сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 203 от 13 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Украина не Франция

Украина  не  Франция
13.11.2009 , № 203 от 13 ноября 2009 г.

Украина не Франция

Агрополитика

В настоящее время государство материально поддерживает виноградарей за счет однопроцентного акцизного сбора с продажи алкогольной продукции. Казалось бы, все замечательно. Но так ли однозначно все на самом деле? Об этом рассказывают Валерий Петров — глава Всеукраинской ассоциации производителей виноградной и садовой продукции, Михаил Вареник — председатель Одесской областной ассоциации и Георгий Стоянов — руководитель Килийской районной организации.

Президент обманул

СВЕЖ в памяти у селян объявленный Президентом Год фермера. Виктор Андреевич тогда хвалился, что будет у нас, как в Польше: бросишь яблоко — в фермера попадешь. Аграрии понадеялись на расцвет их дела, но, увы! Вал-то они получили, а что дальше? Вот и для наших собеседников этот вопрос главный: вырастить-то вырастят, а что дальше? Рынок до сих пор не отрегулирован, хотя прошло много лет со дня объявления Украины независимой. Вернее, он определенным образом зарегулирован.

Когда крупные винзаводы были приватизированы, то за счет государственных средств они начали интенсивно увеличивать площади собственных виноградников, чтобы обеспечивать свои цеха собственным сырьем. При этом пролоббировали принятие закона, который установил запредельно высокую стоимость лицензии на разрешение заниматься виноделием — 500 тысяч гривен. Так с рынка выдавливали мелких производителей, многие из которых давно занимались виноградарством и виноделием.

— Власти делают ставку на крупных производителей, — говорит Михаил Вареник. — Хорошо, придет в село инвестор, заберет землю, создаст большое хозяйство, куда подоходный налог пойдет? Туда, где зарегистрировано предприятие — чаще всего в Киев. А что будет с сельским советом, селом, его людьми? Мы задавали этот вопрос областному руководителю, в ответ услышали, что, мол, таковы издержки экономики развития. Разве это политика государства?! Ведь на сегодняшний день оплот села и есть те люди, которые обрабатывают 20-30-50-100 гектаров земли! Они работают сами со своими семьями, их дети здесь останутся жить! А тот, кто придет со стороны, купит американский агрегат, который засевает в день по 200 гектаров. Для его обслуживания нужен всего один специалист высокого профиля. И все, конец селу. А ведь раньше здесь, на юге Украины, жили самые зажиточные люди, а состоятельные хозяева — это залог богатства страны! Разорите их, что получите? Сегодня в нашем Белгород-Днестровском районе уже каждый десятый двор пустой.

Кое-что о сахаре в вине

НО САМЫЙ больной вопрос для виноградарей — переработка их продукции. Винзаводчики не нуждаются в фермерском сырье, заинтересованы в снижении цен на него. А потому им проще заморский концентрат купить вместо винограда. По мнению фермеров, все это сказывается на качестве вина. Поэтому они хотели бы выпускать свою продукцию — высококачественное живое вино.

— Мы хотели бы создавать свои именные напитки, — говорит Михаил Вареник, — чтобы потребитель знал, что это вино — Вареника, это — Стоянова, а то — Петрова, и выбирал на свой вкус. Кому по нраву заводское, пусть берет его. Так работают Франция, Германия, Польша, Австрия и другие государства, занимающиеся виноделием.

Фермеры подсчитали, что если процент сахара в вине, который указан на каждой бутылке, достигать за счет винограда, это оказывается в десять раз дороже, чем просто добавить в напиток обыкновенный сахар. Как вы думаете, по какому пути идут крупные винзаводы? Ответить на этот вопрос совсем не сложно, если знать, что из килограмма винограда может получиться не более 650 граммов вина.

— А вот официальные данные 2005 года, — говорит руководитель Килийской районной организации садоводов и виноградарей Георгий Стоянов. Тогда в области 179 тысяч тонн винограда заготовили, а вина продали 329 тысяч тонн! На наш взгляд, надо сделать так, чтобы квота выдавалась на 10-15 гектаров виноградника, то есть на выпуск 100-150 тонн вина, но чтобы платил при этом производитель не 500 тысяч за лицензию, а пропорционально объему переработки.

Губится отрасль

ВЫРАСТИТ фермер урожай, а продать не в состоянии. Сдаст на винзаводы — те годами не рассчитываются за полученную продукцию. Тот же Стоянов до сих пор не получил деньги за урожай 2007 года.

Потому в Белгород-Днестровском районе фермеры уже начали вырубать лозу и сажать огурцы на шпалере. Пока понемногу, но что будет дальше?

Еще в незапамятные советские времена институт имени Таирова проводил титаническую кропотливую работу и вывел элитные саженцы. Нынешней Украине все это оказалось ни к чему. А теперь садоводам приходится покупать саженцы за границей по 1,5-2 евро за штуку, поддерживая не отечественного производителя, а заграничного. В то время как в Югославии посадочный материал выращивают даже частные производители.

Есть еще одна проблема у одесситов — рядом Молдова. С ней заключен договор о беспошлинном ввозе и транзите продукции.

— Когда у них в прошлом году Москва не приняла продукцию, — рассказывает Валерий Петров, — они сделали вброс ее к нам. Заводы их сырье закупили, сделали вино, продали и получили прибыль. А мы остались в убытке. Практически мы в тупике: чем нам заниматься дальше?

За последнее десятилетие в нашей стране постепенно одна за другой пришли в упадок целые отрасли сельского хозяйства. И все под лозунгами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Только оказались не у дел свекловоды, как было пущено под нож почти все животноводство, а вместе с ним ушло в небытие и выращивание кормовых трав. Последние два года перед дилеммой оказались и хлеборобы, ведь цена на их продукцию остается ниже себестоимости. Виноградари следующие?

Одесская область.

 

Автор: Наталья АРТЕМОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.