, убили!” Такое впечатление, что в автобусе было несколько человек, которые знали, что что-то должно было случиться. Мое ощущение — студент опередил события. Швырнул яйцо, а ждали чего-то другого. У меня до сих пор визуальное “ощущение”, что Янукович в тот день был в бронежилете, — рассказывает Тарас.

Герман затерроризировала журналистов

ТАРАС Вячеславович считает, что Янукович ждал выстрела, который должен был показать, что “бандеровские недобитки напали на нашего кандидата”. То есть сценарий с псевдопокушением был разработан, но студент опередил события.

— А Янукович не понял, что произошло. Он видит, что что-то летит, не понимает, что случилось, падает, — повествует Чорновил-младший.

Он припоминает, какой террор устроила Герман журналистам.

— Звучали жесткие угрозы: “Не дай Бог, если информация выскочит в эфир. Вы никогда не попадете в пул. Забудьте!” Но кто-то таки сдал информацию.

Однако сам Чорновил всего не знал. Автобус моментально отогнали приблизительно на километр. Януковича повезли в больницу. Кто-то из охраны Януковича позвал депутата: “Тарас, там что-то нашли на месте инцидента, поехали — посмотришь”.

— Показали мне какой-то подшипник. Была версия, что в Януковича запустили этот подшипник какой-то специальной катапультой, механическим отстреливающим устройством, и он попал ему в висок. У меня не было оснований не верить. Меня тогда прорвало, я это все назвал фашизмом. До сих пор меня упрекают тем “тупым тяжелым предметом”, — говорит Чорновил.

Уже спустя некоторое время Тарас понял: его использовали “втемную”. Чорновил должен был выполнять уготованную ему роль “авторитетного очевидца” не под “яичный скандал”, а под сценарий выстрела — “покушения на жизнь” Януковича.

Янукович любит надувать щеки

ЧОРНОВИЛ признал наличие большого влияния Сергея Левочкина на Виктора Януковича. Правда, не знает причины привязанности:

– Есть разные версии. Например, что у Левочкина-старшего (в свое время возглавлял “тюремное” ведомство) был какой-то компромат на Януковича. По другой версии, Левочкин, работая у Кучмы, получил личный финансовый компромат на Виктора Федоровича.

По словам Чорновила, Янукович любил “надувать щеки” на заседаниях фракции и припоминать, как мог осадить, мол, самого Кучму:

– Он рассказывал, как объяснял Кучме: “Партия регионов не будет официантом, она будет сидеть за столом”. Янукович любил такие вещи. Как правило, заседание фракции начиналось с того, что он начинал припоминать, как когда-то там ставил Кучму на место: “Данилович, как ты хочешь, так не будет! Будет так, как я сказал!” Ну, и будто стучал по столу.

Чорновил говорит, что все депутаты понимали: это блеф, но психологически спектакль Януковича действовал на фракцию, как удав на кролика. И люди, перед тем в кулуарах договаривавшиеся выступить вместе и сказать пару “теплых слов”, моментально никли после такого выступления.

— Вечно он любил надувать щеки: “Я встретился Донецке с Луценко и сказал: “Ты, Юра, плохо кончишь”. Но я сомневаюсь, что он мог с ним так разговаривать.

Чорновил считает, что, несмотря на слухи, Янукович не занимался рукоприкладством:

– На самом деле Янукович никого по морде не бил, я в этом на 100 процентов убежден. А вот имидж “крутого мужика” он использовал всегда. Образ, насажденный Януковичу “помаранчевыми”, он эксплуатировал как только мог...

Чорновил предрекает
Януковичу проигрыш

ЧОРНОВИЛ рассказал о своем посещении дачи “Межигорье”, где ныне прижился лидер Партии регионов:

— Я трижды бывал в “Межигорье”. Впервые во время предыдущих президентских выборов. Янукович тогда жил в доме Щербицкого. Второй раз, когда он жил в доме, где как-то принимал журналистов и играл им на гитаре. А в третий раз — это был уже новый, красивый дом. Такое себе тургеневское барское имение. Дом комфортный, сделанный с роскошью. Я не знал о статусе той земли вокруг, а Янукович мне рассказывал, что это бизнесмены то ли из Саудовской Аравии то ли из Арабских Эмиратов будут здесь строить, и к этому он не имеет никакого отношения. Просто здесь живет и сейчас выкупает у них землю. То есть официальная версия, которая озвучивалась для прессы, была озвучена и мне.

Чорновил считает, что на президентских выборах Янукович не сможет победить:

— Думаю, Тимошенко очень умело использовала эпидемию гриппа, заблокировала деятельность Януковича, перекрыла все негативы против себя. У Януковича нет возможности начать любую другую кампанию. Все, что он делает, идет в никуда.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.