сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 204 от 14 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Крах сырьевого тигра

Крах  сырьевого  тигра
14.11.2009 , № 204 от 14 ноября 2009 г.

Крах сырьевого тигра

Развенчивая мифы

В годы второго президентского срока Кучмы и первого премьерства Януковича Украину называли восточноевропейским тигром с наилучшими показателями ВВП. Правда, сведущие люди предупреждали еще тогда: страна катится в пропасть. Так оно и случилось.

Лопнувший шарик ВВП

СЕГОДНЯ “помаранчевые” (в первую очередь БЮТ) и “бело-голубые” соревнуются во взаимных обвинениях: кто больше виноват в нынешней финансово-экономической катастрофе страны. На наш взгляд, спор беспредметный. На самом деле и те и другие сделали максимум возможного для экономической деградации страны. Начнем с того, что 12-процентный рост ВВП при Януковиче не был обусловлен талантами его команды. Просто в начале ХХI века мировая экономика резко пошла в рост, вследствие чего возрос спрос на сырье, необходимое для промышленного производства. А поскольку спрос значительно превышал предложение, то, соответственно, росли и цены на сырье. Например, именно тогда нефть достигла рекордных 250 долларов за баррель.

Мировая конъюнктура благоприятным образом отразилась на украинской металлургии и химической промышленности — главных источниках экспортных поступлений. Далеко не лучшая по качеству украинская сталь пользовалась спросом и продавалась на мировых рынках. Но грянул мировой кризис. Сегодня предприятия этих отраслей в Украине фактически остановились. Почему?

Жадность фраера сгубила

– ПРИЧИНА зрела много лет, и опять-таки она лежит в сфере человеческой жадности, погони за сверхприбылью, которая превратилась в самоцель, — говорит директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины академик Юрий Пахомов. — Ведь металлургия и химия давали огромные доходы, на них выросли наши миллиардеры, которые стали “чемпионами Европы”. Но разве они пустили хоть какую-то часть этих миллиардов на обновление отраслей? Нет. Поэтому в условиях кризиса их продукция оказалась абсолютно неконкурентоспособной на мировом рынке.

В дополнение к сказанному академиком — один только пример. Доля устаревшего мартеновского способа производства стали в Украине составляет около 50 процентов! В то же время и в России, и в Китае смогли провести модернизацию в пользу более передового конвертерного производства. Сегодня эти страны, несмотря на объективные трудности, успешно противостоят кризису, не выпрашивая кредиты у МВФ.

До УССР далеко

— Прожив почти 17 лет в системе перманентных реформ, мы так и не вышли на уровень основных макроэкономических показателей 1990 года. Причин много, но, по моему мнению, в первую очередь это непродуманная, научно не обоснованная экономическая политика переходного периода, — писал глава Счетной палаты Валентин Симоненко в статье для газеты “День” в январе прошлого года.

Для сравнения предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми цифрами. В сравнении с 1990 годом доля Украины в мировом ВВП сократилась в 4-5 раз и теперь составляет 0,1-0,2 процента. В 1990 году украинская экономика производила 38,6 миллиона тонн готового проката стали, а в 2007-м — 24,5 миллиона. Трубная промышленность в 1990-м изготовила 6,494 миллиона тонн, а в 2007-м только 2,803 миллиона тонн. Доля промышленности в ВВП Украины в 1990 году доходила до 60 процентов, сейчас — хорошо, если треть. А доля машиностроения в промышленности до реформ — более трети, сейчас — менее 13 процентов (http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F62996). Подобная ситуация наблюдается практически во всем — от производства цемента до выработки электроэнергии.

Контрольный выстрел

УСУГУБИЛА положение дел “помаранчевая” команда, при которой на главенствующие позиции вышла сфера услуг, особенно финансово-кредитная. Страну наводнили дешевые потребительские кредиты, за которые покупались импортные промышленные товары. То есть мы брали кредиты за границей, стимулируя западные банки, и тратили займы на телевизоры и автомобили, произведенные в западных же странах. Таким образом мы помогали чужому производителю, убивая своего. За это время чуть ли не половина банковского капитала страны перешла под контроль иностранных финансовых структур. После кризиса начался резкий отток активов из неблагополучной страны.

А еще ранее вступление в ВТО, за которое дружно проголосовали и “помаранчевые”, и “бело-голубые”, кроме того, что поставило в неравные условия отечественного производителя, фактически похоронило надежды Украины на вхождение в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном. А ведь в случае с ЕЭП речь шла о зоне свободной торговли без ограничений! По подсчетам академика Пахомова, в таком случае Украина получала бы дотацию более 5 миллиардов долларов в год, не считая косвенных выгод.

Удивительный народ

ПРИМЕРНО в то же время, когда в Украине начались либеральные реформы, к власти в Перу пришел президент Альберто Фухимори. Подобно украинским адептам МВФ он взял курс на неолиберализм. Итоги его правления оказались плачевными для государства. В ноябре 2000 года, опасаясь национального восстания, Фухимори покинул страну. Ровно через 5 лет его арестовали в Чили и экстрадировали в Перу. По приговору специального трибунала приговорили к 25 годам тюремного заключения. Как ни странно, но украинские фухимори бежать из разграбленной и фактически уничтоженной ими страны не собираются. Более того, они снова идут на выборы и даже лидируют в рейтингах социологов. Удивительный у нас все-таки народ.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.