сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 201 от 11 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Курортный рэкет

11.11.2009 , № 201 от 11 ноября 2009 г.

Курортный рэкет

Нынешнее крымское руководство много рассуждает о проблеме заполнения межсезонья и развитии альтернативных видов туризма. Действительно, если в ближайшее время курортно-рекреационный комплекс полуострова не претерпит, как сейчас модно выражаться, “перезагрузку”, то вскоре Крым превратится в курортное захолустье.


ГЛОБАЛЬНОМУ реформированию отрасли мешают прежде всего морально-этические проблемы представителей местной власти и жителей курортных регионов. Главные из них — жадность и неспособность заглянуть в будущее хотя бы на год-два вперед.

Многие отдыхающие жалуются на несоответствие цены и качества курортных услуг, предлагаемых в Крыму. В большинстве случаев это действительно так. Причем иногда туристы просто не понимают, за что с них берут деньги.

Настоящей “курортной болезнью” стало взимание платы за экскурсии в заповедные места, чего раньше никогда не было. В свое время было много шума по поводу того, что с отдыхающих несправедливо берут плату за фотографирование на фоне 600-летнего “Никулинского ореха” у подножия горы Демерджи в окрестностях Алушты. (В фильме “Кавказская пленница” Балбес, сидя на этом дереве, метал орехи в Шурика, попадая иногда в Бывалого). Теперь плату, причем официально, берут, а точнее, дерут, не только за проход к “Никулинскому ореху”, но и за поход на Демерджи вообще.

“На кассе” в течение двух-трех минут вас проинструктируют о том, когда следует спуститься вниз, чтобы не застрять на ночь в горах, а также посоветуют идти строго по “маркированной тропе”. За такого рода “услуги” в межсезонье со взрослого берут 10, а с ребенка — 5 гривен.

В окрестностях Демерджи находится средневековая крепость Фуна, которая в 1475 году была захвачена и разрушена турками-османами. До недавнего времени здесь были только развалины. Теперь же — целый музей под открытым небом, который постоянно расширяется. Так вот, в межсезонье его посещение стоит 7 гривен, с экскурсией — 12.

Теперь о “маркированной тропе” на Демерджи. Туристы, отказавшиеся платить “на кассе”, могут запросто подняться и спуститься по другим тропам. На Демерджи их множество, и все проконтролировать невозможно. Однако настоящее безобразие происходит, когда новички, поднявшись не по маркированной тропе, спускаются к “кассе”. Здесь им объясняют, что вход на Демерджи платный, а тем, кто отказывается заплатить (собственно говоря, за что?), охранники преграждают дорогу и пытаются, несмотря ни на что, выбить из туристов деньги. На моих глазах охранник предприятия “Долина привидений” натравливал огромную овчарку, которую, видимо, специально держат для устрашения, на такого неопытного туриста. Представьте себе. Человек приехал издалека. Только что полюбовался удивительными крымскими красотами. Спускается вниз с романтическим настроением. И вдруг — курортные “рэкетиры” с собакой...

Крым.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.