сегодня: 17 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 205 от 17 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / СЕМЬЯ / Непослушный ребенок

Непослушный  ребенок
17.11.2009 , № 205 от 17 ноября 2009 г.

Непослушный ребенок

О тонкой материи воспитания, детских “хочу” и родительских “нельзя” рассуждает наша читательница, ведущая дневник.

Вторник, 28 сентября

НИКОГДА не забуду сцену, увиденную этим летом в метро. Старшеклассник, который выше своей мамы на целую голову, униженно просил:

— Ну, разреши мне пойти с ребятами на пляж. Я им обещал, они меня ждут.

И так он повторял беспрестанно. А мать отвечала “Нет” в течение всех 20 минут, пока я была свидетельницей этого разговора.

Мальчик с виду приличный, послушный, хороший. И почему эта моложавая, модно одетая женщина его не пускает? Из-за этого могут испортиться отношения друзей. А может, парень там хочет встретиться еще и с любимой девушкой? Она в нетерпении будет его ждать, а он не придет...

Старшеклассник так долго и страстно умолял свою маму, что мне стало его жаль, и я чуть было не вмешалась в их диалог.

Не знаю причин, по которым мать железно стояла на своем. Но запрет — не метод воспитания. Если подросток курит, а ему запрещают, он будет курить еще больше. Да еще начнет выпивать... Не запрещать, а объяснять надо детям то, что, на ваш взгляд, плохо или опасно. Дети должны жить не за занавесом, а в реальном мире и уметь приспосабливаться к нему, рисковать, делать ошибки и учиться на них. Иначе от маминой юбки их никогда нельзя будет оторвать. Потом, идя по жизни самостоятельно, они вечно будут в проигравших.

Многие родители представляют хорошего ребенка как абсолютно послушного. Скажешь ему “Направо”, идет направо, скажешь “Спи” — тут же закрывает глаза и начинает сопеть. Такие не спорят, не возражают и, главное, не интересуются, почему надо сделать так, а не иначе. У них “засыхают” мозги.

Правда, в природе подобных детей крайне мало. И это хорошо. Живой, любознательный, веселый — таким должен быть ребенок, а не уставшим от жизни стариком.

На каждый возраст есть свой воспитательный прием. Если ребенок мал, слова родителей для него — закон. Подрастая, он начинает ощущать себя личностью, критически относиться ко всему, в том числе и ко взрослым. Появляется желание спорить, отстаивать свою точку зрения, убеждения, наконец. Но часто мамы и папы воспринимают это как каприз вышедшего из-под их руководства чада.

Дети начинают хитрить. Например, хотят выторговать себе что-либо взамен выполнения просьбы или приказа взрослого. Это родителей особенно возмущает:

— Что за торговля! Иди за хлебом, и все. При чем здесь деньги на кино?

Подобную ситуацию я обсуждала со своим психологом, когда Даня в обмен на хорошие отметки в школе затребовал от нас ролики. Специалист мне подсказала, как поступать в таких случаях. А вот соседи мои не выдержали наглой атаки сыновей и наскребли деньги на покупку новой модели компьютера. Однако сами парни условие родителей не выполнили: не перестали пропускать уроки.

— Надо было сначала до­ждаться, пока они в школу будут ходить регулярно, — заметил соседям мой муж.

— И твердо заявить, что подобные условия имеют право выдвигать взрослые, а не дети, — добавила я.

Вот что конкретно подсказал мне психолог. Не спешить сердиться на ребенка, а для начала по душам с ним поговорить. Переговоры вообще одна из самых полезных форм взаимоотношений между людьми. Даже с пиратами, захватившими корабль, можно договориться, не то что с собственным чадом.

Раздражение родителей понять можно. Но кое в каких разумных случаях они должны пойти навстречу сыну или дочке, не уступая в главном своем требовании. Например, сын хочет получить билет в кино взамен покупки хлеба. Так пусть и сестренку с собой на фильм возьмет или маму с папой. Чтобы все получили удовольствие. Скажите еще ребенку, что надо бы более справедливо распределить домашние дела между всеми членами семьи. Ведь мама, к примеру, не требует дополнительных наград, кроме спасибо, за то, что ежедневно готовит обед.

Бывают и другие ситуации. Моя Катя долго просила отца починить велосипед, который сломала подружка, а тому все было некогда, и он отмахивался. Мол, потом сделаю.

Потеряв надежду, изобретательная Катя сказала, что поможет мне мыть посуду, если папа починит велосипед. Мы так и ахнули! Вот дети пошли!

— В подобных случаях, — говорила психолог, — родителям надо быть внимательнее к детским просьбам, ведь даже у самого маленького члена семьи есть право на внимание и понимание. Естественно, часто не хватает времени и сил, но если сын или дочь давно просят вас о чем-то, выслушайте и скажите, что в ближайшее время постараетесь это сделать. Только не обещайте определенно: “Во вторник!” А вдруг не сможете? Ребенок подумает, что вы его обманули. А слово свое лучше держать всегда.

Вторник, 29 октября

НО ЕСТЬ разряд детей, с которыми очень сложно справляться, считают психологи. К ним нужен нестандартный подход. Это одаренные дети. И чем талантливее ребенок, тем сложнее ему с людьми, а окружающим — с ним. У таких детей другой взгляд на мир. Читала о жизни Дмитрия Шостаковича, который мог в разгар праздника, когда дома гости, внезапно встать и уйти к себе в кабинет писать музыку. Какова бы была семейная жизнь, если бы его родные на него обижались? Или друзья затаили бы обиду?

Для одаренных детей самое важное, чтобы они могли всегда и везде заниматься любимым делом. По натуре это фанаты, трудоголики. Они мало спят, но очень активны. Постоянно стремятся расширять свои знания, пробовать, ошибаться, опять пробовать. Иной юный художник может часами рисовать один и тот же пейзаж, рвать бумагу и начинать снова. Механизм одаренности, который ученые всего мира еще не могут до конца раскрыть, охватывает все сферы психики талантливого ребенка — познавательную, эмоциональную, мотивационную, психофизиологическую, волевую. Попробуйте без силы воли воспитать трудолюбие. Не выйдет! И без упорной работы одаренность угаснет.

С талантливыми детьми покоя не ждите. Им все время нужно давать что-то новое. Не каждый родитель, не всякий учитель способен на это.

Главная трагедия поистине одаренного ребенка в том, что его не слышат, не понимают, считают очень капризным. Или дурным. Отсюда проблемы в общении. Не случайно у талантливых детей мало друзей, а иногда вообще никого нет. Они одиноки бывают даже в своей семье, среди родных мамы и папы, братьев и сестер.

Поэтому не спешите ребенка наказывать, конфликтовать с ним. Поговорите с его преподавателем. Сходите к психологу. Сообща вы найдете верный способ уживаться с таким чудом, которое, возможно, прославит свое имя на весь мир.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.