сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 206 от 18 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / ГазоТраншевая подоплека

18.11.2009 , № 206 от 18 ноября 2009 г.

Не позднее 7 числа каждого месяца НАК “Нафтогаз” обязан перечислять “Газпрому” платежи за потребленный в предыдущем месяце газ. Малейшая задержка грозит переходом на авансовую систему оплаты. Так записано в контракте. Каждый месяц говорят о существующих проблемах, тем не менее до сих пор Украине удавалось, пусть даже и в последний момент, рассчитаться за российский газ. Но, похоже, с расчетами за ноябрь возникнут серьезные проблемы.

Хронология одного платежа

С НАЧАЛА текущего года практически все эксперты, специализирующиеся на энергетических вопросах, говорят о грядущем дефолте НАК “Нафтогаз”. Правда, руководство компании и правительство во главе с Юлией Тимошенко эти прогнозы не подтверждали. Так, 26 октября пресс-служба компании распространила заявление, в котором опровергла слухи о наличии проблем с оплатой российского газа: “Компания официально заявляет, что своевременно и в полном объеме рассчитается за весь объем потребленного в октябре импортированного газа, как и в предыдущие периоды текущего года”. Более того, 4 ноября министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что НАК “Нафтогаз” рассчитается с “Газпромом” за импортированный в октябре 2009 года газ за счет средств, полученных от своей хозяйственной деятельности.

Результаты хозяйственной деятельности НАК “Нафтогаз” заставляют усомниться в заверениях министра: в октябре заработано около 140 миллионов долларов, а платеж за октябрь составляет 500-600 миллионов. Но уже на следующий день после заявления Продана распространяется официальное сообщение компании, в котором, в частности, говорится: “Сложная финансовая ситуация, которая сложилась в Украине, и растущая задолженность внутренних потребителей осложняют аккумуляцию НАК “Нафтогаз Украины” средств для своевременных и полных расчетов за импортированный в октябре природный газ”.

В шаге от банкротства

КРИТИЧЕСКАЯ ситуация с оплатой Украиной поставок за российский газ встревожила Европейский союз. 6 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу позвонил Виктору Ющенко и попросил устранить все возможные препятствия при оплате украинской стороной поставок газа из России. “Европейская система не должна столкнуться с новыми прекращениями поставок российского газа через Украину”, — сказал представитель ЕС. Как сообщила пресс-служба украинского Президента, Ющенко проинформировал Баррозу, что дал поручение Нацбанку проработать со специалистами МВФ возможность расчета за импортированный в октябре 2009 года природный газ с использованием Специальных прав заимствования — специальной валюты МВФ. В итоге все именно так и получилось. Таким образом, по октябрьским газовым платежам Украина рассчиталась лишь с помощью МВФ. Но уже 9 ноября директор-распорядитель Фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что Международный валютный фонд сворачивает сотрудничество с Украиной, которое если и будет возобновлено, то только после президентских выборов. Похоже, финансовое положение нашей страны настолько катастрофическое, что МВФ посчитал пустой тратой денег дальнейшее кредитование потенциального банкрота.

Проинформируют дополнительно

ГАЗОВУЮ несостоятельность Украины подтверждают и последние информационные сводки. Например, на днях вопросам поставок российского газа была посвящена встреча российского премьера Владимира Путина со своим словацким коллегой Робертом Фицо, который после сказал: “Словацкое правительство считает Россию надежным поставщиком энергоносителей в нашу страну”. В надежности и финансовой состоятельности России вряд ли кто-то сомневался. А вот следующая информация, озвученная словацким премьером, касается непосредственно Украины: “Поэтому я с большим интересом выслушал информацию о ситуации, которая может ожидать нас в будущем, — это несостоятельность Украины платить за российский газ”. Роберт Фицо и Владимир Путин договорились, что российская сторона будет вовремя информировать Словакию о неплатежеспособности Украины.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.